Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Молодёжная политика

Можете считать меня сволочью и подонком, но в конфликте Кудрина и Якеменко я таки на стороне Якеменко. Хоть его в Рунете и не любят. Объясню почему.

Мне очень не нравится проклюнувшаяся последнее время тяга наших чиновников к жопоголизму. Я считаю, что чиновник не имеет морального права опускать лапки вниз и отказываться принимать решения. Даже если ситуация кажется ему безнадёжной.

Цитирую Газету.Ру:

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/04/06/n_1780813.shtml

«Минфин не будет финансировать федеральную целевую программу "Молодежь России", инициированную главой Росмолодежи Василием Якеменко и движением "Наши". Об этом в среду, 6 апреля, в Госдуме заявил министр финансов Алексей Кудрин.

Кудрин уверен, что в программе "Молодежь России" дублируются расходы, уже предусмотренные другими ведомствами. В частности, в профильных программах уже предусмотрены расходы на образование, оздоровление молодежи, патриотическое воспитание, молодежный досуг. "Когда говорят – давайте примем программу на два миллиарда рублей, мы должны понимать, что 70% расходов и так на молодежь", — заявил министр. Он подчеркнул, что ведомство старается избегать неэффективных расходов».

Очевидно, «дублирование расходов» — это просто отмазка. Это всё равно, что сказать «мы не будем выделять деньги на призывную армию, так как мы уже выделяем деньги на патриотические фильмы Никиты Михалкова».

Я понимаю, денег жалко. Я понимаю, к фигуре Якеменко есть, мягко говоря, много вопросов. Однако объясните мне пожалуйста — кто кроме Якеменко занимается в России молодёжной политикой? Кому ещё можно выделить из бюджета деньги на молодёжь?

Лидерам футбольных фанатских движений? Так они подчёркнуто дистанцируются от всякой политики. Анонимусам? Так у анонимусов нет лидера — выделять деньги там тупо некому. Да и морали у анонимусов нет: патриотизм и ответственность искать на имиджбордах бессмысленно.

Может быть, деньги надо выделить г-ну Фурсенко, чтобы он устраивал какое-нибудь ура-непотребство в школах? Или, может быть, надо дать денег Павлу Астахову, чтобы тот поставил на поток патриотические мероприятия в детских домах и интернатах для умственно отсталых?

В принципе, можно было бы рассмотреть и эти варианты… если бы кто-нибудь их всерьёз продвигал. Однако — поправьте меня, если я ошибаюсь — никакой реальной альтернативы ни программе Якеменко, ни самому Якеменко в настоящее время не существует.

Поэтому выбор у Кудрина простой — ровно два варианта. Или несовершенная молодёжная программа, которую предлагает Якеменко. Или… никакой программы. Варианта «идеальная молодёжная программа» у Кудрина нет.

Помните пост «Идеальный лузер», да?

http://fritzmorgen.livejournal.com/17099.html

Кудрин, судя по всему, выбрал вариант «никакой молодёжной программы», что весьма печально. Так как молодёжная политика России всё же нужна.

Это Шендерович может вести агитацию в ключе «гори всё огнём, так жить нельзя, пойдём повесимся». Чиновник же уровня Кудрина обязан понимать, что класть болт на молодёжь на том основании, что мы плох умеем с ней работать — абсолютно недопустимо.

Кстати, о Шендеровиче. На днях Шендерович двигал на «Эхе Москвы» тюремную тему. Дескать, «я не хочу выбрать между Путиным и Медведевым. Это два пахана, а я отказываюсь голосовать за паханов». Продолжая аналогию Шендеровича, можно предположить, что раз он находится в тюрьме, и раз он рьяно выступает против «паханов», он состоит в «активе»: сотрудничает с администрацией колонии.

Следовательно, мечта Шендеровича — «красная» зона, в которой всеми делами заправляют прихвостни «хозяина» исправительно-трудовой колонии: полковника Сэма.

Впрочем, повторю ещё раз, Шендеровичу можно. При всей моей нелюбви к этому персонажу, официальных должностей Шендерович не занимает. Так что, пускай клевещет. Кудрин же должен быть более ответственным.

Если бы Кудрин сказал «мы дадим эти деньги не Якеменко, а Эдуарду Лимонову, пусть интересы России защищают нацболы» — я бы решение Кудрина понял. Не одобрил бы, но понял. Однако подвешивать молодёжь в воздухе — плохая идея.

Прежде всего потому, что свято место пусто не бывает. Если нашей молодёжью не будет заниматься правительство России, значит нашей молодёжью будут заниматься агитаторы типа того же самого Шендеровича. Которые продолжат старательно полоскать людям мозги своими сладкими для слабого уха тезисами: что Россия Гибнет, что перспектив тут нет никаких, что любить Россию — позорно, а любить Штаты — почётно, что мы должны всеми силами угождать «цивилизованным странам», чтобы они позволили нам лизать их цивилизованные сапоги… ну, вы знаете весь этот список и без меня.

Подведу итог. Я понимаю, что сейчас идёт предвыборный год. Я понимаю, что позиция «не дам разбазаривать бюджетные деньги» выглядит красиво и однозначно одобряется самыми широкими массами населения.

Но всё же молодёжная политика — это не парк автомобилей с мигалками и не банда кибердружинников, без которых страна вполне может обойтись. Без молодёжной политики современное государство обойтись таки никак не может.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 669 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →