Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дмитрий Гайдук против «Новой Газеты»



Всемирно известный борец за легалайз Дмитрий Гайдук написал открытое письмо в «Новую Газету»:

http://ganja-jungle.livejournal.com/149046.html

Суть конфликта такова. «Новая Газета» проводит выборы в придуманный ей же «Сетевой парламент». Среди участников есть и Дмитрий Гайдук, который наличием своей кандидатуры глубоко возмущён:

http://www.novayagazeta.ru/vote/

В общем, я возмущение ganja_jungle понимаю и разделяю. В Интернете столь морально устарелые формы правления как парламент банально не нужны.

Полагаю, если бы «Новая Газета» начала сбор средств на закупку в школы чернильниц — моя реакция была аналогичной. Не нужны в современных школах чернильницы. Не нужны в современных автомобилях стальные кочерги для ручного запуска двигателя. Не нужны на современных мониторах защитные экраны на липучках. А в современном Рунете не нужны никакие парламенты.

Хотя бы потому, что технические средства уже позволяют вести обсуждение напрямую: без толстолицых посредников с депутатскими мандатами:

http://fritzmorgen.livejournal.com/186475.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/186851.html

Тем не менее, коллеги, я бы не стал спешить клеймить позором инициативу «Новой Газеты». И знаете почему?

Потому что это для нас разные сетевые парламенты кажутся нелепыми анахронизмами. А вот для десятков миллионов россиян, которые вроде как уже пару лет как в Сети, но пока ещё слабо понимают разницу между Интернетом и интернами, сетевой парламент — то, что доктор прописал.

Представьте себе, что вы объясняете бородатому крестьянину в лаптях, как обращаться с автомобилем.

«Вот эта педаль — газ — сказать механической лошади „ну“. Вот эта педаль — тормоз — „тпру“. Жрёт механическая лошадь керосин, горло у неё вот за этим лючком».

Так и с «сетевым парламентом». Нет ровно ничего страшного в том, что сетевой парламент бесполезнорождённый. Важно, что участвуя в голосовании сетевые неофиты знакомятся сразу с несколькими концептуальными вещами.

С порядком голосования через Интернет. С системой обсуждения событий как на сайте голосования, так и на других сайтах. С накрутчиками и форсерами… Всё это не проходит бесследно для их мозга. Мозг неофитов тренируется и «входит в курс дела».

В общем, я рассматриваю инициативу «Новой Газеты» как сугубо образовательный проект. Поэтому, полагаю, уважаемому ganja_jungle стоит смириться со своим невольным участием в проекте в качестве наглядного учебного пособия по голососрачу.

И, да. На всякий случай. Проголосуйте, пожалуйста, за Юрия Шевчука. Своего блога в ЖЖ у Шевчука нет — поэтому пусть хотя бы так в нашей сетевой жизни поучаствует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →