Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Маркетоложцы

«Эхо Москвы» — радиостанция насквозь интеллигентская. Следовательно, вражеская.

Ведь кто такой интеллигент? Интеллигент — это образованный человек с совестью. И это, увы, диагноз.

Начисто оторванное от жизни образование рисует перед ним восхитительные картины идеального общества, в котором полицейские играют нарушителям серенады на арфах, а получившие бесплатное образование кандидаты наук поголовно разъезжают на последних моделях спортивных автомобилей.

Совесть, в свою очередь, подсказывает интеллигенту пути движения к обществу его мечты. Этот путь прост и понятен — надо публично себя выпороть и раздать всем желающим всё, что имеется в наличии. Быть лохами, по мнению интеллигента, это не только наш святой долг, но и наш способ достичь светлого будущего.

Японии надо отдать Курилы. Грузии — угнетавшиеся ею республики. Всем сепарататистам надо дать независимость. Пенсионерам, врачам и учителям надо увеличить выплаты в десять раз. Газ и нефть надо поставлять Европе по себестоимости, разрешая при этом Украине бесплатно брать столько газа, сколько ей надо. Непременно надо уничтожить всё ядерное оружие… ну, вы поняли идею.

Короче, врагам России даже не нужно напрягаться и вербовать себе агитаторов. Вполне достаточно подкармливать деньгами интеллигентские СМИ. Всё остальное интеллигенты сделают сами, охотно и безо всякого понукания.

Тем не менее, хоть я и считаю, что «Эху Москвы» больше подошло бы название «Эхо Вашингтона», я всё равно его слушаю чаще других радиостанций. Они умеют сделать интересно — и за это можно простить им всё остальное.

Вот, например, любопытная дискуссия с автором книги «Год маркетолога»:

http://echo.msk.ru/programs/beseda/761942-echo/

Игорь Симонов написал любопытный роман о маркетологе. Простом маркетологе из Москвы, который зарабатывает 750 тысяч рублей в месяц, строя хитроумные планы по заражению наших с вами мозгов своими месседжами.

Вы скажете, что для простого московского маркетолога 750 тысяч рублей в месяц — очень высокая зарплата? Соглашусь. Однако Симонов утверждает, что под его началом подобные маркетологи находились. Надо будет таки прочесть «Год Маркетолога», чтобы понять, как герою удалось сделать такую карьеру без родственных связей с руководством компании…

Впрочем, пост не о зарплатах и карьерах. Возвращаясь к теме интеллигентов, невежественные люди часто путают маркетологов с мерчендайзерами, а мерчендайзеров — с менеджерами по продажам. Дремучая агрессивная ересь в ключе «а вот в СССР маркетологов называли продавцами» обычно вызывает желание немедленно занять противоположную позицию и начать маркетологов защищать.

Однако к концу передачи я поймал себя на мысли, что я этих ребят искренне ненавижу.

Когда-то на мне паразитировали сразу несколько глобальных корпораций. Стиморол. Кока-Кола. Бритиш Американ Тобакко… Сейчас у меня остался один враг из этого перечня. МакДоналдс.

У меня есть серьёзная зависимость от карри роллов и сырных наггетсов с клюквенным соусом, поэтому несколько раз в неделю я заезжаю в этот Дворец Гастрита, чтобы сожрать очередную дозу ядовитого корма.

И я могу сказать, кто конкретно виноват в этой зависимости. Виноват тот маркетолог, который придумал систему МакАвто, благодаря которой я могу получить порцию своей отравы прямо не выходя из автомобиля.

При этом, как назло, я являюсь владельцем американского автомобиля. Который — случайно или нет — спроектирован так, чтобы поглощение гамбургеров было максимально комфортным. Достаточно сказать, что уровень моего водительского окна с точностью до сантиметра совпадает с уровнем окна МакАвто: мне даже не надо тянуть руку, чтобы отдать деньги или забрать бумажные пакеты…

Впрочем, я не сдамся без боя. Несколько дней назад я очень удачно прикусил себе губу, и сейчас я временно в МакДоналдсе есть не могу: слишком уж там ядовитые соусы. А когда губа заживёт, надеюсь, у меня хватит сил объезжать золотые дуги за километр.

Тем не менее, увенчается ли моя битва за желудок или нет, один факт я всё же осознал. Маркетологи из МакДоналдса — мои личные враги. Те 30 тысяч долларов в месяц, или сколько там они зарабатывают, эти подонки делают на моём здоровье.

Кстати, в рамках моего ответного привета МакДоналдсу. Пиарю «Грязный Топ Корпораций», в котором МакДоналдс занимает почётное четвёртое место, сразу после использовавшей труд евреев Siemens:

http://resist.name/?p=183

Я знаю, сейчас вы скажете, что я сам принимаю решение. И что если бы у меня была железная сила воли, МакДоналдс не представлял бы для меня никакой опасности.

Не соглашусь. Для хлопка нужно две ладони. В моей зависимости от МакДоналдса виноват не только я, но и сам МакДоналдс. И вина МакДоналдса, который вбил десятки миллиардов долларов в формирование этой зависимости, однозначно больше моей вины.

Можно понять и простить, например, маркетологов корпорации Apple. Так как деньги — это всего лишь деньги, и если человек покупает за месячную зарплату радость шевелить пальцем красивые иконки… это, по большому счёту, честная сделка.

Но маркетологов МакДоналдса и Кока-Колы лично я простить не могу. Если бы мы с вами жили в справедливом мире, их бы наказывали за работу насильным подсаживанием на какой-нибудь сильный наркотик, типа героина или алкоголя.

Update 1. Ещё немного о МакДоналдсе:

http://www.hippy.ru/md.html
http://www.hippy.ru/v/video/gamburger.avi

Update 2. И кое-что об «Эхе Москвы»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/384772.html?thread=115860996#t115860996

Update 3. Теперь об интеллигентах:

http://fritzmorgen.livejournal.com/21871.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/22406.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/51521.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/51782.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/90723.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/143433.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 770 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →