Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кого выберет Навальный



Прочёл статью о наших политтехнологах:

http://www.argumenti.ru/politics/n282/99795

Автор сравнивает Павловского, Белковского, Гнатюка и… Алексея Навального.

Лично я считаю, что Навальный — вне конкуренции. Ему первому за много лет удалось почти невозможное: расшевелить аморфную массу жопоголиков.

До Навального жопоголики занимали позицию «хрен редьки не слаще». Путина они ненавидели. Зюганова с Мироновым — презирали. Над Жириновским насмехались. К Немцову и прочим «внесистемным» политикам относились как к пустому месту.

Навальный, однако, сделал очень грамотный ход. Навальный не стал лезть в политику, часами светя своё лицо в ящике и фотографируясь в обнимку с задерживающими его омоновцами. Навальный, наоборот, отступил в тень, поднял дирижёрские палочки и предоставил действовать нам. Обществу.

Ведь в чём заключается главное отличие между политиком и политтехнологом?

Политик поднимается на трибуну и толкает речь: «Быдло! Закрой глаза, доверься мне, и я буду защищать твои интересы». Речь политтехнолога звучит совсем иначе. «Господа! Думаю, я выражу общее мнение, если скажу, что нам надо сделать то-то и то-то».

Проще говоря, Навальный не пытается возвыситься над массами и повести их за собой, сжимая светящееся сердце в руке. Навальный всего лишь произносит вслух то, что у людей давно на языке.

И это работает. Россияне порядком уже устали от надутых щёк и разорванных на груди рубашек. Россияне не хотят менять одного барина на другого. Россияне хотят действовать самостоятельно. Навальный грамотно превращает это наше желание в реальные дела.

Но, в любом случае, прежде чем общество будет готово к серьёзным делам, оно должно сначала потренироваться «на кошках», нарастить силу. Чтобы обществу по зубам стали потерявшие наше доверие чиновники уровня тех же Фурсенко и Нургалиева, надо, чтобы блог Навального начали читать не десятки тысяч, а сотни тысяч или даже миллионы.

Для этого, в свою очередь, нужны понятные, легко наблюдаемые дела. Например — та самая борьба с коррупцией, которой занимается курируемый Навальным РосПил.

Главная интрига теперь — кого Навальный будет продвигать на выборах 2012-го года. Серьёзный политик, который получит поддержку Навального, имеет все шансы взойти на трон президента Российской Федерации.

Напомню, что у Навального отличный послужной список:

1. Избирательная кампания СПС.
2. Поддержка губернатора Никиты Белых.
3. Проект РосПил.
4. Создание мема «Партия Жуликов и Воров».

Лично я делаю ставку на… Владимира Путина. По двум причинам.

Во-первых, у Путина более чем достаточно ресурсов, чтобы дать Навальному властные рычаги, необходимые для продолжения работы на благо России.

Во-вторых, деятельность Навального Путину очень полезна. Нельзя вот так вот взять и выпихнуть пинком под зад на мороз коррупционера, с которым ты уже больше десяти лет работаешь вместе. Зато можно сказать коррупционеру — «видишь, брат, разоблачил тебя Навальный. Придётся мне тебя уволить. Но ты не волнуйся, мы всё сделаем аккуратно, чтобы ты не сел в тюрьму и не потерял денег».

Впрочем, пока это — всего лишь одна из версий. А вы как думаете, коллеги, кого Навальный будет поддерживать через год?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 587 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →