Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Разбор хвостов (27)


http://www.youtube.com/watch?v=cjK8rS4TtdE

Традиционный разбор хвостов.

1. Фима опубликовал пост о Навальном, в котором поднял важную для меня тему:

http://fima-psuchopadt.livejournal.com/3709319.html

Сразу оговорюсь, что любой компромат, любой негатив на Навального мне абсолютно безразличен. Если в Сеть внезапно выложат, например, видео, на котором Навальный, одетый в нацистскую форму, принимает толстую пачку долларов из рук Хиллари Клинтон, я даже не буду разбираться — видеошоп это или нет. Я считаю, что людям надо верить. Алексей Навальный для меня полностью вне всяких подозрений.

Однако вот по поводу шести тысяч его френдов мне таки есть, что сказать.

Поганый спамер, засоряющий комментарии Навального, атакует и другие журналы. В частности, в моём блоге этот спамер ежедневно оставляет несколько сотен мусорных сообщений. Эти сообщения содержат спам-ссылки и потому автоматически скрываются, но я, как программист, в упор не понимаю, почему эта мерзость не удаляется сразу, ещё на подлёте?

Если бы я был руководителем программистов СУП’а, я бы поставил ряд элементарных спам-фильтров. Например, я бы автоматически удалял одинаковые комментарии. Я бы автоматически банил пользователей, чьи комментарии были в течение одного дня помечены как спам сразу в нескольких ЖЖ. Я бы выводил на панель к спам-модератору все подозрительные сообщения, чтобы он мог оперативно, в течение нескольких минут, банить их по маске.

Всё это — задачи элементарные. При наличии квалифицированных программистов можно выполнить их за пару дней. С поправкой на бюрократию — за неделю.

Почему вместо этих простых и понятных задач программисты ЖЖ маются внедрением нелепых многотысячных белых списков — я в упор не понимаю. Скажу больше. Я считаю, что огораживание посредством белых списоков — это тупиковый, идеологически неправильный путь, противоречащий самой концепции социальных сетей. Создавать белые списки имеющих право оставлять сообщения не менее глупо, чем, например, составлять белые списки людей, имеющих право писать вам на почту.

Предположим, однако, что все квалифицированные программисты в ЖЖ заняты сейчас какими-то суперважными задачами, а на спам в комментариях тысячников брошены стажёры.

Ладно. Вот ещё одно рацпредложение. Добавить в админпанель пользователям команду, которая будет стирать в их блоге все комментарии по маске. Чтобы я мог ввести что-нибудь типа ban_mask link="satrikashka.com" и удалить одномоментно все комментарии от нефрендов, в которых упоминается эта ссылка.

Сделать это можно уже не за два дня, а за два часа. И меня очень расстраивает тот факт, что это до сих пор не сделано…

Впрочем, я уже четыре года в Живом Журнале и особых иллюзий по поводу скорости внедрения новых фич у меня нет. Единственно, помогите мне, пожалуйста, разобраться в одном вопросе. Сайтом Ljplus.ru занимаются те же люди, что и сайтом Livejournal.com? И если это другие люди, есть ли шанс, что они как-то отреагируют на хотелки пользователей и запилят у себя механизмы борьбы со спамом?

2. И сразу ещё одна новость о Навальном. Правительство России таки решило отказаться от попыток отменить тот самый закон 94-ФЗ, благодаря которому мы узнаём столько весёлого о жульнических тендерах наших чиновников:

http://lenta.ru/news/2011/03/24/law/

3. los123 рассказывает, как канадцы воруют в магазинах. Точнее, иудоканадцы и ариеканадцы. Оказывается, советские «несуны» есть в больших количествах и в цивилизованных странах:

http://los123.livejournal.com/165236.html

4. Посольство США в Москве ищет специалиста по социальным медиа. Зарплата до 82 тысяч рублей. Совсем не палятся, да.

http://pics.livejournal.com/15e601/pic/00001zk6

Вот ещё статья об американских кибервойнах, на английском:

http://brokermandaniel.com/2011/03/19/usa-cyber-wars-interesting-piece/

Кстати, по мнению некоторых блоггеров, Россию сейчас пытаются втянуть в очередную «миротворческую» операцию в Афганистане. Делается это под предлогом борьбы с наркотиками:

http://skydiverff.livejournal.com/27475.html

5. Регистрация автомобилей упрощена:

http://zr36.ru/2011/03/pravila-registracii/

Знаете, как бы я регистрировал автомобили? Принёс в ГАИ паспорт, получил номера. Всё.

Разные нелепые бумажки с техосмотром, со свидетельством о регистрации и так далее — это просто кормушка для чиновников. Ровно никакой полезной функции, кроме функции откорма рож оборотней, эти бумажки не выполняют.

6. Посол Владимир Чамов, которого недавно с позором выдернули из Ливии, рассказывает про режим Каддафи. С одной стороны, там литр бензина стоит три рубля и, вообще, люди живут неплохо. С другой стороны, на Каддафи активно набегают миротворцы со своими гуманитарными бомбардировками.

По мнению бывшего посла режим в Ливии падёт через три-четыре месяца. Так как миротворцы блокировали поставки еды в осаждённую страну, и через три-четыре месяца в Ливии начнётся голод.

Блоггер chudinovandrei полагает, что подобную комбинацию страны Оси Добра могут провернуть и против России, которая тоже зависит от импорта продовольствия. Особенно подозрительным Андрею кажется тот факт, что европейцы недавно озаботились созданием запасов газа размером в 120 дней или… как раз в четыре месяца:

http://chudinovandrei.livejournal.com/280892.html

Лично я думаю, однако, что такой план против России не сработает. Так как нас в случае чего выручат картошкой братья белорусы. Опять-таки, Россия, в отличие от Ливии, граничит с Китаем. А Жёлтый Дракон — страна адекватная, присоединяться к агрессивным миротворцам не будет.

7. Знаковое событие: бывший майор ГИБДД Николай Хованский пытается защитить в суде своё честное имя. Напомню, это тот самый майор, который поспешил объявить того самого барина из Лукойла невиновным в убийстве двух женщин-врачей.

Очень показательна история вручения этому майору премии «худший милиционер России». Артемий Троицкий объявил о вручении этой премии прямо на концерте группы ДДТ. И — что важно — на концерте была дочь майора, которая пришла послушать Шевчука. Она вся в слезах позвонила папе и сказала, что того чуть ли не линчевать хотят:

http://newsru.com/russia/24mar2011/troitskij.html

Похоже, наше общество, наконец-то, начало генерировать ненависть к коррупционерам. Если раньше разная мелкая сволочь могла творить свои гнусности абсолютно спокойно, теперь оборотням уже стоит начинать думать: готовы ли они всю жизнь терпеть презрение окружающих.

Это ведь не так-то легко — объяснить родной дочери, зачем ты по первому щелчку пальцев барина бросился покрывать убийцу. Конечно, хорошая дочь сделает вид, что верит тебе… но всё же, уверен, майор сейчас сильно жалеет, что не затолкал тогда своё удостоверение сотруднка милиции прямо в задницу облечённого властью лихача.

Так как майор — это не генерал-майор. И варианта вывезти свою семью на Монако у него нет.

Короче, следующий майор ГИБДД, приехавший на место ДТП с очередной чиновничьей мордой, десять раз подумает — стоит ли терять уважение друзей и близких в обмен на разрешение поцеловать барину руку.

8. Кстати, о мигалочниках. Как вы помните, «гнать беса» — это значит «симулировать психическое заболевание».

Нет ничего удивительного в том, что Никита Бесогон Михалков заявил о… своём психическом заболевании. Дескать, иногда у него в глазах начинают плясать кровавые мальчики, всё вокруг погружается в красную пелену, а когда сознание возвращается, он с ужасом видит, что на кого-то напал:

http://lenta.ru/news/2011/03/22/visionary/

Лично я считаю эту отмазку глупой. С одной стороны, конечно, назвался бесогоном — сделал заявление. Изволь что-нибудь просимулировать.

С другой стороны, Михалков ведь не просто ударил юношу ногой в лицо: он ещё и засадил его в тюрьму, в которой тот заработал туберкулёз:

http://www.nbpiter.ru/rubr24/1161.html

Если бы Михалков и в самом деле бил несчастного ногой в состоянии аффекта, он бы, отойдя, извинился бы перед ним и отпустил на все четыре стороны.

Похоже, Михалкова окружают сейчас одни попоцелуи, неспособные выдать барину качественный креатив. Вот, например, кто мешал Михалкову сказать что-нибудь типа «мои деды фашистов били и я ударил»?

Тоже, конечно, демагогия, однако всё же куда как более качественная, чем детские «припадки ярости».

Ровно то же самое можно сказать и про мигалку. Михалков заявляет, что мигалка установлена не на его машине, а на машине министерства обороны:

http://www.youtube.com/watch?v=YZ1Lmz1lETI&t=7m37s

Сразу вспоминается классическая отмазка Капитана Очевидность. «Ваша честь, я не убивал мистера Смита. Мистера Смита убила пуля. А я просто нажал на спусковой крючок пистолета».

Отмечу ещё раз, что Интернет — это не телевизор. В Интерете нельзя слишком нагло врать. Так как в Интернете всегда есть обратная связь:

http://www.youtube.com/watch?v=T5Q396PJnwM

9. Выражаю респект Анатолию Близнюку — прогрессивному губернатору Донецкой области.

Если Пётр I рубил боярам бороды и рвал зубы, то Близнюк намерен заставить пенсионеров платить за коммунальные услуги с помощью Интернета:

http://ibigdan.livejournal.com/8262796.html

Безо всякой иронии, я считаю, что Близнюк прав. Так и надо. Единственно, ему следует получше продумать средства принуждения. Ну, например, объявить, что через Интернет платежи будут идти со скидкой.

10. Ещё о распилах. Роскомнадзор объявил конкурс на 15 миллионов рублей. Задача — разработать робота-цензора, который будет следить за нарушающими закон публикациями в сетевых СМИ.

http://old.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2011/03/22/1236212

Отмечу три момента.

Во-первых, это не стоит 15 миллионов. Часть заявленных в конкурсе задач, типа распознавания запрещённых законом фотографий, решить невозможно в принципе. Другую часть можно сделать в 30 раз дешевле, благо Яндекс все СМИ уже индексирует.

Во-вторых, цензурировать Интернет — задача невыполнимая. Сейчас не 19-й век. Никто не мешает преступникам уйти за пределы юрисдикции РФ, в другие доменные зоны или даже в i2p:

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/97827/
http://www.shpargalko.ru/2010/04/14/kak-mozhno-poluchit-dostup-k-i2p-proshhe/

Опять-таки, из чувства противоречия пользователи будут намеренно распространять любую запрещённую цензорами информацию.

И, главное, цензура в Интерете вредна. Смысл цензуры — создать кормушку для чиновников, либо выдать им инструмент для расправы с неугодными сайтами. Обществу же цензура только мешает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →