Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Где сядешь, там и слезешь

Картинка: atlantic-council.ca

Мне всё больше и больше нравится внешняя политика России.

Девяностые года — десятилетие унижений, когда об Россию сначала вытирали ноги, а потом ещё и стыдили её за то, что она недостаточно подобострастно целует руки другим державам — остались в прошлом. Сейчас, наконец-то, мы ведём сугубо прагматичную политику.

С одной стороны, на нас теперь где сядешь — там и слезешь. На традиционные просьбы Империи Добра «помогите дядюшке Сэму, а мы взамен потреплем вас ласково по щеке» Россия сейчас отвечает насмешливым взглядом.

С другой стороны, мы теперь охотно вписываемся во всякие запутанные истории и вылавливаем из мутной воды разные ништячки.

Приведу только два примера.

Пример первый — катастрофа в Японии. Вместо того, чтобы любить вола, как это делали остальные «цивилизованные страны», мы снимаем трубку телефона и звоним нашим недалёким соседям с сочувствиями и предложениями о помощи.

Итог — мы в очередной раз укрепили имидж России как «мирового самаритянина» и… резко снизили напряжённость вокруг Курил. Когда Япония отойдёт от шока и снова запустит свои АЭС, ей будет уже куда как сложнее сформировать образ враждебной России для решения внутренних проблем.

Пример второй — беспорядки в Ливии. Мы могли бы поддержать нашего старого знакомца Муамара Каддафи деньгами и техникой, получив взамен ухудшение нашего имиджа и кучу других проблем. Мы могли бы поддержать миротворцев из Цитадели Демократии в их стремлении превратить Ливию во второй Ирак, получив взамен… ухудшение нашего имиджа и кучу других проблем. Мы могли бы занять нейтральную позицию, не получив взамен ровным счётом ничего.

Вместо всего этого мы повели себя в высшей степени прагматично.

Сначала мы заняли нейтральную позицию. С одной стороны, мы присоединились к хору европрихвостней, клеймящих «кровавого палача» последними словами. С другой стороны, мы выступили против решительных действий в отношении Каддафи, сохранив тем самым нормальные отношения с диктатором.

Дальше, как и следовало ожидать, к нам в гости нагрянул один из минионов Обамы. И спросил в лоб — чего бы мы хотели в обмен за нашу поддержку Штатов в ливийском вопросе.

10 марта Путин озвучил цену. Цитирую РИА Новости:

http://rian.ru/politics/20110310/344520782.html

«Премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом, предложил сделать исторический шаг и ввести безвизовый режим между Россией и США.

„Мы ведем активные переговоры по введению безвизового режима с европейскими странами. У Соединенных Штатов с этими странами, практически со всеми, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и США договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем это будет сделано с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений“, — сказал Путин.

„Это хорошая идея“, — ответил Байден».

Уже в понедельник мы объявили Муамара Каддафи персоной нон грата в России. Судя по всему, Путин и Байден ударили по рукам.

И я ни разу не удивлюсь, если в течение года-двух визы между Россией и США отменят. После чего наши переговоры по визам с Евросоюзом резко ускорятся. Так как нелепо огораживаться визами от страны, граждане которой пользуются правом безвизового въезда в США.

PS. Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»:

http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2477

PPS. На некоторых форумах появился перевод статьи из "Токио Симбун" (www.tokyo-np.co.jp). Цитирую:

«Япония отказалась от помощи некоторых стран, выразив глубочайшую благодарность за сочувствие.

Отказ от помощи последовал в адрес Афганистана, Непала, Иордании, Перу, Украины, Таджикистана и еще нескольких африканских стран.

Помощь была прнята от США, Канады, России, Китая, Южной Кореи, 20 стран ЕС, Израиля и Австралии».

Знающие японский язык, скажите, это правильный перевод? Я не понимаю, какой смысл отказываться от помощи Украины — там ведь есть уникальные специалисты, работавшие на Чернобыльской АЭС.

P3S. Что характерно, мы сумели сохранить нормальные отношения с режимом Каддафи. Муамар благодарен нам уже за то, что мы травим его не с радостными визгами, как остальные европейские страны, а нехотя, из-под палки:

http://newsru.com/finance/16mar2011/qaddafi.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 556 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →