Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

А ты уроки сделал?


Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=0zZsGgpMKQQ

Вместо эпиграфа:
— Мама, я в туалет хочу!
— А ты уроки сделал?


Давненько не было у нас постов про логику. Исправляю упущение.

Не буду ничего писать про футбольный матч бразильцев и чеченцев. Послушав эфир «Эха Москвы» я понял, что уровень негатива к Рамзану Кадырову столь высок, что у меня не хватит никаких нервов обсуждать этот матч всерьёз.

Проиллюстрирую лучше приём «а ты уроки сделал» на примере Путина, благо по его поводу все уже успешно откричались.

Это ведь сейчас, когда опубликовали письмо мамы больной девочки, все знают, что Путин играл не просто так, а в поддержку больных детей. Всех интересует, куда делись собранные деньги, как скоро их найдут и как Путин накажет руководителя фонда, который подпортил имидж премьера.

На всякий случай: сомневаться в том, что деньги найдутся, может только очень наивный человек. Деньги найдутся сто процентов: полагаю, Путину даже не придётся «посылать доктора» к потерявшим деньги деятелям. Очень не хотел бы я сейчас оказаться на месте руководителя благотворительного фонда Владимира Киселёва…

Впрочем, про деньги начали говорить только сейчас. В декабре же, во время благотворительного концерта, про деньги никто из блоггеров и не заикался. Когда Путин приехал в Петербург и выступил на одной сцене с Жераром Депарьде и Аленом Делоном, у жопоголиков появился новый лозунг: «а Путин тем временем на пианино играет». Дескать, премьер, вместо того, чтобы лично кормить оголодавших пассажиров московских аэропортов или печально скорбеть ещё по какому-нибудь поводу — развлекается, цинично давя пальцами чёрно-белые клавиши.

Помните, как покойный Ельцин, будучи в приподнятом расположении духа, барабанил железными ложками по лысине Аскара Акаева, который был в тот момент президентом Киргизии? Вот, примерно так восприняли жопоголики выступление Путина. Стыдись, Россия: очередному царю захотелось спьяну песен попеть…

Ладно. Что конкретно не так в лозунге «а Путин на пианино играет»? Неужели у премьера нет более важных дел, чем играть на пианино?

Вспомним три классических случая из жизни:

1. Ребёнок радостно смеётся и бегает по квартире. Бабушка упрекает ребёнка: «Вася! Как же тебе не стыдно смеяться! У тебя же сестра в больнице лежит!».

2. Студент играет в компьютерную игру. Сзади подходит мама: «Василий! У тебя сессия через месяц, а ты всё своих человечков гоняешь!».

3. Жена писателя приходит домой с работы, видит, что супруг смотрит телевизор, и упрекает его: «Василий! Всё равно ведь целый день дома сидишь. Постирал бы хоть что-нибудь».

Видите уже логическую ошибку?

Все три дамы исходят из тезиса — «ты не имеешь права развлекаться, пока у тебя есть какие-то дела или проблемы».

Теоретически — в мире идеальном — это тезис имеет право на жизнь. Однако в мире реальном этот тезис трансформируется в свой более короткий вариант: «ты не имеешь права развлекаться». Ведь у любого человека всегда есть что сделать полезного и всегда есть о чём погоревать. Следовательно, морального права развлекаться он не имеет вообще.

Как полагаете, был за последний год в России хоть один спокойный день — без катастроф, без чрезвычайных ситуаций, без разгона митингов, без стихийных бедствий, без разных кризисов?

Очевидно — не было. Россия — страна большая. А если бы внезапно случилось чудо и у нас бы впервые за всю тысячелетнюю историю Руси выдался бы спокойный денёк, критики бы всё равно не растерялись. И припомнили бы «развлекающемуся» Путину, например, плохие дороги. Или ещё какую-нибудь системную проблему.

В общем, можно было бы встать в позу и сказать, что пост премьера требует от чиновника тотального самопожертвования, и что Путин должен забыть слово «развлечения» до выхода на пенсию… но, коллеги, нам это советское фарисейство нужно? Если человек всегда и везде серьёзен — он или психопат, или лицемер. Оба варианта мне не как-то по душе.

Даже во время Великой Отечественной Войны были артисты, были концерты. И — тут некоторые удивятся — наши героические солдаты не только, стиснув зубы, ненавидели врага. Они шутили и смеялись даже больше, чем в мирное время. Война — такое дело, ненужный пафос из людей выбивает быстро.

Подведу итог.

Отдых и развлечения человеку необходимы. Как витамины или солнечные лучи. Поэтому серьёзный чиновник непременно должен находить время для «несерьёзных» занятий. Как минимум для того, чтобы не нагнетать без нужды скорбный негатив и не выглядеть в глазах граждан фальшиво.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →