Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Неолинчеватели


Видео: http://www.youtube.com/watch?v=URXszyP06PM

Тех-Номад бурлит праведным гневом в адрес Олега Дерипаски (ссылка). На мой взгляд, однако, глупо упрекать олигарха за то, что он олигарх. Это всё равно что упрекать крокодила за хищность или лису за лукавство… Надо принимать людей такими, какие они есть.

Я никогда не верил пенсионным фондам. Вкладывать деньги на 20-30 лет в контору, которая существует, в лучшем случае, два-три года… это выглядит, мягко говоря, рискованной сделкой.

Похоже, Олег Дерипаска придерживается того же мнения. Поэтому не стесняется распоряжаться деньгами, сданными в НПФ «Социум», как своими собственными. В самом деле: вариантов-то два.

Или через двадцать лет Дерипаска будет мультимиллиардером и пенсии для ста тысяч людей его кошелёк не обременят. Или через двадцать лет Дерипаска будет банкротом/беглецом/заключённым, и тогда лишние полмиллиарда рублей долгов будут ему глубоко по-барабану.

Будущие пенсионеры, однако, волнуются. Ситуация-то с фондом совершенно прозрачная: фонд показал несколько сотен миллионов рублей убытков, при этом за управление деньгами фонд с какого-то хлора берёт себе больше 10%.

Главарь протестующих, правозащитник Роман Клепаков, утверждает, что без пенсий рискуют остаться 200 тысяч человек (пруф). Чисто для справки — это примерно вдесятеро больше, чем живёт в Пикалёво.

Сейчас «Социум» включил клоунаду и отбивается от наседающих кандидатов в пенсионеры методами 90-х. Перед пикетом «Социум» замаскировал свою вывеску картоном, начал скидывать с крыши снег на собравшихся, попытался разбавить негодующую толпу линчевателей засланными провокаторами… Про уголовное дело, моментально заведённое против Клепакова, я уж не говорю — это уже классика жанра.

В девяностых, надо полагать, этот цирк прокатил бы на ура. Помните, как директору одного завода рейдеры устроили фальшивые похороны, чтобы придать видимость законности силовой смене руководства? В те времена в подобных цыганских инсценировках успел поучаствовать чуть ли не каждый крупный бизнесмен.

Однако в 1999-м году появился Живой Журнал, в 2004-м году появился FaceBook, в 2005-м году появился YouTube, в 2006-м году появился Twitter. Если раньше выходили протестовать только самые буйные, то сейчас, спасибо социальным сетям, линчевателем может стать каждый.

При этом в партизанских информационных войнах, как показывает опыт, миллиарды не значат ровным счётом ничего. Ни заткнуть, ни перекричать 200 тысяч человек абсолютно невозможно. Поэтому если Олег Дерипаска будет играть по-старинке, в стиле напёрсточников, у него будут все шансы получить Пикалёво номер два. И как полагаете — нужны будут нашим властям народные волнения в предвыборный год, да ещё и на фоне распоясавшихся арабов?

Впрочем, справедливости ради отмечу, что лично я на месте митингующих не маялся бы ерундой. К тому моменту, как им понадобится выходить на пенсию, генетики наверняка уже откроют секрет вечной молодости.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →