Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Китайский истребитель


Видео: http://www.popmech.ru/images/flash/video.swf?num=2105

Я уже писал неделю назад, что «Популярная Механика» сделала в своём мартовском номере детальный разбор истребителей пятого поколения: китайского, российского (ПАК-ФА) и американского (F-22, F-35).



Если вкратце, ПМ пишет, что китайский самолёт имеет недостаточную тягу двигателей и устаревшую балансировочную схему:

http://www.popmech.ru/blogs/post/3602-chengdu-j-20/

Лично я тоже преисполнен глубокого скепсиса по поводу этого самолёта. Цитирую «Голос Америки»:

http://www.voanews.com/russian/news/China-Stealth-Serbia-2011-01-24-114470454.html

«По сообщениям международных СМИ, Китай, возможно, получил информацию о технологии создания стелс-истребителей, изучая обломки самолета, сбитого над Сербией в 1999 году.

Американский самолет F-117 «Ночной ястреб», сбитый зенитным комплексом российского производства во время воздушной бомбардировки…»

Для справки: F-117 был разработан 30 лет назад. И, как видите, наши зенитные комплексы эти самолёты успешно сбивают. При этом 10 лет назад в Сербии были С-125. Сейчас же мы уже готовимся пускать в серию С-500:

http://www.rg.ru/2011/02/17/moskva-anons.html

Ну и какие шансы у китайского истребителя, если он вынужден использовать столь древние технологии? На мой взгляд, близкие к нулю. Первая копия обычно получается хуже оригинала: должны пройти многие годы, если не десятилетия, прежде чем Китаю удастся опередить страны с богатой авиаисторией.

Кстати, внешне китайский истребитель довольно похож на наш современный ПАК ФА. Можно предположить, что хотя бы часть начинки у китайцев тоже относительно свежа:



Вообще, очень похоже на то, что китайцы делают с автомобилями. Копируют один-в-один, удешевляют, потом потихоньку начинают улучшать. Путь рабочий, хотя довольно длительный.

Да и вообще, пусть простят меня военные лётчики за крамолу, но будущее принадлежит беспилотникам. Они дешевле, они меньше, они быстрее. Поэтому вбивать сейчас ресурсы в разработку традиционных истребителей — идея спорная. Впрочем, денег у Китая хватает: роскошь поразрабатывать наукоёмкое оружие он себе позволить может.

Теперь про китайскую агрессию.

Сейчас я чуть ли не в каждой второй статье про геополитику читаю, что Китай спит и видит, как бы заселить китайцами пустынные российские территории. Дескать, скоро Китай нападёт на Россию и захапает себе нашу Сибирь:

http://www.popmech.ru/article/6543-kitay-protiv-rossii/

На мой взгляд, это напрасные страхи.

Во-первых, китайцы — сугубо мирная нация. В истории Китая очень много междуусобных и оборонительных войн, это да. Но вот случаи успешного угнетения китайцами соседних наций можно пересчитать по пальцам. Собственно, само существование Великой Китайской Стены красноречиво говорит о том, что китайцы всегда делали ставку именно на оборону.

Во-вторых, миф о голодных китайцах, которые готовы за три копейки окучивать рис в нашей вечной мерзлоте — это всего лишь миф. Пару лет назад средняя зарплата в Китае уже составляла 350 долларов, сейчас она выросла ещё сильнее. Поэтому ехать в Россию, в которой цены на продукты, недвижимость и разный ширпотреб как минимум вдвое выше, чем в Китае, им нет ровно никакого смысла.

В-третьих, в Китае хватает и своих неосвоенных земель. Посмотрите на карту плотности населения Китая:

http://www.genie-tour.ru/subject/china-maps/di2350.html

В Китае есть огромные безлюдные районы, которые теплолюбивые китайцы совсем не торопятся занимать.

В-четвёртых, в Китае весьма сильны сепаратистские настроения. Геморрой в виде новых потенциальных сепаратистов китайцам ни разу не нужен.

В-пятых, Китай последовательно проводит политику ограничения рождаемости. А это значит, что Китай делает ставку вовсе не на экспансию, а на наведение порядка в своей огромной стране…

Пожалуй, достаточно. Подводя итог, я скорее поверю в захватнические планы монголов: в конце концов, монголам уже как-то удалось создать империю размером в полконтинента. В истории Китая таких достижений, насколько мне известно, не зафиксировано.

Вот агрессивность Японии вызывает у меня куда как больше опасений. Японцы уже полвека терпят унижения от американцев, которые чуть ли не вытирают о них ноги в политическом плане. Рано или поздно это унижение должно выплеснуться. И, увы, вряд ли у японцев хватит смелости выступить против США: японские острова буквально нашпигованы американскими военными базами…

PS: Пиарю обращение к президенту Медведеву от секты общества трансгуманистов: http://2045.ru/

PPS: Кстати, про Японию. Читайте мою новую статью в Русском Пионере: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2442



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →