Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Огласите весь список, пожалуйста


Видео: http://www.youtube.com/watch?v=-KM_rhyqE40

Читаю сейчас по наводке Номада книгу Хинштейна о Брежневе. Написано интересно. Я, грешным делом, никогда не думал о Брежневе иначе как о попавшем в ловушку большой политики старике, который пытается не сдаваться и работать, несмотря на прогрессирующую болезнь.

Однако в книге Брежнев выглядит совсем другим. Дневники Брежнева заставляют относиться к нему как минимум с пониманием, если не с одобрением. И это, на мой взгляд… опасно.

Хинштейн продвигает весьма любопытную мысль.

Дескать, сейчас, когда вспоминают «счастливый СССР» и утирают слезу по протерянной великой стране, мечтают не о сталинских лагерях и не о горбачёвских километровых очередях, а именно о сытых брежневских временах. И, якобы, если бы Брежнев сохранил силы и здравый рассудок чуть дольше, мы бы сейчас могли жить в аналоге современного Китая.

Хинштейн сравнивает эволюционера Брежнева с революционером Ельциным, и сравнение получается классическим. Брежнев — трезвенник, Ельцин — пьяница. Брежнев заботится о своих родителях, Ельцин — доводит их до смерти. Брежнев помогает своей прислуге, Ельцин увольняет людей пачками… Ну, вы поняли.

Отсюда читатель должен сделать очевидный вывод: давайте радоваться, что мы живём в спокойные путинские времена, когда у нас с вами есть кусок хлеба с маслом, а у страны есть шанс поднакопить жирок и выбраться из вековых болот российского хаоса.

Что же, во многом Хинштейн и в самом деле прав. Не хотел бы я жить ни при Петре I, ни при Сталине, ни при Иване Грозном. Брежнев/Путин и в самом деле — не худший вариант.

Но… говоря словами одного персонажа брежневский времён, «можно огласить весь список»? Я всё же хочу видеть какие-то альтернативы Путину. И делать выбор не между Путиным и двумя-тремя друзьями Путина, а между Путиным и каким-нибудь не зависящим от него политиком.

Как полагаете, коллеги, у кого есть реальные шансы составить конкуренцию Путину на выборах 2012-го года? Или же таковых шансов нет ни у кого, и мы снова будем знать об исходе выборов задолго до дня голосования?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 469 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →