Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Патриотическое воспитание


http://www.youtube.com/watch?v=37l7P5V1eXU

Хотел про роботов сейчас писать, но в процессе отбора роликов пересмотрел «Русскую дорогу» Игоря Растеряева. И решил, что кремниевые твари немного подождут.

Сейчас в наших школах собираются вводить патриотическое воспитание.

Я заранее знаю, что это будет за «воспитание». Нудный и пафосный пересказ плохо написанных учебников. Бестолковые экскурсии смешливой школоты к непонятным для неё могилам. Сдобренная отборной демагогией ненависть к зажравшимся буржуям… в общем, всё как во времена Советского Союза.

С той только разницей, что у советских граждан не было доступа к реально качественной пропаганде. Им не с чем было сравнивать: поэтому казённое советское лицемерие выглядело пусть неприглядно, но, по крайней мере, серьёзно. Сейчас же попытка объяснить детям, почему они обязаны умирать за Единую Россию, закончится понятно чем. Неудачей.

Если же учесть, что школьный экзамен по патриотизму непременно превратится в фарс, станет ясно, что школьники получат не три часа патриотического воспитания в день, а три часа бесплатного цирка с клоунами-любителями. И сильно повезёт тем детям, которым достанется в качестве преподавателя патриотизма архетипичный трудовик: с грубыми рассказами из жизни и сальными армейскими шуточками…

Так может быть — скажете вы — ну его, этот патриотизм? Может быть, патриотизм уже устарел? Да здравствует кибернетический интернационал — без границ, барьеров и файерволлов, ага?

А вы посмотрите песни Игоря Растеряева, которые я приложил к посту. Чувствуете шевеление в груди? Вспомнили нашу историю? Захотелось туда — к лесам, полям и комбайнам? Вот это и есть настоящее патриотическое воспитание.

Я сейчас очень циничную вещь скажу.

Взять песни Растеряева — про русские дороги, про комбайнёров, про деревню Раковку — и пустить их в тяжёлую ротацию по радио и телевидению. Это поднимет патриотизм у молодёжи на порядок, на два порядка сильнее, чем десять лет переписывания чужих стихов о России под заунывные фарисейские проповеди.

Был бы я сейчас в шкуре президента, я бы пригласил Растеряева к себе в гости, в Кремль. Поговорил бы с ним под камеру, попросил бы спеть ту же «Казачью песню». Пожертвовал бы шубу с царского плеча (или что там у нас президент обычно дарит). И так по-президентски ненавязчиво намекнул бы государственным теле- и радиоканалам ставить в эфир «вот этого парня» почаще.

А впрочем… кого я обманываю? У нас так не принято, сами знаете, почему. Но, в любом случае, 2011-й год идёт, информация распространяется быстрее, чем чума на свиноферме. Сейчас у роликов Растеряева по нескольку сотен тысяч просмотров. Через пару лет — вот увидите — будут уже десятки миллионов.


http://www.youtube.com/watch?v=Uy0LV0c055g


http://www.youtube.com/watch?v=NdTMa1r_RR4


http://www.youtube.com/watch?v=kBiw3Khd2_Q

PS. По поводу советского воспитания. Более тридцати процентов любителей мяса — расисты (пруф). Такая вот дружба народов, ага.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 608 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →