Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Десять тезисов в защиту Свободы Срать

Сегодня днём звонили из Русской Службы Новостей, спрашивали, можно ли считать блоги средствами массовой информации. Запись эфира будет завтра, вот здесь (ссылка). Наверное, вы уже в курсе, почему эта тема внезапно стала актуальной. Мой френд Павел Сафронов из Сыктывкара мимоходом назвал Путина содомитом, так как визит Путина вызвал в Сыктывкаре проблемы с дорожным движением, мобильной связью и Интернетом. Теперь на Павла заводят чуть ли не уголовное дело, прочесть о котором можно вот здесь (ссылка).

Я сейчас хочу изложить несколько своих соображений по этому вопросу.

1. Разъезды глубокоуважаемого Владимира Владимировича реально мешают гражданам. Например, сегодня из-за него в Петербурге перекрыли Невский проспект и несколько важных мостов (пруф).

Будьте уверены, сегодня преступление Сафронова было многократно повторено сотнями тысяч петербургских автомобилистов.

2. На блоггера пожаловался не Путин лично, а лидер молодежной правозащитной группы "Немезида", активист ЛДПР Вероника Горбачева (пруф). На месте Путина я бы сделал этой инициативной даме больно.

Так как она сильно подставила Путина. Даже если сесть и подумать, сложно представить себе более серьёзный удар по имиджу «лидера нации», чем публичное разбирательство по вопросу полученного в блогосфере оскорбления.

3. Павел решил защищаться просто. Он заявил, что Россия — страна свободная, и каждый имеет право распоряжаться жопой по своему усмотрению. То есть, проще говоря, слово «пидорас» не является ругательством.

Очень рекомендую посмотреть на жалобу, которую выложил у себя avmalgin, который, кстати, тоже имеет репутацию… скажем так… озорника (ссылка).

4. Как и следовало ожидать, блоггеры решили повторить «сценарий Турчака». Тех-номад сделал запись с двумя словами, в которой назвал Путина понятно кем (пруф). Любопытное совпадение: сразу же после этого Яндекс с мясом вырезал кусок страницы blogs.yandex.ru, на котором раньше находилась ссылка на Тех-Номада. Сам Яндекс утверждает, что это просто совпадение.

Кстати, читает ли меня кто-нибудь из руководителей Яндекса? Если да — пришлите мне письмецо на fritz.morgen@gmail.com. У меня есть информация о крысе в вашей организации.

5. Отвечу на вопрос «являются ли блоги Средствами Массовой Информации».

Да, являются. Только не сами блоги, а… их объединения. Единичный блог — это аналог колонки в каком-нибудь издании. А полноценное СМИ — это чья-нибудь френдлента. Добро пожаловать в двадцать первый век, друзья.

6. Теперь отвечу на вопрос «надо ли отвечать за свои слова».

Нет, не надо. Так как при текущем раскладе мы физически не можем отделить свободу слова от свободы срать. Следовательно, мы должны выбирать: или терпеть коррупционеров, или терпеть бросающихся грязью подлецов.

Лично я выбираю подлецов. Пусть лучше меня назовут нехорошим словом, чем упрячут в тюрьму по фальшивому обвинению.

На всякий случай поясню. Я заявляю официально: если завтра в телевизоре или на радио или в газете или ещё где-нибудь появится оскорбление в мой адрес, я ни на кого в суд подавать не буду. Если такова цена свободы — пускай клевещут.

7. Сакральный смысл СМИ — доносить важную информацию до граждан.

Блоги важную информацию до нас доносят. Более того: блоги справляются с этим лучше, чем традиционные СМИ, так как, во-первых, имеют более широкую сеть корреспондентов, а во-вторых, могут себе позволить не оглядываться на руководство.

8. Бояться ложной информации, которой в блогах полно, не стоит. Так как блог предполагает обратную связь: комментарии и гиперссылки в других блогах.

Благодаря обратной связи дезинформация очень быстро выплывает на поверхность. Свежий пример: провокатор-нашист Лёвочка Арзуманян, который вначале ошибочно был назван другим именем.

9. Некоторые журналисты называют блоггеров трусами, которые боятся ответственности.

Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Пункты 3 и 4 данного поста — яркое тому доказательство. Среди блоггеров очень много смелых людей.

10. Кое-кто, не буду уж показывать пальцами, полагает, будто ругань — это святое. Дескать, надо поливать грязью сильных мира сего, чтобы они не слишком отдалялись от народа.

Лично я считаю, что это неправильно. Ругань — это оружие. А оружие надо применять только против тех, кто с тобой воюет.

Проще говоря, ругать чиновника, который честно выполняет свою работу и ездит без мигалки — это неправильно.

Однако, повторюсь, если такова цена свободы… что же — тогда чиновнику придётся потерпеть, даже если он ни в чём не виноват. В любом случае — я бы хотел посмотреть, как длинные руки российских чиновников будут дотягиваться до блоггеров в Англии, Эквадоре, Грузии и Израиле…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 542 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →