Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дед Мороз и его конкуренты

Фотография: tribuna.ru

По поводу талисмана Олимпиады Сочи-2014, который сейчас выбирается. Лично я считаю, что это должен быть Дед Мороз.

Объясню почему. Сначала о том, почему не надо выбирать другие символы:

1. Издевательские талисманы, типа рыбы-пилы, отметаем сразу. Как минимум потому, что если уж говорить про мошенников, так надо вспомнить канадских фигуристов, которые намутили себе фальшивую золотую медаль путём прямого и жёсткого давления на судей.

2. Снеговик, варежки и прочие традиционные зимние вещи — при всём уважении к авторам — никак не указывают на Россию. С тем же успехом они могли бы быть талисманами зимней олимпиады в Японии, в Чили или в Германии.

3. К другим животным, типа крокодилов и стервятников это тоже относятся. Никак они на нашу страну не указывают.

4. Разные глубокомысленные символы с тройным подтекстом опять-таки не годятся. Вот, например, талисманы олимпиады в Китае: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Вы знаете, какой в них заложен смысл?

Уверен, что нет. Точно так же зрители олимпиады в Сочи-2014 не будут знать никаких подробностей о выбранном нами талисмане.

5. Конечно, можно было бы проголосовать за какой-нибудь весёлый талисман, но… по-настоящему годные талисманы с голосования сняли, а остальные не кажутся мне достаточно смешными, чтобы портить олимпиаду.

Теперь о том, почему надо выбрать именно Деда Мороза:

1. Дед Мороз однозначно идентифицируется с Россией. Мало того, Дед Мороз — неотъемлемая часть нашей культуры. Толпы бородатых мужиков в красных балахонах — такая же примета декабря как снег или гололёд.

2. Дед Мороз — сугубо положительный персонаж. Это вам не подозрительный Санта-Клаус, который по некой загадочной причине предпочитает обходиться без общества Снегурочки.

3. Дед Мороз — понятный персонаж. Даже дремучий житель далёкого Нью-Йорка, увидев Деда Мороза, сразу поймёт — «ага, это, наверное, русский Санта».

4. Дед Мороз будет «работать» и после завершения олимпиады. При этом, что важно, каждое появление Деда Мороза будет позитивной новостью — разбавляющей густой поток удобных для журналистов плохих новостей.

5. У Деда Мороза есть конкуренты. Финский Йолоупукки, например. У нас хороший повод продвинуть своего Деда Мороза — в Финляндии то олимпиада ещё нескоро будет.

Короче, на мой взгляд, выбор очевиден. И, кстати, если вдруг кто не читал, вспомнилась история о финском Йолоупукки. Цитирую (отсюда):

«Поехал я с ребенком (5 лет) после Нового года в Финляндию, показывать ему «настоящего» Деда Мороза (для тех кто не знает жутко раскрученный финский аттракцион для детишек и их родителей). Живет этот старый пердун в Лапландии в сказочной такой избушке. Приехали, стоим в очереди к Деду Морозу на прием. Впереди финны с детьми, еще итальянцы какие-то.

Я Руслану говорю — как зайдем, скажи «Терве!», это на их языке «Здравствуй». Вошли, наконец. Актер в костюме и бородой начал нам улыбаться, как вдруг Руслан ему заявляет: Терве, саттама перккеле! У Деда Мороза чуть борода не отвалилась, прикиньте его реакцию — заходит маленький ребенок и с акцентом говорит: Здорово, ёбаный чёрт!

Я сына вытаскиваю, кричу — кто подучил тебя по-фински материться? Оказывается, он, наслушавшись от взрослых финнов этих слов, решил, что это Деда Мороза так зовут (финны в очереди мерзнут, матерятся). А почему решил? Потому что Саттама чем-то на Санта похоже».

PS. Проголосовать за талисман можно вот тут: http://talisman.sochi2014.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →