Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Киберунижение

Выучил вчера новые термины – «киберунижение» и «кибертравля». Оказывается, киберунижение это сейчас главная опасность для детей в Интернете. Сразу после детской порнографии. И, оказывается, именно на борьбу с киберунижением (cyberharassment) брошены лучшие силы европейских детозащитников (подробнее).

Мы идём следом за Европой. Закрываются сайты угнетателей, потенциальные хулиганы запугиваются Уголовным Кодексом... При этом уровень лицемерия, который демонстрируют борцуны, зашкаливает.

Цитирую гнездо сетевых детозащитников saferunet.ru (источник):

«Поскольку у родителей нет возможности защитить свое чадо в школе, а дома проблема зачастую оказывается не так заметна их глазу, крайне важно, чтобы учителя могли обнаружить жертву киберпреследования…

Следует обратить внимание на ребенка, если… его пытаются снять на камеру или мобильный телефон против его воли».

Обратите внимание: и в этой, и в соседних статьях практически прямым текстом сказано, что травят ребёнка в школе. Но виноват оказывается почему-то гадкий Интернет. Это не в школе надо наводить порядок, а именно в Интернете надо разбираться с троллями.

При этом простая мысль, что главной причиной любой школьной травли является именно содержание детей в замкнутом пространстве школы, в голову детозащитникам не приходит. Школа – это священная корова, трогать которую нельзя. Процитирую ещё кусочек мудрости оттуда же (источник):

--- Начало цитаты ---
На месте этого ребенка может оказаться и ваше любимое чадо. Вы можете обезопасить своего ребенка от Интернет-травли следующим образом:

1) Запретите ему давать свой номер телефона, электронный адрес и другие данные кому-либо кроме близких друзей. Не зная контактов жертвы, киберпреследователь ничем не сможет ей навредить.

2) Посоветуйте избегать всяческого общения с людьми, которые пытаются доставать его. При отсутствии общения они не смогут получить информацию для своей деятельности.

3) Оказывайте постоянную поддержку ребенку, дайте ему понять, что он ничем не хуже своих сверстников и ни в коем случае не должен молчать в случае любого проявления агрессии.

Если беда все-таки случилась, то:

1) Смените все электронные контакты вашего ребенка.

2) Сообщите о действиях хулиганов школьному персоналу или, если точно знаете личности обидчиков, их родителям. Юным киберпреследователям будет полезно узнать, что у виртуальных действий есть последствия.

3) Ни в коем случае не вините в случившемся ребенка. Дело вовсе не в том, что он не умеет общаться или не завел себе друзей, подвергнуться гонениям в Сети может абсолютно каждый.
--- Конец цитаты ---

А теперь давайте немного перелицуем этот текст:

--- Начало цитаты ---
На месте этого ребенка может оказаться и ваше любимое чадо. Вы можете обезопасить своего ребенка от школьной травли следующим образом:

1) Запретите ему давать свой номер телефона, домашний адрес и другие данные кому-либо кроме близких друзей. Не зная контактов жертвы, преследователь ничем не сможет ей навредить.

2) Посоветуйте избегать всяческого общения с людьми, которые пытаются доставать его. При отсутствии общения они не смогут получить информацию для своей деятельности.

3) Оказывайте постоянную поддержку ребенку, дайте ему понять, что он ничем не хуже своих сверстников и ни в коем случае не должен молчать в случае любого проявления агрессии.

Если беда все-таки случилась, то:

1) Смените школу вашего ребенка.

2) Сообщите о действиях хулиганов школьному персоналу или, если точно знаете личности обидчиков, их родителям. Юным преследователям будет полезно узнать, что у действий есть последствия.

3) Ни в коем случае не вините в случившемся ребенка. Дело вовсе не в том, что он не умеет общаться или не завел себе друзей, подвергнуться гонениям в школе может абсолютно каждый.
--- Конец цитаты ---

Нет? Не звучит? Непедагогично? А знаете, в чём разница между Интернет-травлей и обычной школьной травлей?

Разница в том, что в школе травля узаконена. Если классный руководитель просит у ребёнка личные данные, ему нельзя отказать. Если ребёнок не хочет общаться с одноклассниками, он должен перебороть своё отвращение и смиренно посещать уроки.

И, наконец, если наивный ребёнок заходит в кабинет к школьному психологу, школьный психолог начинает общение со слов «ты сам виноват в том, что тебя травят». Ведь сказать ребёнку правду – «ты в порядке, это у нас школа такая поганая» – психолог не может.

Подводя итог, скажу, что борцам за детскую безопасность следует перестать перекладывать с больной головы на здоровую. Интернет – в полном порядке. В школах проблема.

Скажу больше. В отличие от травли в «реале», чисто сетевая травля при некоторых обстоятельствах может быть весьма полезна для подростка. Умение «держать удар» и правильно реагировать на потоки грязи в свой адрес очень сильно пригодится в жизни.

Ладно. Теперь, традиционно, несколько ссылок с фронта ЮЮ.

1. В старушке Германии, которая тоже активно сражается с ветряными мельницами Интернета, теперь хорошим тоном считается гнобить немецких детей. Особенно туго этническим немецким детям приходится в школах: турки и арабы их, мягко говоря, недолюбливают (подробнее).

Забавный факт: если в Германии ребёнок не посещает школу, то его родителей могут чуть ли не посадить на 15 суток.

2. В США на школьников потихоньку начинают надевать бирочки на основе RFID, такие же, какие используются для мониторинга за коровами и прочим скотом. Руководители школ сообщают, что устройства повышают безопасность и улучшают посещаемость (подробнее 1, подробнее 2).

Чувствуете запах настоящей свободы? Это вам не тугие кандалы российского тоталитаризма.

3. Одна из моих читательниц решила позвонить по вакансии в московский центр социальной защиты, о котором я писал неделю назад. Вот примерный диалог:

«Отвечали очень уклончиво и неохотно.

– Скажите пожалуйста, какие обязанности на меня будут возложены?
– А у вас есть высшее образование по специальности "специалист по социальной работе"?
– Да, именно такое у меня есть.
– Я уже там всё написала. Что вам не понятно. Вы же специалист. Вот вы специалист по социальной работе. Какие обязанности вы будете выполнять?
– В общих чертах мне, конечно, понятно: выявлять несовершеннолетних, оказавшихся...
– Да.
– Я так понимаю, что мне дадут списки, и я буду ходить по адресам, да?

Пауза.

– Да. Подъезжайте со всеми документами в любой день, кроме пятницы, с двух до пяти».

4. В Перми вынесен суровый приговор бывшему директору психоневрологического интерната Григорию Банникову. Банников для каких-то своих надобностей стерилизовал трёх пациенток и, до кучи, «освоил» 170 тысяч рублей из денег воспитанниц.

По совокупности преступлений подсудимому дали два года условно (ссылка).

5. Ювенальная Юстиция внедряется в Тюменской области (ссылка).

Мне любопытно, куда смотрит Павел Астахов? Он же заявил на Селигере, что Ювенальная Юстиция в России пока не нужна, что у нас достаточно механизмов регулирования детского права (ссылка)?

6. Совет Федерации, как и ожидалось, на письма не отвечает. Кто конкретно является автором лжи про тысячи умученных родителями детей – пока неизвестно. Если кто-нибудь напишет в Российскую Газету и спросит, откуда взята цифра «2500» вот в этой статье (ссылка), будет очень здорово.

7. Очень любопытную статистику по детям собрал a_n_d_r_u_s_h_a.

Например, от рук маньяков в России ежегодно погибает от двух до десяти детей (подробнее).

Чисто для сравнения. Примерно 1500 убийств ежегодно – дело рук несовершеннолетних (подробнее).

8. Барнаул: детозащитники с гордостью отчитываются о своих набегах (ссылка).

9. И ещё интересная статистика. Реальное число беспризорников в России – пять тысяч человек (ссылка).

10. Новый сериал – маршрут милосердия. В одной из серий глупая мать считает врачебное вмешательство происками Сатаны. Это сильно осложняет работу доблестных врачей, спасающих умирающего ребёнка (ссылка).

У меня просьба к знатокам телевизора. Напомните, пожалуйста, как назывался недавно вышедший сериал, в котором врачи хотели сделать с ребёнком что-то нехорошее, а родители его спасали?

11. Органы опеки под угрозой силового отобрания заставили отдать в Дом Малюток двух детей. Причина – недостаточная жилплощадь у родителей (ссылка).

12. «Психологи» обсуждают в Живом Журнале «причины истерик противников Ювенальной Юстиции» (ссылка).

Действительно: и почему же мы истерим?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 371 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →