Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

С какой стороны меня е..т рабочие, или вопрос коммунистам

Я вот сегодня за обедом задумался. Cижу я в ресторане, наворачиваю папарделли с говядиной. Запиваю красным домашним вином. И всё у меня хорошо. С точки зрения коммуниста, я -- подлая сволочь, которая заботится только о своём буржуйском желудке.

Но вот давайте задумаемся, а что есть цель для коммуниста? Насколько я её понимаю -- это чтобы все могли жрать в ресторанах, верно? И это уже будет не потворство низменным страстям и сказочное свинство, а, наоборот, самые что ни на есть высокие материи.

Как же так получается, что коллективная жрачка облагораживает человека? Почему питаться в ресторанах должны обязательно все, а не только лично я? Может быть, я чего-то не знаю о коммунистах? Вот что говорит сайт Коммунистического Университета:

Цель коммунистов -– построение коммунистического общества, где не будет места эксплуатации, где творение добра станет первой потребностью каждого; общества, суть и высшая цель которого –- сам человек, его свободное развитие, как свободной, творческой личности.

Увы, эта цитата ни о чём не говорит. Не определено понятие "добро". Непонятно, что такое "свободное развитие". Придётся обратиться к вечноживым классикам комунизма, Марксу и Энгельсу, благо цитата из них приведена там же.

В коммунистическом обществе накопленный труд -- это лишь средство расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих... На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Ну -- всё правильно. Главная цель -- "расширять, обогащать, облегчать жизненный процесс рабочих". То есть, мясо понажористее, вино получше. Но почему же тогда, если я лично жру в три горла -- я сволочь и моральный урод, а если все жрут в миллионы горл -- они "творят добро"?

Возьмём, для примера, двадцатилетнего юношу с горящими глазами. Который только что отслужил в армии, и думает, чем бы ему заняться. Варианта у него два.

Вариант первый. Бороться за светлое будущее для всех, чтобы самый последний подонок мог бесплатно похавать в самом дорогом ресторане. Шансов на успех, прямо скажем, немного. Скорее всего, в процессе борьбы придётся сложить голову за дело коммунизма.

Вариант второй. Бороться за светлое будущее лично для себя, чтобы лично юноша мог плавать в собственном бассейне и ездить на новом мерседесе. Шансов на успех на несколько порядков больше. Скорее всего, искомое богатство будет достигнуто к тридцати-сорока годам.

Теперь главный вопрос. А почему же, с точки зрения коммунистов, юноша должен выбрать первый путь? Почему судьба кубинских негров должна волновать юношу больше собственной? Аргументы про "саморазвитие" и так далее -- не катят. Можно великолепно развиваться, и не трогая наших чернокожих братьев. Вся суть коммунизма именно в том, чтобы каждый мог получить "по потребности".

Лично я не вижу объяснения, почему благо "всех" юноша должен поставить выше собственного.

В христианстве, обратите внимание, этой проблемы не существует. Есть десять заповедей, есть библия. Священник всегда может ответить на вопрос "Почему" словами "Такова воля Божия". А что же ответит на вопрос "Почему" парторг?

Опыт показывает, что парторг ударится в демагогию, и начнёт сношать мозг. Ну а что ему ещё остаётся делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →