Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Убить Интернет

Новая драма в российском бизнесе: рейдеры пытаются отжать у государства Связьинвест. Лично я очень взволнован.

Если я правильно разобрался в хитросплетениях собственности, то рейдеры планируют захватить себе Ростелеком, который после реформы будет включать в себя весь нынешний Связьинвест со всеми его дочками.

Вы спросите, каким боком меня касаются разборки олигархов? Читайте дальше. Это касается не только меня.

Итак, чистая прибыль Связьинвеста за прошлый год — 30 миллиардов рублей. Количество сотрудников — 190 тысяч человек.

Чтобы представлять себе масштаб происходящего — в Мегафоне работает 18 тысяч человек, в Билайне — 30 тысяч, в МТС — 25 тысяч. В фирме Microsoft работает 90 тысяч человек. Кстати, помните, у Экслера история про Microsoft проскакивала?

«Знакомая приходит в поликлинику за справкой. За столом сидит суровая тетка типично советского вида. Тетка записала ФИО, затем поднимает ненавидящий взгляд и спрашивает:
— Место работы.
— Microsoft, — отвечает знакомая.
— Что? — офигивает тетка.
— „Май-кро-софт“, — четко произносит знакомая.
— Вот ведь, блин, понаделали фирм-однодневок с дебильными названиями, а нам тут мучайся, записывай, — бормочет тетка, заполняя справку...»

Так вот. «Связьинвест» усиленно отжимают, акционеры негодуют. В общем, всё как обычно. При этом есть один маленький нюанс. Основным акционером ОАО «Связьинвест» является… государство. Государству принадлежит 75% плюс одна акция компании.

Цитирую кусок из интервью Евгения Юрченко, генерального директора «Связьинвеста» (источник):

«— После назначения гендиректором «Ростелекома» Александра Провоторова, выходца из Marshall Capital, центр принятия решений полностью переместился к бывшим и настоящим менеджерам Marshall Capital. После этого начали приниматься решения, которые не согласовывались со мной. При проведении переговоров по сделкам M&A ни профильные подразделения «Связьинвеста», ни представители региональных компаний и «Ростелекома» в подготовке этих сделок не участвовали. Все переговоры и проработка документов велись только бывшими и настоящими работниками Marshall Capital. Фактически управление государственной компанией перешло в частные руки...

Де-факто контрольные пакеты «Связьинвеста» и всех его дочерних компаний принадлежат Marshall Capital и Константину Малофееву

— И все-таки — почему вы называете Marshall рейдерами?

— Потому что отъем денежных средств происходит незаконно. Это не бизнес, а рейдерство. Пример со строительными компаниями — самый яркий. Представьте, к тебе приходят и говорят: завтра твоя компания лишится всех заказов. Если не хочешь, чтобы она разорилась, отдай мне 70% акций, а я со стороны государства гарантирую передачу тебе госзаказов. И это не единственный пример. Все сидят и боятся, потому что считают, что это позиция государства».

Я забил фамилию «Малофеев» в поиск на Компромат.Ру и вот что нашёл там (источник):

«18 мая агентство РБК сообщило, что по инициативе группы инвестиционных банков во главе с Marshall Capital Partners будет создана управляющая компания „Сколково“ в форме открытого акционерного общества. Эта компания возьмется за то, чтобы привлекать в инноград долгосрочный заемный капитал на реализацию инновационных проектов и одновременно управлять этими деньгами.

А некоммерческий фонд во главе с Виктором Вексельбергом — руководителем иннограда „Сколково“, который назначен, на минуточку, Президентом России, патроном проекта „Сколково“ Дмитрием Медведевым — останется только для того, что заниматься „социально-инженерной инфраструктурой“ иннограда. Канализацией, водопроводом, свалками и помойками, системой поливания городских цветов. Незавидный удел завхоза.

Формальный начальник Mashall — некто Константин Малофеев. Средней руки инвестиционный банкир. 35 лет. Окончил юрфак МГУ. Долго работал в Ренессанс-Капитале и Группе МДМ. Звезд с неба не хватал. В 2004 году создал фонд Marshall Capital Partners. Долгое время и эта структура ничем примечательным не отметилась. В середине 2000-х, когда другие инвестбанкиры уже вращали миллиардами, под управлением Marshall находилось всего $250 млн. Копейки, по меркам российского рынка. Но всего за два последних года — с мая 2008 по май 2010 — объем средств под контролем компании Константина Малофеева вырос аж в 10 раз — до 2.5 млрд. долл. А почему?»

Честно говоря, коллеги, мне это очень не нравится. То есть, я понимаю, что в России принято воровать. И я понимаю, что как в Связьинвесте, так и в Сколково воровать будут обязательно, кто бы их собственником ни был.

Но вот так прямо передавать государственную компанию такого размера под контроль опытных рейдеров с богатой биографией? Я думал, что времена чеченских авизо (ссылка) и прочих фокусов умирающего социализма уже прошли много лет назад.

Собственно, я и так достаточно скептически отношусь к планам по силовой модернизации России через Сколково и тому подобные места. Если же модернизацию России доверят рейдерам… ну, не будет, значит, у нас никакой государственной модернизации.

Ладно. Б-г с ним, со Сколково. Волнует меня сейчас, собственно, не оно. Меня волнует мой Интернет.

Связьинвест — это реально крупная компания, которая владеет, среди прочего, Северо-Западным Телекомом — главным телефонным оператором Петербурга. Те триста рублей в месяц, которые я плачу за Интернет, идут в итоге именно в Связьинвест.

Также Связьинвест владеет оператором дальней связи Ростелекомом, который отвечает, в частности, за 160 тысяч километров (!) оптоволокна, включая линии «Москва — Новороссийск», «Москва — Хабаровск» и «Москва — Санкт-Петербург»…

Если я буду перечислять сейчас всех провайдеров, которыми Связьинвест владеет/управляет, боюсь, я не закончу пост до позднего вечера.

Короче, если Связьинвест внезапно захиреет и развалится, как это бывает обычно с захваченными рейдерами активами, по инфраструктуре Интернета в России будет нанесён страшный удар. Вплоть до отката цен и скоростей Интернета куда-нибудь в начало нулевых годов.

Не далее как вчера мы обсуждали вопрос «как власти могут похоронить Интернет». Вот, пожалуйста, рабочий способ. Отдать Связьинвест рейдерам и отвернуться.

PS. Знаменитый своим разоблачением сенаторов-поджигателей piligrim_67 пишет про Челябинский сосновый бор, который с какой-то нехорошей целью собирается вырубить местный губернатор: http://piligrim-67.livejournal.com/1023910.html

PPS. В честь предстоящего приезда Владимира Владимировича власти Петербурга решили устроить флешмоб, наглухо перекрыть КАД: http://community.livejournal.com/spb_auto/12815018.html. В настоящий момент, однако, планы остаются планами: по КАД’у всё ещё можно проехать. Петербуржцы с замиранием сердца ждут, когда ответственные лица таки перекроют главную магистраль города.

P3S. Любопытное интервью со знаменитым игроком в Starcraft II: http://www.youtube.com/watch?v=pHG40AdYfJ0

P4S. Братья украинцы перенимают передовой опыт Старшего Брата. В Украине собираются сделать как в России, продавать сим-карты только по предъявлению паспорта: http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2010/09/21/27357

Update 1. Потрясающих масштабов утечка информации из Единой России: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/246260/chernuha_seruha_poleznuha. Я надеюсь, наличие слова «таки» в преступной инструкции не будет достаточным основанием, чтобы обвинить во всём евреев…

Update 2. Сошлюсь-ка я, пожалуй, на ещё одну запись piligrim_67. Специально для тех, кто не понимает, что такое «плохое управление» и к чему оно приводит. Нервным и беременным не смотреть: http://piligrim-67.livejournal.com/1022782.html.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →