Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Гольфстрим умер

Европа — уникальное место.

Во-первых, если мы возьмём «полушарие суши» (что это такое), то выяснится, что Европа находится в самом его центре. Французы, в общем, не так уж и ошибаются, когда называют свою родину центром Земли.

Во-вторых, природа заботливо обогревает Европу тёплым Гольфстримом. Без которого жить в Европе было бы очень кисло.

Возьмём, к примеру, мой родной Петербург, город-на-болоте. Климат у нас довольно мерзкий, однако летом у нас бывает жарко, чуть ли не до плюс сорока. Рекорд плюсовой температуры в Магадане, который расположен на той же широте, что и Петербург… плюс двадцать шесть. Зимы же, наоборот, в Магадане долгие и суровые.

Если смотреть по-среднему, то в Петербурге минусовые температуры держатся с ноября по март. В Магадане — с октября по апрель, на два месяца дольше (климат Магадана, климат Петербурга).

Опустимся теперь южнее и посмотрим на два города, расположенные около сороковой параллели: Рим и Пхеньян. Если в Риме в январе средний минимум температуры — плюс четыре градуса, то в Пхеньяне… минус десять.

Короче, благодаря Гольфстриму в Европе тепло. И европейцы даже любят пугать себя разными ужасами на тему «что будет, если Гольфстрим остановится». Ведь Гольфстрим останавливается регулярно: каждые несколько тысяч лет.

Так вот. Плавно перехожу к главному. Нам с вами повезло наблюдать историческое событие. Учёные зафиксировали остановку Гольфстрима. И это, к сожалению, ни разу не шутка. Гольфстрим мёртв. Корпорация Бритиш Петролеум убила Гольфстрим.

Цитирую Warandpeace.ru (источник):

«Нас ждет новый ледниковый период. По последним спутниковым данным, Северо-Атлантическое течение (Гольфстрим) больше не существует, и вместе с ним прекратились и Норвежские течения…

…Все реки „теплой воды“, которая течет из стран Карибского бассейна до краев Западной Европы, умирают из-за Corexit, который администрация Барака Обамы позволила BP использовать, чтобы скрыть масштабы бедствия в результате взрыва платформы BP. Около 2 млн галлонов Corexit, а также несколько миллионов галлонов других диспергаторов, добавили к более чем 200 миллионам галлонов сырой нефти, которая хлынула в течение нескольких месяцев из скважины BP и близлежащих объектов, в основном на дне океана…

…Новый ледниковый период может начаться в любое время. Он начнется с оледенения в Северной Америке, Европе и Азии, этой зимой (обе модели начала ледникового периода существуют в прошлом Земли)…»

Для любопытных, в статье на Вор-энд-Пис есть список источников, в основном — на английском. В общем, если верить учёным, уже этой зимой Европейцы почувствуют —как оно, без Гольфстрима.

А теперь у меня есть два вопроса.

Вопрос первый к геологам. Как я упоминал выше, в Магадане никакого Гольфстрима не наблюдается. Вместе с тем, нет там и никаких ледников.

Спрашивается, почему после остановки Гольфстрима ледники внезапно начнут наползать на мой Петербург? На Магадан ведь они не наползают?

Вопрос второй к жителям Дальнего Востока. Стоит ли мне как-нибудь по-особенному готовиться к зиме? Возможно, есть какие-нибудь хитрости, связанные с одеждой или автомобилем, которые мне надо знать перед наступлением больших холодов?

Update 1. Коллеги, существует ли сервис типа YouTube, куда можно выложить любительскую аудиозапись длиной примерно в час? Или проще всего нарезать кусочками по 15 минут и выложить на тот же YouTube?

Update 2. В комментариях утверждают, будто температура средиземноморья не изменится, даже если Гольфстрим встанет. Уважаемые климатологи, действительно ли это так?

Update 3. Как выяснил vadim_proskurin, с Гольсфстримом, вроде как, всё в порядке. Паника поднялась из-за умерщвления другого течения — Loop Current (подробнее). Тем не менее, мне по-прежнему неясно — кто и с какой целью фальсифицировал снимки этого течения.

Update 4. Если в Гольфстриме нет воды, значит выпили… понятно кто. В комментариях справедливо отмечают, что резкое похолодание в Европе принесёт Газпрому триллионные прибыли. Полагаю, в случае наступления реального похолодания, в западной прессе снова начнут атаку на русские спецслужбы. Дескать, это Путин приказал взорвать платформу Бритиш Петролеум, чтобы поставить замёрзшую Европу на колени перед русским медведем.

Update 5. Есть ли в магазинах вашего города гречка? Сколько стоит килограмм?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →