Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Право на самооборону

Мне вчера дали ссылку на очень показательную историю (ссылка).

Если вкратце, суть такова. Дворовая собака, прикормленная местными шапокляк, напала на пятилетнего ребёнка: укусила в лицо. Проходивший мимо сосед девочки, Роман, попытался собаку от ребёнка оттащить, после чего собака впилась ему в руку.

Мужчина с висящей на руке собакой забежал в подъезд и отоварил агрессивного пса какой-то железкой по голове. После чего несчастное животное скончалось. С девочкой же всё закончилось благополучно: никаких серьёзных травм она не получила. Когда мама промыла девочке лицо от крови, там обнаружились всего лишь сильные царапины.

В принципе, история самая обыкновенная. Собакам вообще свойственно кусаться, а конкретно эта собака уже была ранее замечена в покусывании других жильцов.

Любопытно другое.

Жильцы дома считают теперь мужчину, который спас девочку… убийцей. И травят как его семью, так и семью девочки. Дескать, собачку кормил с рук весь двор, а эта подлая парочка — девочка и её сосед — сначала специально раздразнили собаку, а потом безжалостно зарезали несчастное животное. На Романа подали несколько заявлений в милицию, девочке подробно объяснили, что милого пёсика убили по её вине.

Какой-то шутник даже натравил на машину Романа бойцовскую собаку, которая конкретно покусала автомобиль.

Так вот.

Здесь, на мой взгляд, проявляется разница между русским и, допустим, еврейским менталитетом. Если на еврея внезапно нападёт араб, еврей без раздумий араба застрелит. После чего соседи будут еврея ободряюще хлопать по плечу и дарить бутылки пейсаховки, а на работе ему дадут двухнедельный отпуск, поправить нервы.

Русский же, когда на него нападут, вначале будет долго думать — вооружён ли араб, трезв ли он, не является ли араб беременной женщиной, пенсионером или, не дай Б-г, сотрудником милиции.

Потому что русский знает: самозащита ни разу не является в нашей стране оправданием для агрессии. Бьют? Терпи. Если выживешь, напишешь заявление в прокуратуру — там специально обученные люди разберутся.

PS: Роговский выдал любопытную мысль про Гугл (ссылка). А ведь и в самом деле: в случае ядерной войны первым делом будут выжжена под корень вся электроника. И бизнес Гугла очень серьёзно пострадает, если не загнётся целиком. Таким образом, Гуглу и в самом деле пора, наверное, создавать миротворческие войска.

Вот только я не думаю, что это будут войска обычные — с касками и рюкзаками. Полагаю, это будут кибервойска — войска красноглазых студентов, управляющих беспилотниками. А вербовать себе солдат Гугл будет среди лучших игроков во Второй Старкрафт.

PPS: Помните, как в IKEA уволили топ-менеджера за взяточничество? Этот несчастный швед, отчаявшись подключиться к электросети честным путём, дал взятку какому-то подчинённому Чубайса.

Похоже, честность начала давать свои плоды. IKEA довыделывалась со своими принципами и ей перекрыли электричество: http://www.fontanka.ru/2010/09/07/051/

Update 1. Читатели из Израиля пишут, что я идеалист. Оказывается, в Израиле ровно такие же проблемы с самообороной.

Update 2. Оказывается, безнадзорные животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти города Москвы (пруфлинк).

Update 3. Город Одесса. Мужчине, отбивавшемуся от хулиганов, светит от семи до десяти лет тюрьмы (ссылка).

Update 4. Агрессивные собачьи стаи мешают людям ходить (любительское видео): http://legart11.ya.ru/replies.xml?item_no=15797&parent_id=15806.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 998 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →