Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Бизнес в России и в Казахстане



Если почитать Интернет, складывается впечатление, будто бизнес в России вести нельзя. При этом мой личный опыт показывает, что вести бизнес в России, конечно, далеко не так комфортно как в Китае или в Европе, однако таки возможно. Более того, что бы там ни писал товарищ asocio и прочие ЖЖ-бизнесменоненавистники, в России даже можно вести бизнес по-честному, без блата и без облечённых властью родственников.

Поэтому меня всегда удивляло, каким образом России удаётся занимать последние места во всех международных рейтингах. И я не очень понимал, почему, например, в Казахстане, где правящая элита бессменна с 1990-го года, «бизнес климат» лучше, чем в России, в которой власть, худо-бедно, но меняется.
Берём, скажем, вот этот рейтинг (ссылка). «Страны ранжируются по благоприятствию ведения бизнеса с 1 до 183 места, первое место — наиболее высокое».

Первое место — Сингапур. Шестьдесят второе — Испания. Шестьдесят третье — Казахстан. Сто семнадцатое — дружественная нам страна Никарагуа. Российская Федерация… сто двадцатое место.

Странно? Странно. Но, может быть, бессменный президент создал в Казахстане замечательные условия для ведения бизнеса?

Смотрим ролик, приложенный к посту. В прошлом году российская компания Полюс-золото купила холдинг Казах-голд у семейства бизнесменов по фамилии Асаубаевы. После чего внезапно оказалось, что из холдинга выведено несколько сотен миллионов долларов. Бухгалтерская же документация… сгорела.

Когда менеджеры Полюса начали разбираться, выяснилось, что публичная компания Казахголд кинула не только Полюс, но и всех тех, кто покупал с 2006-го года её акции на Лондонской бирже. Это, разумеется, ни разу не понравилось финансовым властям Англии и, закономерным образом, начался скандал.

Тогда Асаубаевы сделали ответный ход. Финансовая полиция Казахстана возбудила в отношении менеджеров Полюс-золота уголовное дело за то, что те, якобы, не уведомили вовремя власти Казахстана о сделке, чем лишили их предусмотренного законом преимущественного права выкупа (источник).

Цена вопроса, повторюсь, несколько сот миллионов долларов.

Вопрос в студию. Возможно ли подобное в Испании или в Люксембурге, которые являются соседями Казахстана по рейтингу деловой привлекательности?

Насколько мне известно, таки невозможно. Разумеется, в европейских странах тоже бывает разнообразное кидалово, но оно происходит всё же не так открыто и без столь активного участия милицейского ресурса и прочих государственных структур.

Кстати, лондонский суд, что характерно, уже арестовал в обеспечение иска Полюс-золота имущество семьи Асаубаевых на полмиллиарда долларов. Это означает, что кидалово было и в самом деле явным.

Так вот. Я не поленился и выписал из списка «самых привлекательных стран» республики бывшего СССР.

11. Грузия
24. Эстония
26. Литва
27. Латвия
38. Азербайджан
41. Кыргызстан
43. Армения
58. Беларусь
63. Казахстан
94. Молдова
120. Россия
142. Украина
150. Узбекистан
152. Таджикистан
???. Туркмения

Извините, но при всём уважении к вышеперечисленным странам, я ни разу не верю, что вести бизнес в России сложнее, чем в том же Казахстане.

Скажу проще. На мой взгляд, Казахстан, как дружественная США страна (пруф), имеет рейтинг завышенный. А Россия, как страна, не подчиняющаяся Штатам, имеет рейтинг сильно заниженный.

PS: Помните, я писал уже про выпускника детдома, который живёт в лесу? torpedonov съездил к нему в гости, посмотрел, что и как (ссылка).

PPS: Любопытный пост о пользе детей даунов (ссылка). Лично я, со своей стороны, считаю, что ребёнок-даун — это тоже ребёнок. А генетическая судьба человечества и прочий практический фашизм меня волнуют мало.

P3S: Яндекс запилил эмулятор Большого Брата. Почувствуйте себя человеком в погонах (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →