Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Убить планету

Вышла моя новая передача на ПодФМ, где я рассказываю, как можно убить нашу планету:



Допустим, вы — президент. Вы управляете некой крупной демократической страной, отвечаете и за внешнюю и за внутреннюю политику.

И, допустим, перед вами поставлена задача — выпилить человечество с лица земли. Уничтожить как можно больше людей. В идеале — уничтожить весь человеческий род под корень, вплоть до последнего человека.

Как вы будете поставленную задачу решать?

Первое, что приходит мне на ум — ядерная война. Массированный ядерный удар по мегаполисам ведущих ядерных держав, непременный ответ, ядерная зима… Просто и эффективно.

Однако у этого сценария есть, как минимум, два минуса.

Для начала, не будем забывать, вы — президент, а не диктатор. Далеко не факт, что ваши генералы согласятся на ровном месте развязать ядерную войну. С большой долей вероятности, они предпочтут не исполнять ваши безумные команды, а тихо упрятать вас в психушку или даже застрелить.

Кстати — вопрос на засыпку.

А как регламентируют законы Российской Федерации такую ситуацию? Что будет, если президент Медведев внезапно отдаст команду нанести ядерный удар по Тбилиси? Будет ли у кого-нибудь законное право остановить нашего гаранта? Подозреваю, что в законах должно быть что-то на этот счёт.

Ладно. Второй недостаток ядерной войны — её недостаточная эффективность. Да, будет уничтожено несколько десятков городов. Да, будут убиты сотни миллионов людей. Да, будут разрушены тысячи квадратных километров зданий. Но… как показал опыт Второй Мировой войны, после наступления мира человечество быстро залижет раны и жизнь продолжится. Более того — вполне возможно, развязанная вами бессмысленная бойня послужит неплохой прививкой против Четвёртой Мировой войны.

Короче говоря, ядерная война — это слишком банально. Человечество готово к ней, следовательно, уже не беззащитно.

Следующая идея, которая пришла мне на ум — взорвать геологическую мину. Например, взорвать супервулкан Йеллоустоун.

Пробурить под видом суперсекретных исследований глубокие шахты, заложить там сверхмощные ядерные заряды. И спровоцировать извержение вулкана.

Семьсот тысяч лет назад, когда Йеллоустоун извергался последний раз, планете пришлось очень кисло. Гигантские территории были засыпаны пеплом, огромное количество видов живых существ вымерло из-за голода и холода. Вполне вероятно, не сдюжит и человечество. Особенно если сразу после начала извержения завопить о теракте и поступить по-американски: нанести в ответ на атаку из ниоткуда удары куда попало. Ядерная война плюс супервулкан — уже, по-моему, неплохая заявка на победу.

Идея третья. Астероид. Астрономы регулярно пугают нас гигантскими астероидами, которые должны в обозримом будущем просвистеть рядом с Землёй. Вероятность столкновения этих гигантских космических болидов с Землёй не очень велика, зато если уж такое столкновение произойдёт, то мало не покажется никому.

В 2035-м году, например, в опасной близости от нашей планеты просвистит астероид Апофис. Его диаметр — около километра.

Так вот. Кто же мешает нам снарядить экспедицию на этот астероид и, под предлогом устранения опасности для планеты, навести его точнёхонько в цель — в центр Тихого океана? Падение астероида вызовеет исполинское цунами, которое смоет людей с поверхности Земли как микробов с ободка унитаза.

Надо, впрочем, отметить, что и этот способ не даёт нам стопроцентной гарантии. Кто-нибудь всё равно да уцелеет: в бункерах или в горных странах. А потом уцелевшие быстро размножатся до сегодняшних шести с половиной миллиардов.

Кстати, по поводу размножения. Неплохой идеей будет промыть мозги своим подданым, чтобы они пореже размножались и почаще накладывали на себя руки. Для этого надо будет разработать идеологию, согласно которой материнство станет делом постыдным. Чтобы на каждую мать двоих детей сразу вешался ярлык «тупая забитая жизнью свиноматка», и чтобы молодые девушки больше всего на свете боялись нечаянно забеременеть.

Ещё, до кучи, надо будет вести пропаганду самоубийства. Только не классического мерзкого самоубийства, типа самосожжения староверов, а самоубийства гедонистического. Самоубийство через алкоголь, самоубийство через тяжёлые наркотики, самоубийство через гамбургеры… много чего можно выдумать.

Да, насчёт гамбургеров. Может быть, проще будет убить планету медленно, отравить её каким-нибудь ядом? У меня есть идея на этот счёт.

1. Разрабатываем устройство, при производстве которого в окружающую среду сбрасывается тяжёлый яд.
2. Заказываем китайцам миллиарды таких устройств.
3. Трудолюбивые китайцы, выполняя наш заказ, убивают природу отходами производства.
4. ?????
5. Профит.

Вообще, экология — это традиционно богатая тема. Если втихую стравливать разные яды в океан, можно достичь неплохих успехов. Однако, увы, здесь у нас та же проблема, что и с ядерной войной. Сценарий апокалипсиса через экологию разобран уже тысячу раз, поэтому, боюсь, экологи начнут бить в набат слишком рано. То, что сработало бы в начале двадцатого века, не сработает уже в веке двадцать первом.

Для нанесения человечеству существенного ущерба нужно что-то новое. Что-то такое, что не будет вызывать подозрений до самого последнего момента…

Ладно. Напоследок пара слов о смысле моего умственного эксперимента.

Конечно, можно было бы ничего не объяснять. Дескать нравится мне думать о катастрофах и всё. Но у меня, к счастью, есть отмазка получше.

На многих крупных предприятиях регулярно проводится мозговой штурм. Самым опытным инженерам задают вопрос — как бы они организовали в своём цеху ЧП с человеческими жертвами, если бы партия поставила перед ними такую задачу.

Инженеры думают, разрабатывают коварные планы. После чего предпринимают уже конкретные меры безопасности, зная, в каком направлении будет действовать гипотетический террорист.

Так вот. Я считаю, что наша планета — тоже опасное производство. И мы, следовательно, не можем позволить себе роскоши размышлять только о хорошем. Надо предусмотреть появление злодеев и безумцев у руля мировых держав.

Update: Комментарий сотрудника Пулковской обсерватории по вопросу астероида. (Адрес блога Евгения: blog.smirik.ru).

"Прогнозирование движения Апофиса составляет часть моей диссертации, поэтому про него мне известно достаточно много.

1. Диаметр астероида оценивается в 200, максимум — 250 метров. Если бы диаметр Апофиса был в километр, то уже бы была запущена космическая миссия по изменению траектории, так как 1 км способен уничтожить цивилизацию.

2. В 2035 году он не врежется. 13 апреля 2029 года будет тесное сближение Апофиса с Землёй (расстояние между объектами составит около 37500-38200 км). Вероятность столкновения в 2029 году равна нулю. С другой стороны, есть вероятность соударения в 2036 году (её оценивают от 1:10 000 до 1:10 000 000)

3. Даже если Апофис врежется в Землю, разрушения будут в радиусе около 10 км. В радиусе 100 км будет небольшое землетрясение (3-4 балла по шкале Рихтера).

Для определения опасности астероидов есть аналог шкалы Рихтера — туринская шкала (Torino scale), тоже от 0 до 10. 10 — это 100% глобальная катастрофа, начиная с 4 — очень высокая вероятность глобальной катастрофы, 2-3 — высокая вероятность региональной катастрофы, 1 — достаточно большая вероятность соударения (подробнее можно посмотреть в Википедии, я как раз там создал соответствующий раздел в статье про Апофис).

На данный момент есть только один астероид, имеющий 1 по туринской шкале. Апофис, когда только был открыт, имел 4 (рекорд Гиннесса), поэтому к нему было такое пристальное внимание. Астероид с 1 — это 2007 VK184 (возможность соударения в 2048 году).

На данный момент все "полуопасные" астероиды имеют достаточно небольшой размер, обычно, до 200-300 метров. Такой астероид практически не может вызвать глобальную катастрофу. Для глобальной нужно хотя бы 500 метров диаметра, а лучше — от 1 км".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →