Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как воспитать хозяина

Сегодня, в субботу, я буду весь день за городом, и вернусь, скорее всего, поздно и нетрезвым. Поэтому я напишу свой ежевечерний пост прямо сейчас.

Было бы логично, если бы в ЖЖ была возможность постить "с отстрочкой". Тогда я бы сделал пост сейчас, а Вы увидели бы его только вечером. Однако, если такая возможность и есть, то я не умею ей пользоваться.

А говорить я сегодня буду про воспитание Хозяев.

Небезызвестный olshansky недавно выступил с критикой моей концепции чайлдбизи. Ознакомиться с критикой можно здесь. Если убрать переходы на личности, сухой остаток будет следующим:

Вы, сторонники того, что с ребенком не нужно носиться, что ему не нужна отдельная комната, спрашиваете -- кто вырастает из детей, которых воспитывают как величайшую драгоценность?

Так вот я вам отвечу.

Из них вырастают Ваши хозяева.

Мне кажется, что здесь г-н Ольшанский путает тёплое с мягким. Потому что воспитать Хозяина из ребёнка, которого "воспитывают как величаюшую драгоценность" будет весьма затруднительно.

Давайте, коллеги, задумаемся: а что же отличает Хозяина от Раба? Главное, конечно же, это свобода. Хозяин умеет принимать решения и не боится это делать. Раб решения принимать не умеет и не любит. Ответственности Раб боится как огня, и с радостью покоряется чужой воле.

Начальные условия -- помощь родителей в отрочестве и юности -- не имеет особого значения. В течение долгих лет своей жизни Раб неизменно будет выбирать стабильность и спокойствие. Хозяин будет выбирать свободу и власть. И, рано или поздно, Раб будет подчиняться Хозяину.

Приведу пример. У молодого человека есть выбор: рискнуть и открыть свою фирму, безо всяких гарантий успеха, или поступить в институт, чтобы через 6 лет обучения устроиться на стабильную работу.

Хозяин не желает никому подчиняться и не боится риска. Поэтому Хозяин выберет "своё дело". Раб, наоборот, жаждет стабильности, и, поэтому, вступит на безопасную дорогу учёбы. Пройдут годы. И бывший студент неминуемо окажется подчинённым у своего ровесника, который в своё время выбрал более рискованный вариант.

Разумеется, то же самое относится и к политике. Владимир Владимирович, будьте уверены, принял немало сложных решений, прежде чем стал нашим президентом. Если бы он был рабом в душе -- работал бы сейчас в своём ФСБ, и тихо считал бы годы до пенсии.

В своё время выбирали риск Юлий Цезарь, Адольф Гитлер, Владимир Ленин и ещё много людей, чьи имена можно прочесть в учебниках истории.

Теперь переходим к главному. Как же воспитать будущего Хозяина из своего ребёнка?

Очевидно, нужно дать ему возможность принимать решения самостоятельно! Пусть ребёнок сам принимает решения относительно своей жизни. Подарить игрушку другу Васе, или не подарить. Что есть на обед и обедать ли вообще. Записаться ли на фигурное катание или на бокс.

И год за годом, принимая всё более и более ответственные решения ребёнок вырастет в Хозяина других людей.

А что же будет с "драгоценностью"? Которую насильно кормят, насильно одевают, насильно отдают на кружок рисования? Какие решения принимает "драгоценность"? Увы, никаких. Все решения принимаются за неё.

Есть, правда, шанс, что "драгоценности" повезёт, и её характер закалится в борьбе с родителями. Но, скорее всего, ребёнок не выдержит конфронтации с заботливыми родителями. Послушный маме пятнадцатилетний подросток, будет послушен маме и в 25 лет, и в 35 лет.

Ведь кто такой "инфантильный" человек? Это -- человек, который отказывается принимать решения. Человек, который ждёт, что кто-то за него решит, и ждёт, что кто-то о нём позаботится. Человек, за которого решали и о котором заботились всё детство и отрочество. Человек, которого воспитывали как "величайшую драгоценность".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →