Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кому отдать миллион долларов?

Пока BP героически пытается заткнуть задницей городской фонтан, знаменитая X-Prize Foundation учредила приз в миллион долларов за лучший способ очистки моря от нефти (ссылка).

На мой взгляд, учредить такой приз — просто великолепная идея. Если бы я работал главным пиарщиком Газпрома, я бы немедленно побежал к руководству просить пару десятков миллионов долларов на организацию аналогичной премии.

Давайте включим фантазию и представим себе, что у нас есть некоторое количество свободных миллионов. Какие премии мы бы учредили?

Лично я, пожалуй, был бы готов вознаградить исследователей миллионом долларов вот за что.

1. Разработка полноценного ноутбука стоимостью в $50.
2. Создание робота стоимостью до пяти тысяч долларов, умеющего автоматически рыть в земле ямы с нормальной скоростью.
3. Постройка полностью автономной базы в Арктике, включающей в себя гидропонную ферму, солнечные панели для получения энергии и прочие необходимые для жизни модули.
4. Конструирование автомобиля стоимостью до двадцати тысяч долларов, способного нормально ездить при температуре в минус 70 градусов.
5. Изготовление наручного браслета стоимостью до $300, который сможет автоматически мониторить давление пациента и с заданной периодичностью брать у него анализ крови.
6. Изобретение робота-сантехника стоимостью до $250, способного прочищать трубы, залезая в них через узкие отверстия.

А куда потратили бы свои миллионы вы?

PS. Хорошие новости из Мексиканского залива (источник):

«Несмотря на продолжающееся излияние нефти и метана (оценочно до 120 тысяч баррелей в сутки) местами концентрация нефти в толще воды стала падать!

Предполагают, что микробы, питающиеся нефтью, стали сами плодиться во все больших концентрациях. На это косвенно может указывать и значительное понижение концентрации кислорода в воде, поскольку для переваривания нефти микробам требуется кислород (безусловно, исходящий пузырьками метан также окисляется растворенным в воде кислородом, но факт снижения концентрации нефти установлен в нескольких местах)».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →