Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сбили собаку на пешеходном переходе

У френда сбили собаку на пешеходном переходе. Цитирую (источник):

Вечером пошли гулять всем семейством как обычно, собачку взяли с собой без поводка, сколько уже гуляем так никогда никаких проблем не было, все время рядом с нами бегает(ла). Переходим улицу на перекрестке Крупской-Ленинградская, сверху по Крупской ехал автомобиль такси, мы прошли переход, дошли до конца собака чуть задержавшись на той стороне побежала в нашу сторону, таксист в этот момент на неё наехал прямо на пешеходном переходе.

Выясняя позже обстоятельства он сказал, что видел её но подумал что это кошка (собака в 1,5 раза меньше кошки), в общем, задавив, так и не остановился. Остановился метров за 20 только. Собака лежала в 4 метрах от пешеходного перехода. То есть, он ехал при выключенных светофорах и как бы пересекал главную дорогу при этом скорость развил уже приличную, но все равно остановится он мог, просто не остановился. Пешеходный переход хорошо освещен.

Самое страшное все это на глазах шестилетнего ребенка и кормящей грудного ребенка жены. Сказав водителю что собака стоит семь тысяч рублей, он сказал что за неё и семи рублей не даст. Потом начал угрожать, типа сейчас приедут и объяснят тебе все.


История весьма печальная. Как правило, собака — это настоящий член семьи, со всеми вытекающими последствиями.

Тем не менее, у меня есть к этой истории вопрос, как у автомобилиста. Сказано ли что-нибудь о собаках в правилах дорожного движения?

То есть, понятно, что когда собака выбегает передо мной на дорогу — даже если она делает это вне пешеходого перехода — я стараюсь её не задавить. Я люблю животных и не хочу, чтобы они гибли под колёсами моей машины. Но если внезапно собака выпрыгнет передо мной и я не успею вовремя затормозить, я хочу знать, как закон регламентирует такие ситуации.

Пример из жизни.

Я еду по улице, скорость — разрешённые шестьдесят. Мне в жопу упирается торопливый юноша на некронемце, который, будь его воля, ехал бы по этой улице не шестьдесят, а восемьдесят-сто. Внезапно передо мной на дорогу выбегает собака.

Если я сбавлю скорость только слегка, то собака, возможно, будет раздавлена. Если отторможусь в пол, то мне в задницу гарантированно прилетит шумахер на своём десятилетнем BMW. Движение довольно плотное, поэтому резко выворачивать руль влево и объезжать животное — плохая идея. Сейчас в таких ситуациях я выбираю «умеренно тормозить, поглядывая в зеркало заднего вида».

Так вот. Что предписывают мне ПДД? Имеет ли значение, где находится собака — на пешеходном переходе или вне его? Должен ли я буду что-нибудь платить хозяевам сбитой собаки?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 537 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →