Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Монархия

Вышла моя новая передача на PodFM.ru, про монархию. Чем монархия лучше демократии, почему при монархии больше свободы, важна ли мне возможность занять трон президента.



Давайте, коллеги, трезво обсудим такой государственный строй как монархия. Я считаю, что монархию и прочие единоличные формы правления сейчас несправедливо обижают.

Чем, собственно, монархия плоха? При монархии нельзя влиять на выборы короля?

Да и Б-г бы с ним. Что при монархии, что при диктатуре демократии, лично ты на избрание правителя по-любому влияешь очень слабо. Выбирают всегда за тебя — просто порядок наследования при демократии несколько иной.

При монархии трон наследует старший сын. При демократии (точнее, при идеальной демократии) трон наследует самый популярный политик. Вот и вся разница.

Скажу даже больше. При монархии у меня куда как больше шансов увидеть на троне вменяемого человека.

Дело в том, что я не люблю популистов. Моё мнение сильно расходится с мнением большинства по целому ряду вопросов. А при демократии, увы, у власти будет именно ставленник большинства. При монархии же есть шанс, что просвещённый монарх будет придерживаться по принципиальным вопросам одного со мной мнения…

Я знаю, вы сейчас скажете, что при демократии учитывается ещё и мнение меньшинства, и для этого выдуман целый ряд механизмов.

Не соглашусь. Учитывается не мнение меньшинства, а… мнение большинства о мнении меньшинства. Которое, увы, с реальным мнением меньшинства расходится обычно весьма сильно.

Грубо говоря, издать закон о принудительном лечении наркоманов — это при демократии пожалуйста. Издать закон о легализации наркотиков? Нет. Большинство считает, что наркоманам этот закон не нужен.

Второй довод против монархии. При монархии у обычного человека нет шансов стать королём. А при демократии — все дороги для тебя открыты. Социальный лифт во все поля, да.

Важно это для меня?

Нет. Стать президентом в стране с населением 150 миллионов сложнее, чем выиграть в лотерею пятикомнатную квартиру в центре Москвы. Поэтому рассматривать этот шанс как какое-то реальное преимущество демократии я, извините, не могу. Примерно так я не рассматривал бы в качестве преимущества демократии наличие квартирных лотерей.

А вот стать, скажем, мэром города вполне можно и при монархии. Скажу больше: монархия вполне совместима с самоуправлением на местах. Когда, например, губернаторов назначает царь, а мэры избираются жителями городов на обычных выборах.

Третий аргумент против монархии. При демократии у жителей якобы больше свободы…

Тут, в общем, даже смешно обсуждать. Современный Большой Брат является по-совместительству главным демократом мира. Засилье спецслужб, прослушивание разговоров, камеры на каждом углу — это не Иран и не Северная Корея. Это будни США, Сингапура и Великобритании. Демократических стран.

Реальная демократия сейчас — это, по сути, власть чиновников. Чиновники же душат свободу куда как более профессионально, чем может делать это самый упёртый аристократ.

Кстати, напомню результаты недавнего опроса. Какое-то время назад я спросил читателей своего блога из Беларуси — хотят ли они объединитсья с Россией. Выяснилось, что крепко сидящий на своём троне Батька для белорусов куда как милее, чем наш демократический тандем.

Подведу итог. На мой взгляд, монархия — вполне реальная альтернатива наступающей сейчас Матрице. И если на выборах 2012-го года у нас будет партия монархистов, то я, с большой долей вероятности, буду голосовать именно за неё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 492 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →