Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Православные роботы

Как вы, возможно, знаете, я являюсь религиоведом по образованию. И, соответственно, у меня есть знакомые священнослужители разного ранга.

Так вот. На днях я читал своему знакомому священнику проповедь о пользе роботов. Что роботы могут уже, и как роботы изменят наш мир в ближайшее десятилетие. А в ответ я услышал новость, которая меня, мягко говоря, шокировала. На условиях сохранения конфиденциальности источника информации, делюсь этой новостью с вами.

Как известно, Церковь — это вовсе не «старушки со свечками», как принято считать в кругу фанатиков-атеистов. Церковь — это ещё и огромное количество людей «с шилом в заднице», в хорошем смысле этого слова. Людей, которые зачастую имеют два-три высших образования и опыт работы в самых разных местах.

Одному из таких людей пришла в голову мысль вернуться к опыту средних веков и организовать… научно-исследовательский монастырь. Который будет заниматься разработкой самых настоящих роботов.

Благословение от иерархов РПЦ было получено, спонсоры под это дело оперативно нашлись. Православных инженеров в России тоже хватает. И, в условиях строжайшей секретности, монастырь какое-то время назад был основан.

Почему была выбрана именно тема роботов мне, в общем, понятно.

Сделать что бы то ни было с нуля в теоретических науках — весьма сложно. Нужна многолетняя база. А на острие современной науки прикладной, если разобраться, находятся всего три темы. Космос, биотехнологии и роботы.

При этом космос — дело весьма дорогое и геморройное. Биотехнологии — занятие с православной точки зрения крайне скользкое. Ну а робототехника — ровно то, что надо для монастыря. Честно говоря, я даже немного завидую братьям, разрабатывающим где-то в сибирских лесах православных роботов.

К сожалению, более подробной информации об этом монастыре у меня нет. Где он расположен, сколько там работает учёных монахов, есть ли уже какие-нибудь достижения — этого всего мой собеседник не знал.

Но я очень надеюсь, что робомонастырь — не миф и не утка, и скоро мы увидим его разработки в реальной жизни. А словосочетание «русский робот» войдёт в мировой фольклор наравне со словосочетаниями «русский спутник», «русский автомат» и «русский балет».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →