Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ужасы жизни или ужасы лупы

В удивительное время, коллеги, мы живём. Вот на днях убили парня из лагеря экологов. Казалось бы, гибель человека – это всегда плохо, независимо от обстоятельств. Тем более, если этому человеку было всего лишь 26 лет.

Однако давайте немного подумаем над вот такой цифрой. В России каждый день умирает 5 000 человек, по самым разным причинам. Смерть каждого из них – трагедия. Но разумно ли плакать по каждому из умерших?

Очевидно, нужно как-то ограничить поток негатива, который льётся нам в мозг. Должны быть и положительные и отрицательные эмоции, и положительных должно быть больше.

Мы все понимаем, что нельзя всё время есть один перец – нужно соблюдать пропорцию между основным блюдом и перцем. Но понимаем ли мы, что за блюда предлагают нам современные СМИ?

Перец, перец, еще перец и немного мяса! В новости попадает только то, что вызывает сильные эмоции. Убийства, смерть детей в больницах, человеческое горе и беззакония властей. Так уж устроены средства массовой информации.

И сейчас у человека есть очень простой выбор. Или он научится в своей голове определять настоящий масштаб явлений, или будет есть один перец – без мяса и гарнира. То есть, человек без критичного явления будет уверен, что вокруг него – полная жопа.

Приведу простой пример. Возьмём СМИ, которое никак нельзя обвинить в хорошем отношении к России. Я имею в виду newsru.com. И посмотрим на две цифры, которое оно нам приводит:

На российских дорогах гибнет в результате ДТП 30 тысяч человек в год.
В российской армии небоевые потери составляют 500 человек в год.

Что мы видим? В ДТП гибнет в 60 раз больше людей, чем в армии. Но не далее как пару дней назад я имел непродолжительную беседу с одним клоуном, который с пеной у рта предлагал сажать и расстреливать всех, кто служит в нашей армии.

Почему же этот деятельный человек не предлагал расстреливать автомобилистов? Очень просто. Потому что он оценивает ситуацию вокруг него не по абсолютным цифрам, а по числу скорбных статей. Ну а статьи-то, понятное дело, удобнее писать про дедовщину.

Напомню старый несмешной анекдот.

Две девушки разговаривают.
Твой что тебе подарил?
Кучу всего! Шарфик, коробку конфет, билеты в кино и ужин в ресторане!
Везёт тебе! А моя сволочь только один подарок сделала.
И что же он тебе подарил?
Бриллиантовое колечко за $10 000.

Удивительно, но именно так многие читают новости. А ведь из ста новостей – девяносто всегда будут про разные ужасы и убийства, и только десять – про нормальную жизнь. Какой вывод? Ну конечно же – Россия гибнет. Как страшно жить!

Так уж устроена жизнь. Вооружённому лупой человеку интереснее всего смотреть на мух.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments