Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Армейская реформа

Сытый голодного не разумеет.

Лет пятнадцать назад проблема службы в армии казалась мне удивительно острой. Я даже охотно готов был убить несколько лет своей жизни на институт, лишь бы не отдавать Родине двухлетний долг "натурой".

Сейчас, однако, я о проблеме призыва вспоминаю весьма нечасто. Потому что ни мне, ни большинству моих друзей и родственников, эта беда не грозит. Изменилось и моё мнение об устройстве "идеальной армии".

Раньше я полагал, будто обязательная служба в армии — это пережитки крепостного права, жестокий и несправедливый обычай.

Как известно, христианин рождается сразу с первородным грехом, а российский гражданин — с первородным долгом перед своей Родиной. Должок надлежит в установленные сроки отдать, под угрозой разного рода наказаний. При этом совершенно непонятно — а как, собственно, этот долг перед Родиной образовался?

В солнечном Израиле долговую историю граждан проследить несложно. Евреи — не негры. Евреи ехали в Израиль добровольно. И каждый еврей, в общем, понимал, на что он подписывается, принимая гражданство.

Но... я-то никуда не приезжал. Я просто родился здесь. И, насколько мне известно, никаких бумаг в роддоме на подпись ни мне, ни хотя бы моим родителям не подсовывали. Короче, я видел в системе призывной армии тупик. Умные люди платить по чужим долгам не хотят. А за два года службы в армии поневоле поумнеешь и осознаешь, что тут к чему.

Кстати, я давно хотел проверить одно предположение. Все мои отслужившие знакомые в один голос говорят, что истоки дедовщины лежат вовсе не в призывной системе армии и не в жадности продажных генералов. По их мнению, единственная причина дедовщины — россияне из южных областей нашей страны. Такие как, например, дагестанцы. Ведь факты есть факты: еврейских этнических преступных группировок у нас нет. А вот кавказские этнические преступные группировки — есть…

Мне кажется, что доказать или опровергнуть тезис о связи дедовщины с Кавказом довольно просто. Надо просто узнать, есть ли дедовщина в Украине и в Беларуси. Если там дедовщины меньше, чем в России — вывод очевиден. Если примерно столько же — мои знакомые клевещут на жителей гор.

Ладно. К чему я, собственно, всё это пишу. Сейчас я изменил своё мнение. Я считаю, что призывная армия тоже имеет право на существование, если... тяжёлая и опасная работа солдат достойно оплачивается — как деньгами, так и общественным уважением.

В конце концов — не могут же все быть пацифистами? В любой футбольной команде должен быть вратарь, и должны быть нападающие. Команда из 11 вратарей будет смотреться на поле довольно грустно. Соответственно, в любой достаточно крупной стране кто-то должен служить.

И если желающих служить находится меньше, чем требуется для армии, следовательно... кому-то придётся служить против своего желания.

Сделаю лирическое отступление. Мне сейчас наверняка зададут вопрос — какие обязательства перед своей страной имеет сатанист? Не будет ли с точки зрения сатаниста самой правильной карьерой — карьера дезертира?

Отвечу. Порядочный сатанист делает то, что ему хочется делать. И если в современной армии служить сатанисту не хочется... значит армия просто недостаточно хороша для него.

Случай из жизни. Какое-то время назад ко мне в гости заезжал дальний родственник — девятнадцатилетний парень, служивший недалеко от Петербурга. Он был вполне доволен своей службой. Например, он с большим воодушевлением рассказывал мне про какой-то суперсовременный гранатомёт, из которого они учились стрелять.

И знаете... я в тот момент даже позавидовал ему. Мне ни разу в жизни не доводилось ни стрелять из гранатомёта, ни ездить на танке. Поэтому, будь я скорбным на голову, вполне вероятно, я бы и пошёл в армию — просто, чтобы удовлетворить своё любопытство.

Впрочем, на самом деле, конечно, романтики в армии не очень много. Как-то я спросил знакомого подполковника, много ли романтики было во время его службы на флоте. Он изменился в лице и ответил лаконично: "гальюн был, романтики не было". Идти в армию, чтобы чистить гальюн, пожалуй, не очень интересно.

Опять-таки, не последнюю роль играет и вопрос здоровья. Насколько мне известно, человек с избыточным весом (или с другими стандартными заболеваниями) может легко стать после нескольких кроссов инвалидом. А индивидуальные тренеры, которые тщательно рассчитывают нагрузки, в армии у нас особо не предусмотрены.

Подводя итог, служить, отдавая чужие долги, я готов категорически не был. Оплату же за службу армия мне предлагала слишком скудную.

Как можно было бы изменить ситуацию к лучшему?

Сделать так, чтобы люди служить в армии захотели сами. Сделать так, чтобы служба превратилась из вымогательства первородного долга (как сейчас) в выгодную для солдата работу. Проще говоря, надо платить солдатам нормальные деньги и дать им в руки интересное оружие, а не скучные ломики с мётлами.

Теперь пробегусь кратко по свежей прессе.

1. Фонтанка пишет, что выбравшие альтернативную службу призывники смогут помочь своей стране, работая водителями троллейбуса и педиатрами (пруфлинк). На мой взгляд, тоже неплохое приключение для восемнадцатилетнего юноши. Тем более, что стандартные участковые врачи поликлиники, меня, увы, совсем не радуют (пример).

2. Как пишет Российская Газета, солдат обещают освободить от работы по уборке помещений и снабдить двумя полноценными выходными еженедельно (подробнее). Стрелять из пулемёта интереснее, чем драить сортиры, верно?

3. Цитирую Веру Чистову, заместителя министра обороны (источник):

"...Президентом Российской Федерации задан исходный посыл: командир взвода должен получать 50 тысяч рублей в месяц. Исходя из этого строилась вертикаль — вверх и вниз по должностям...

...Предлагается за каждый день полевого выхода или нахождения на учениях установить полевые в пределах 400-500 рублей. Если, скажем, военнослужащий провел на учениях пять дней, он может рассчитывать на прибавление к своему ежемесячному денежному довольствию 2-2,5 тысячи...

...солдат-контрактник, конечно, не офицер, но его содержание тоже должно быть достойным. Поэтому считаем, что профессиональный сержант, например командир отделения, должен получать порядка 50 тысяч рублей в месяц..."


На мой взгляд, коллеги, лёд тронулся. С такой зарплатой мы имеем все шансы увидеть в ближайшем будущем вменяемый офицерский состав и идейных солдат, которые мечтают не о дембеле, а о продолжении военной карьеры. Полагаю, если всё задуманное сбудется, наша армия имеет все шансы полностью преобразиться.

PS: Какое-то время назад мы обсуждали в связи со службой по призыву идею "гражданства по-баптистски" (подробнее). Вкратце, идея состояла в том, чтобы выдавать паспорт не просто так, а в обмен на подписанный договор с государством. В котором юноша обещал бы, в частности, доблестно защищать наши рубежи.

PPS: Читайте мою новую статью в Русском Пионере (продолжение постановки диагнозов по аватаркам): http://ruspioner.ru/ru.php?id_art=1514.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 685 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →