Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Мы отвергаем вашу реальность

Раз уж зашла вчера речь о Вассермане... Кстати, спасибо большое за голоса в мою пользу. На сегодняшнее утро я таки занимаю в конкурсе первое место (ссылка). Хотя, наверное, это и несправедливо, так как Хиль, как ни крути, всё же имеет всемирную известность. Кроме того, я слушаю в машине его диски, а вот Хиль, подозреваю, мой блог не читает.

Ладно. Давно собирался выступить в защиту дауншифтеров (в широком смысле этого слова), о которых так хлёстко отозвался в начале апреля Анатолий Вассерман.

Посмотреть видео с его речью можно вот здесь, а прочесть текст целиком можно вот здесь.

Ниже слова Вассермана идут красным, мои комментарии — чёрным.

Анатолий Вассерман:

«Желание убежать от реальности встречалось всегда. Но особо развивается это желание в двух случаях. Во-первых, когда реальность настолько благоприятна, что уходя от нее мы не испытаем никаких проблем. Когда родители в массовом порядке следуют лозунгу прокормим детей до их пенсии – дети могут себе позволит всякие игры, действительно, до собственной старости.

А второй повод для ухода от реальности, когда она становится слишком тяжелой, опасной и болезненной, и ее трудно выдержать. С развитием кризиса чаще наблюдается именно этот мотив ухода от реальности. Люди пытаются, во-первых, теми же ролевыми играми, вроде толкиенизма, просто заставить себя забыть о суровых буднях, работы. Либо вообще бросают все дела и уезжают туда, где жизнь дешевле, в надежде, что какие-то накопленные сбережения позволят отсидеться в дальних краях».


Когда я слышу про уход от реальности, я обычно вспоминаю старый короткий анекдот.

— Вас мучают эротические сны?
— Ну почему же мучают?

Вот так и с реальностью. Анатолий говорит про уход от реальности, как будто это что-то плохое. Уходящий от реальности человек для Вассермана — непременно больной. Больной, которого болезнь заставляет совершать глупые поступки.

«Лично мне это кажется, мягко говоря, не оптимальным. Потому что как бы ты не бегал от жизни — она от этого не остановится. И если человек тратит свободное время на то, чтобы забыть о своих служебных обязанностях, а не на то, чтобы прочесть еще пару книг, касающихся этих обязанностей, с тем, чтобы исполнять их лучше, он весьма рискует, что на его место возьмут кого-нибудь, кто предпочел не размахивать эльфийским мечом, а читать скучные книги по маркетингу».

Помните девиз панков? «Мы играем со смертью. И мы знаем, кто выиграет».

Полагаю, в том же ключе могли бы высказаться и дауншифтеры. Любителя «размахивать эльфийским мечом» крайне сложно напугать увольнением. Дауншифтер заранее знает, что будет зарабатывать куда меньше, чем мог бы, если бы рвал задницу на рабочем месте по 80 часов в неделю.

Более того. Рискуют потерять своё место обычно те, кто стоит, скажем, тридцать тысяч, а получает сорок пять. Им, да, приходится постоянно доказывать свою полезность, решать кучу конфликтных ситуаций, выполнять все прихоти руководства и помнить наизусть корпоративный гимн.

Если же сотрудник, наоборот, стоит сорок пять тысяч, а получает тридцать — он, как правило, может особо не волноваться. Разумные руководители к таким подчинённым относятся обычно весьма лояльно. Хотя бы потому, что дауншифтер, выбирая себе работу заведомо лёгкую, будет с этой работой справляться хорошо.

Впрочем, повторюсь, самого дауншифтера мнение начальства волнует мало. Он просто устанавливает за свою работу низкую цену и получает взамен возможность выбирать себе «покупателей» по вкусу.

«Аналогично, мало помогает и отъезд в жаркие страны вроде, скажем, Гоа. Место, вообще, весьма популярное у тех, кто надеется убежать от жизни. Не говоря уж ни о чем прочем, жить на сбережения, конечно, приятно до тех пор, пока с этими сбережениями ничего не случилось. А вот, скажем, сбережения в рублях с начала кризиса обесценились раза в полтора, правда пока дальнейшего обесценивания вроде бы не предвидится. Аналогично, сбережения в долларах вроде бы даже подорожали, но есть несколько весьма вероятных сценария развития кризиса, по которым доллар очень скоро превратиться в довольно дешевые обои.

И спрашивается, что тогда делать в том же самом Гоа, если захваченные туда пачки этих самых обоев не хватит даже на обратный билет? Бежать от реальности — это, конечно, всегда приятно до тех пор, пока она тебя не нагнала. А нагнать может в любой момент и на любом направлении бегства».


Тут сделаю два технических замечания.

Во-первых, в Гоа часто уезжают не с мешком долларов, а с квартирой в Дефолт-Сити, которую сейчас можно сдать, например, за $1'000 долларов в месяц. Московские квартиры, в отличие от рублей, не девальвировались даже после кончины СССР.

Во-вторых, далеко не факт, что рвущий себе задницу карьерист рискует меньше. Работа «на износ» может уложить его в больницу с инфарктом, а невозможность платить из больницы по многочисленным кредитам — оставить без имущества или даже без жилья.

«Если вы уходите в виртуальную реальность, то не худо бы для начала быть уверенным в том, что хватит денег оплатить и интернет, и «Роллтон». Кстати, на сей счет вспомнилось замечательное проклятье, чтоб ты на свадьбе гостям только „Роллтон“ предлагал. Аналогично, эльфийские плащи и мечи надо еще иметь из чего и на что сделать».

Как говорил один исторический персонаж, «не заботьтесь о завтрашнем дне, так как завтрашний день сам о себе позаботится: довольно для каждого дня своей заботы».

Проще говоря, «будет день — будет Роллтон». Сейчас не восемнадцатый век, деньги на еду и на мелкие расходы можно найти всегда. Достаточно упомянуть, что мне лично за последние годы пришлось выкинуть на помойку не один десяток вполне рабочих, хоть и морально устаревших компьютеров.

Разумеется, с человеком может случиться какое-нибудь внезапное заболевание, или, скажем, тюремный срок. Пенсионный возраст, в конце концов… Однако эти риски имеют мало отношения к дауншифтингу. Скорее, наоборот, дауншифтинг понижает эти риски, так как при наличии здоровья начать в случае неудачи с нуля гораздо проще.

«Виртуальная реальность — это лишь небольшая часть реальной. Закрывая глаза на жизнь надо помнить, что жизнь иногда открывает глаза хирургическими зажимами. Отто Эдуард Леопольд князь фон Бисмарк ун Шенхаузен сказал: „Неучастие в политике не освобождает от её последствий“. Вот это не только к политике относится. В конечном счете, бегство от жизни создает ничуть не меньше проблем, чем решает. Чаще всего создает значительно больше.

Поэтому лучше все-таки никуда не бегать, а действовать на своём рабочем месте и совершенствоваться при первой же возможности. Клянусь вам, что совершенствоваться в служебных обязанностях не менее интересно и значительно более полезно, чем совершенствоваться в манипуляциях мечом и джойстиком. И бежать от жизни так же опасно и так же постыдно, как бежать с поля боя».


И снова приходится говорить о столкновении двух диаметрально противоположных позиций.

Когда я увидел впервые картинку, прикреплённую к посту, под ней было написано: «мы отвергаем вашу реальность и создаём свою собственную». К сожалению, многие умудрённые опытом люди банально не в курсе, что это возможно. Тем не менее, ещё со времён древних греков и даже с ещё более ранних времён, люди умели жить в воображаемых мирах.

Кто-то живёт в «реальной» жизни и убегает в эльфийский лес, чтобы там отдохнуть. А кто-то живёт в эльфийском лесу и возвращается в «реальную» жизнь, чтобы поесть и поспать.

Нужно понимать, что деньги и карьера имеют для дауншифтера не больше значения, чем для обычного «трезвомыслящего» человека — количество очков в какой-нибудь компьютерной игре. «Не загораживай мне солнце» — вот что попросил у Александра Македонского первый дауншифтер, Диоген.

«Не забывайте, что опыт, по крайней мере, последних 10 тысяч лет боевых действий показал: тот, кто покинул свое место в строю и попытался убежать, имеет несравненно больше шансов погибнуть, чем тот, кто остался рядом с товарищами и действует вместе с ними. Бежать от кризиса и подавно бесполезно, потому что кризис приводит к таким переменам, по сравнению с которыми даже перемена места жительства с Арбата на Гоа примерно равноценна переход из коридора в спальню».

Снова сделаю небольшое техническое замечание. Во время революции 1917-го года эмигрантам, пожалуй, пришлось таки полегче, чем оставшимся наедине с советской властью. В период правления Гитлера, опять-таки, евреи куда как лучше себя чувствовали за пределами Третьего Рейха. Перемена страны обитания работает во многих случаях.

Дезертиров, конечно, и в самом деле расстреливают — тут спорить сложно. Но если ты переехал в другую страну ещё до начала войны — ты не дезертир.

«Кризис предлагает нам всем значительно большие перемены и в значительно большем количестве, чем те, которые мы могли бы сделать самостоятельно. Бежать от кризиса – это не только значит подвергать себя серьезному риску, что проблемы нагонят тебя в таком месте, где ты просто не можешь их решать. Это значит ещё терять массу увлекательнейших возможностей поменять свою жизнь прямо на месте. Так что не бегайте от кризиса, а бегайте вместе с кризисом и старайтесь опередить его там, куда он вас несет».

Допустим, передо мной стоит тарелка капусты. Капуста — благородный овощ, содержит полезный для мозга фосфор. Вкус её, опять-таки, бывает весьма неплох.

Анатолий говорит мне — давай, Фриц, ешь капусту. Не отказывайся. Ты распробуешь и войдёшь во вкус, тебе понравится. Не надо смотреть по сторонам и воротить от тарелки нос, капуста от этого никуда не исчезнет.

Но… зачем есть капусту, если есть картошка? Зачем жить в чужом «реальном мире», если есть столько всего интересного в моих собственных мирах?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 474 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →