Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Истоки доброты: взгляд метасатаниста



Смотрю я на себя, и удивляюсь. Вроде бы совесть мне купировали ещё при рождении, однако по человеческим меркам я являюсь вполне приличным членом общества. Хотя, с точки зрения моих знакомых христиан и коммунистов, деятельный эгоист без совести просто таки обязан быть кровожадным чудовищем.

На данный момент, однако, всё происходит с точностью до наоборот. Жечь и вешать инакомыслящих призывают как раз христиане. Вот, например, сегодняшний пост из тридцатки: Ангел с топором. Цитирую:

Нужно просто вытереть сопли. Собраться. Выкинуть богопротивные ереси непротивленчества и гуманизма из головы. Взять топор, отрастить крылья, выйти на улицу, и нести миру Хардкор, зная при этом, что он, Хардкор, оправдан!

Вы возразите, что скорбные разумом найдутся в любой религии и в любом мировоззрении? Согласен. Однако в стремлении силой насаждать любовь и доброту тоже есть внутреннее противоречие. Настоящее добро выглядит по-другому. Помните старый анекдот про дедушку Ленина?

Крупская рассказывает детям про доброту Ленина:
— Дедушка Ленин, дети, был очень добрым. Прятался он однажды в лесу от царских жандармов. Представьте: сидит Владимир Ильич на пеньке и бритву точит: вжик-вжик. Вжик-вжик. А мимо по тропинке мальчик идёт маленький, улыбается. А Дедушка Ленин всё точит бритву: вжик-вжик. Вжик-вжик. Мальчик к дедушке Владимиру Ильичу подошёл, посмотрел на него, и дальше потопал по тропинке. Владимир Ильич покачал головой, и дальше бритву точит: вжик-вжик. Вжик-вжик. А ведь мог бы и полоснуть!


Не так давно я осознал, что эта история — вовсе не анекдот. Как сказал один немец, если хочешь сделать человеку хорошо — просто оставь его в покое. А кормить людей добром с лопаты… вся человеческая история полна примерами как добрые, без кавычек, люди заканчивали по локоть в крови.

Про Гитлера я уже писал. Но ведь была и Святая Инквизиция. Да и совсем недавний пример — коммунизм — тоже испачкал свои одежды в красном.

Возможно, нужно идти от противного? Творить Зло, и вот тогда-то у Вас будет получаться сплошное добро? Очевидно, это не так. Такие попытки есть, разные маньяки периодически подсыпают крысиный яд в водохранилища. Самые кровожадные из них, конечно же, объясняют свои поступки стремлением осчастливить человечество. Как Усама Бин Ладен, например.

В чём же причина постоянных неудач вооружённых праведников? Почему же у них никак не получается творить добро? Ответ давно известен. Проблема в том, что доброделы просто лезут не в свои дела. И чем сильнее они лезут в чужие дела, тем больше зла приносят своими действиями. При этом не имеет значения, пытаются доброделы убивать или лечить. В любом случае, они мешают.

Давайте задумаемся: а зачем вообще нужно принимать во внимание чьё-то благополучие? Что это за цель — «счастье для всех, и чтобы у каждого было вдоволь еды и жилья»? Почему люди так заботятся о других?

Можно понять христиан — они верят, что такова воля Б-га. Ладно, это оправдание. Но зачем же пытаются осчастливить человечество атеисты? Они-то в Бога не верят, и его приказам не подчиняются?

Как-то я имел с lex_kravetski продолжительную беседу по этому поводу. Лекс пытался меня убедить, будто человек должен заботиться о других, чтобы другие позаботились о нём. Дескать, забота о других окупается не на том, а уже на этом свете.

Этот аргумент заслуживает рассмотрения, но я даже не хочу сейчас объяснять, почему добрые поступки, мягко говоря, не окупаются. Достаточно привести в пример абстрактного солдата, отдающего жизнь за Родину. Зачем он это делает? Какой смысл солдату жертвовать собой?

Разумеется, я тоже готов помочь своей стране, если это для меня не слишком обременительно. Например, я с радостью поддержал рысиный флэшмоб Креслава, так как не люблю русофобов. Но жертвовать жизнью ради других? Нет, спасибо, мне это не нужно.

Однако же другие жертвуют! Сплошь и рядом можно видеть, как люди приносят себя в жертву ради интересов общества. Зачем это им? Неужели это просто недостаток ума?

Это было бы слишком обидно и слишком просто, чтобы быть правдой. Обозначим две найденные нами странности.

1. Творя добро, мы приносим людям зло.
2. Некоторые люди жертвуют собой, хотя лично им это не приносит никакой выгоды.

Думаю, некоторые мои читатели уже догадались, что я хочу сказать. Конечно. Обе эти странности можно объяснить, если считать человечество… единым организмом.

Первая странность объясняется так: каждая клетка должен выполнять свою работу. Если клетка пытается помогать больным соседям, она наносит организму вред. Да и помочь больным товарищам, как правило, не удаётся: удаётся только окончательно расстроить их функции.

Вторая странность объясняется ещё проще: нет никакого самопожертования в том, чтобы выдернуть волос из носа перед важной встречей. Это только с точки зрения волоса, выдернуть его — убийство. С точки зрения организма — это не более чем потеря волоса.

Теперь Вы видите, почему я назвал своё мировоззрение метасатанизмом? Я не ощущаю себя частью Единого Человечества.

С одной стороны, это даёт право «здоровым клеткам» объявить меня больным. Зато, с другой стороны, у меня есть замечательная возможность посмотреть на людей «со стороны».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments