Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чиновники и инвалиды

По поводу «настоящего лица Барщевского».

Вначале я увидел видеоролик с Барщевским (ссылка), в котором, собственно, ничего особого нового нет. Если вкратце, там чиновник Барщевский угрожает журналистке проблемами за неудобные вопросы госслужащему и утверждает, что никому, кроме избранных «идиотов из Интернета», его мигалка неинтересна.

В общем, я даже не видел смысла подробно обсуждать эту запись. Однако… сегодня утром я таки собрался посмотреть не на видео, а на полный текст размышлений этого чиновника и понял, что Барщевский и в самом деле показал своё истинное лицо.

Я читал оправдания чиновника и улыбался. Полагаю, одним этим коротким текстом можно было бы проиллюстрировать несколько глав из учебника по софистике. Вот избранные цитаты (источник):

1. Ложная аналогия: сравнение мигалок (пенальти для окружающих) и билета в бизнес-классе (привилегии для бизнесмена):

«Повторяю — когда у меня были деньги летать в бизнес-классе, я думал — чего я на себе-то экономлю? Ну можно лететь в бизнес-классе — чего в экономе-то лететь? Поэтому скажу сразу, что у меня в отношении мигалки взгляд субъективный. Она у меня есть, и мне кажется, что она нужна. Если у меня ее не будет, я буду ровно так же, как большинство радиослушателей, уверен в том, что она не нужна. Ибо еще классики марксизма-ленинизма нам четко сформулировали, что бытие определяет сознание».

2. Бинарничье: искусственное сведение проблемы к двум вариантам («ездить с мигалкой» и «ходить пешком»):

«…тем, кто доброжелательно советовал мне снять мигалку, исходя из уважительного отношения ко мне, исходя из понимания правильности моей репутации и так далее, я вам могу сказать, что это просто невозможно, это просто реально невозможно. Это не от меня зависит. Повторю еще раз: за мной закреплена машина, на которой стоит мигалка, по постановлению правительства. Вот есть список, за кем она закреплена. Она стоит…

…вот посмотрите — за мной закреплена машина номер такой-то, она оборудована мигалкой. Если я говорю: «Не давайте мне больше эту машину!» — другой-то нет, ходи пешком».

3. Перевод темы на «кто без греха»:

«…у меня был случай, где-то года три назад я ехал на работу на своей машине, мне позвонили по мобильному, было одно срочное дело — мне надо было моментально оказаться в Белом Доме. И я на своей немигалочной машине — таки и по встречной, и по резервной. Ну потому что это действительно был зарез. Думаю, что у каждого в жизни такое бывало».

4. Перевод темы на «а вот есть люди, которые ещё сильнее грешат»:

«Абсолютнейшее безобразие — это когда водители без пассажиров гоняют с мигалками».

5. Поразительная наивность в беседе про дубликаты номеров:

«Я думаю, что этого нет, на самом деле. Или это крайне редкое явление. Потому что здесь уже очень серьезная «липа». ГАИ дубликатное разрешение не выдаст. Это я просто знаю точно. Это все центральный аппарат ГИБДД. Это Кирьянов лично подписывает. Никогда он на это не пойдет. Ему должность дорога. И, слава богу, это человек с честью офицерской. Поэтому если такие вещи есть, то они бездокументарны».

6. Апелляция к «статистике без цифр»:

«…существует миф, что с мигалочными машинами количество аварий очень высокое. Если кто-то не поленится и посмотрит статистику, то пропорционально количеству машин меньше, чем на обычные машины приходится. Хотя у них пробег больше. Почему? Потому что на мигалочных машин водители только первого класса, и самый юный водитель, который у меня был, был мой ровесник».

7. Ещё одна неверная аналогия по тому же принципу: сравнение мигалки (проблемы для других водителей) со льготами для инвалидов (помощь самому инвалиду):

«Давайте я вас спрошу. Скажите мне, пожалуйста, вы знаете, что у инвалидов есть льготы?… Если взять и прочесть цитату, которую вы только что прочли, то это нарушение Конституции. Потому что кому-то даны льготы, а мне не даны».

8. Довод «на моём месте и вы бы грешили»:

«Ну вот пускай тот, кто меня слышит и кто летает эконом-классом, проверит мои ощущения. Ну чего летать бизнес-классом, ну это же понты. А теперь пускай тот, кто летает бизнес-классом, проверит мои предыдущие воспоминания: ну зачем летать эконом-классом? Ну это же неудобно».

9. Довод «почему бы даже благородному дону не принять пару розог от имени его преосвященства»:

«Когда я сам за рулем без мигалки и идет машина с мигалкой. Знаете, я не испытываю комплекса неполноценности из-за того, что я подвигаюсь и его пропускаю. Может, потому что я знаю, что через два часа я сам буду такой. Ну вот я не комплексую. Я спокойно пропускаю такую машину. Ну от меня не убывает от этого. И меня это не оскорбляет и не задевает».

10. Сравнение оппонентов с детьми:

«Это детская болезнь левизны в коммунизме, с моей точки зрения. Потому что мне кажется, что для нашего гражданского общества… я не против — если люди считают, что это правильно, пускай делают, я не собираюсь никого учить, чем заниматься. Но у меня гораздо больше уважения вызывает, когда не чиновников наказывают за то, что они ездят с мигалкой, а когда известно, что вот есть такой-то чиновник, который хамит и себя плохо ведет, и вот перед его кабинетом выстраивается пикет…»

Подведу итог.

В ролике Барщевский говорит, что вопросы по мигалкам задают только семь человек и он, дескать, может назвать все их ники. А остальных людей, якобы, мигалка Барщевского не волнует: это полностью надуманный вопрос.

Вот здесь (ссылка) можно задать Венедиктову вопрос онлайн. Я предлагаю таки проследовать по ссылке и задать пару вопросов по мигалкам, чтобы показать, что тема эта куда как более актуальна, чем думают наши чиновники.

PS: Тем временем ЮЮ лютует за рубежом: в Украине чиновники силой забрали ребёнка у священника (ссылка), а в США родители, несмотря на всё их разрешённое оружие, со слезами на глазах отдают своих детей чиновникам добровольно. Они боятся провести остаток жизни в тюрьме (ссылка).

Update 1: По наводке bazus, вот любопытное видео (ссылка) главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, в котором он говорит, что наказывать Самсонову за неудобные вопросы Барщевскому не будет.

Update 2: А вот ссылка на оправдания Барщевского в ЖЖ (ссылка).

Update 3: Барщевский открещивается от комментариев в ЖЖ (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →