Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кыргызстан: мнение бизнесмена

В тридцатых годах прошлого века мою бабушку переселили всей семьёй из Украины в Киргизию. Некоторые её братья потом вернулись обратно на Украину. А бабушка перехала в Ленинград.

Сейчас все эти места переименованы. Киргизия официально называется Кыргызстан. Ленинград стал Санкт-Петербургом. И даже Украина вдвое сократила свой страновой предлог: теперь это не "на", а "в".

Ладно. История, как выражался один мой знакомый учёный, на 90% состоит из географии.

Немного о современном Кыргызстане.

По площади Кыргызстан примерно размером с Беларусь. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем. Вся территория республики лежит выше 500 метров над уровнем моря. Большая часть страны — горы. Население — пять миллионов человек. Из них примерно 8% — русские.

Политически Кыргызстан можно разделить на север и юг. Свергнутый президент Бакиев представлял южные кланы. Революцию устроили, соответственно, кланы северные.

Перехожу теперь к сути поста.

Пару лет назад ко мне на работу устраивался один экс-предприниматель из Кыргызстана. Его магазин был разграблен под ноль во время прошлой революции, что закономерным образом привело к разорению и закрытию бизнеса. После чего предприниматель решил переехать в Россию, где народ пусть менее свободолюбив, но зато более аккуратно относится к чужой собственности.

Я, грешным делом, полагал, к революциям негативно относится любой бизнесмен. Однако... цитирую френда zero_kg, который живёт в Кыргызстане (источник):

"Хочу выразить скорбь за всех погибших. Я восхищаюсь мужеством тех, кто вышел под пули не боясь смерти за правду и свободу и  горжусь своим народом — смелым и решительным. Мне не жаль тряпок, машин и других материальных ценностей. Я презираю тех, кто трясется за свое благополучие, спокойствие и чистоту своих мещанских улочек, когда люди умирают за свободу и право жить по справедливости.

Когда произошла первая революция — хотя и я материально пострадал от последствий, я все равно приветствовал право народа выразить протест и выйти на улицы, когда правительство ущемляет интересы народа. То, что к власти пришел, обманув народ, продажный негодяй, это уже другой вопрос. Из этого мы должны сделать выводы и не допустить подобного в будущем.

Да, есть те кто сейчас выбежал на улицы и грабит магазины, к слову — больше половины из них сами горожане. Они ездят на дорогих джипах и набивают багажники халявным барахлом. Но не надо путать их с теми, кто стоял под пулями.

...

Кыргызы никогда не стояли на коленях. Когда было такое по мнению историков? Даже китайцы не смогли нас подчинить.

А было восстание 1916 года когда царские войска убили в столкновениях больше полумиллиона кыргызов, а миллион бежал от репрессий в Китай. И даже в царскую Россию кыргызы вступили добровольно, была делегация от правителей кыргызского народа. Можете почитать архивы. И у нас еще тогда были случаи женщины правителя.

Кыргызы очень гордый и свободолюбивый народ. За имущество и деньги не держатся. Так исторически сложилось — культура кочевого народа. Нельзя накопить много имущества, кроме скота. А скот это такая вещь, за которой нужно все время смотреть и защищать. То есть, смелость и дух необходимы.

Если кому-то что-то не понравится — то говорят прямо в лицо несмотря на чины и звания.

Во время советского союза мой отец работал в ЦК и рассказывал как они там работали. Никакого подхалимства и раболепия там не было. Мой отец часто подшучивал над пленумом, хотя был всего лишь инструктором ЦК. Например однажды он опоздал на заседание, и когда заходил в зал, сказал всем "Можете не вставать для приветствия" в шутливом тоне. Есть еще история про кыргыза на заседании ЦК со Сталиным в разгар респрессий, когда кыргыз встал и стал критиковать Сталина прямо при всех. Что интересно Сталин его не расстрелял. Если интересно найду источник.

Власть не является для кыргызов особым непререкаемым авторитетом. Все правители кыргызов исторически избирались на курултаях, наследования власти не было. Но у кыргызов есть культура уважения к старшим, отсюда соблюдение старшинства и институт аксакалов. Но в отличие от кавказских регионов, аксакал не является последней инстанцией, им можно возражать и спорить с ними, но соблюдая вежливость".


На всякий случай повторюсь: это пишет не люмпен-пролетарий, которому нечего терять, кроме своих цепей. Это пишет бизнесмен. И позиция zero_kg вызывает если не одобрение, то, как минимум, уважение.

Тем не менее, надеюсь, что в нашей стране в ближайшее время революции не будет. Потому что, как показывает история, несколькими десятками убитых потери, скорее всего, не ограничатся.

PS: Очередной отобранный ребёнок. Город Норильск, причина: ссора с воспитательницей детского сада (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

PPS: Рассказ очевидца про участкового и маршрутку: http://aliasrk.livejournal.com/393.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →