Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Человеческий раствор

Давайте продолжим тему свободы и рабства. Более конкретно, я хочу ответить на вопрос Azzier: чего же ищут наёмные сотрудники, когда нанимаются на работу. Кстати, я только что с удивлением обнаружил, что у меня так и не дошли копыта её зафрендить, и исправил свою оплошность.

Так вот. Чего же ищет безработный, с тоской просматривая в газете объявления о вакансиях? На самом деле, он ищет смерть. Объясню почему.

Представьте себе кусочек рафинада. Пока он лежит в коробке -- это вполне себе самостоятельный, живой кусок сахара. Но что происходит когда мы опускаем рафинад в чай? Он растворяется! Его больше нет -- он стал частью чего-то большего. Да, рафинада исполнил своё высокое предназначение -- сделать чай сладким. Да, рафинад никуда не делся, он присутствует в воде. Но знакомого нам кусочка сахара больше нет.

Что происходит с безработным, когда он вливается в коллектив? Он перестаёт существовать, как самостоятельный человек, и становится частью фирмы. Да, он влияет на решения, вносит свой вклад в общее дело. Без него фирма будет другой, как чай будет другим без сахара. Но, становясь частью, сотрудник перестаёт быть собой. Перестаёт быть.

Именно по этой причине так притягателен нацизм. Нацизм -- это идеальная возможность покончить собой, чтобы стать частью великого -- своей нации. Многие девушки ищут мужа, чтобы стать частью семьи. Подростки убивают в себе Васю Пупкина, чтобы стать готом или эмо. Быть -- это отличаться. Не быть -- это быть неотличимым от фона.

Почему же так тянет людей к этому самоубийству? Почему людям так хочется раствориться в чём-то большем?

Думаю, каждому из нас достаточно заглянуть в себя, чтобы найти ответ. Ответ в том, что мёртвые -- не боятся. Страх и тревога -- вот что удерживает людей в стаде надёжнее любых цепей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments