Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Не поделился

Вспомнил вчера про хитрозадого шахматиста из книжки Перельмана.

Если вкратце, шахматист попросил у какого-то визиря расплатиться с ним при помощи пшеничных зёрен и шахматной доски. Положить на первую клетку доски одно зёрнышко, на вторую — два зёрнышка, на третью — четыре… на 64-ю — 263 зёрен.

Правитель через неделю понял, что его надули, и (если мне не изменяет память) отрезал шахматисту голову.

В своей книжке Перельман, показывая гигантский размер числа 264 приводил разные сравнения типа годового урожая пшеницы во всём мире. Однако если бы Перельман дожил до наших дней, он мог бы сказать, что 264 байт — это… всего лишь 16 миллионов терабайт. Или двухнедельный объём трафика torrents.ru.

Кстати, вы уже успели выучить слова петабайт, эксабайт и зеттабайт? В современном компьютерном мире эти единицы измерения используются всё чаще.

Ладно. Сегодняшний пост, собственно, про другого Перельмана. Про Григория Перельмана, автора доказательства гипотезы Пуанкаре. Талантливого сорокатрёхлетнего математика, который живёт в Петербурге и любит грибы.

Вот здесь (ссылка) проводится ЖЖ-голосование за выдвижение Перельмана в почётные граждане Петербурга. Лично я эту инициативу горячо поддерживаю.

Скажу больше. За последние 20 лет я могу вспомнить ровно одного петербуржца (работающего сейчас в Москве), который сделал для репутации нашего города больше чем Перельман. Поэтому я считаю вопиющей несправедливостью присвоение звания почётного петербуржца не Перельману, а разного рода «общественным деятелям», чьи фамилии даже неизвестны подавляющему большинству горожан.

Заслушаем, однако, мнение депутатов ЗАКС’а по вопросу Перельмана (источник):

«Член фракции „Единая Россия“, вице-спикер ЗакСа Сергей Анденко не считает, что Перельман является подходящим кандидатом в почетные петербуржцы.

„Этот человек занимается чисто математическими вещами. Это имеет значение исключительно для науки и не является заслугой перед Петербургом как таковым. Кроме того, образ жизни Перельмана не очень вписывается в представление о почётном гражданине. Его заслуги должны быть видны и ощутимы для большинства жителей Петербурга, а его найти не могут…“, — цитирует Анденко БалтИнфо.

Схожей точки зрения придерживается и депутат от фракции „Справедливая Россия“ Алексей Ковалев. „Не видя Перельмана на общественной ниве, не зная его как человека, я не могу поддержать его кандидатуру. Почётным гражданином должен быть человек, который прославляет наш город, пока Перельман прославил только себя. Я очень надеюсь, что он заберёт положенную ему награду и отдаст её, например, на развитие науки. Вот это был бы настоящий поступок“, — отметил он».


Как видите, коллеги, у наших депутатов серьёзная профессиональная деформация личности. Они смотрят на гениального математика Перельмана не как на героя, совершившего научный подвиг, а как на лоха, у которого можно (и нужно) попытаться отжать его миллион.

Разумеется, с такой точки зрения, лох никак не может быть почётным гражданином. Это даже как-то позорно для города: назначать в почётные граждане не правильного пацана, а дурачка, который до такой степени не умеет обращаться с деньгами, что даже не обзавёлся ни дорогим костюмом, ни персональным мерседесом с водителем.

Пуанкаре-шпуанкаре… Для города-то что Перельман сделал? С кем поделился своей премией? Кого пропиарил? С кем снялся в обнимку под телекамеры, кого поблагодарил за помощь в исследованиях? То-то же.

Успокаивает меня одно. Насколько я понимаю ход мысли Перельмана, мнение депутатов и прочих любящих деньги чиновников волнует его крайне мало. И, более того, возможно и сам Перельман откажется принимать звание «почётный гражданин» и вставать на одну доску с разного рода функционерами, которые ходят в Смольный как на работу.

Зато теперь, если меня попросят назвать нескольких знаменитых петербуржцев, фамилию Перельмана я назову одной из первых, среди Пушкина и Петра Великого.

PS: Вот ссылка на видео по семье Вороновых: ссылка. Заранее предупреждаю: весёлого там очень мало.

PPS: Какое-то время назад в ЖЖ был небольшой скандал по поводу тележек-убийц из Меги. Руководство Меги вышло на связь и пообещало исправить ситуацию (ссылка).

P3S: Пиарю сайт http://opekaweb.ru/, который борется за закрытие детских домов.

P4S: Очень взвешенный комментарий по вопросу внесудебного изьятия детей органами опеки: http://solinsky.livejournal.com/25307.html. Рекомендую прочесть: текст не отформатирован, но написан понятно и его там немного.

P5S: Почему сейчас опасно ссориться с педагогами из детского сада (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →