Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Робот-конструктор



Был на выходных в «Гостином Дворе», смотрел на роботов. Роботы были спрятаны в дальних катакомбах, и мне пришлось раза три спрашивать у аборигенов дорогу, прежде чем я их нашёл.

Кстати, если кто скучает по девяностым, рекомендую навестить наш петербургский Гостиный Двор. Дикая смесь советских магазинов с товарами из капстран вызывает настоящую волну воспоминаний из того времени…

Ладно. Про роботов. Сейчас у нас, насколько мне известно, специализированных магазинов робототехники просто нет. Роботы продаются абы где: от салонов сотовой связи до сувенирных магазинов для туристов. Гигантские сетевые магазины роботов — наподобие современных магазинов компьютерных — пока ещё находятся в будущем.

Поэтому, чтобы посмотреть на роботов вживую, мне пришлось тащиться по воскресным пробкам в Гостиный Двор, а потом долго нарезать пешкодралом круги сквозь толпы иностранных покупателей.

К сожалению, нужного мне робота я не нашёл. Мне был нужен робот-конструктор, а к продаже предлагались только роботы «моноблоки», типа робота-динозавра или робота-гуманоида.

Дальше я залез в Интернет и начал искать роботов там. Ближе всего к тому, что я хотел, оказался робот Лего, которого вы можете наблюдать на видео к посту. Однако, при всей моей любви к игрушкам Лего, не подходит для моих целей и он.

В роботе Лего не устраивают меня две вещи.

Прежде всего — это цена. Отдать 12 тысяч рублей за «базового» робота, а потом платить по 3 тысячи за каждый мелкий датчик/переходник типа ваттметра — это, извините, чересчур.

Во-вторых, датчане отошли в MindStorms от своего первоначального принципа простоты. Вместо составных механизмов, которые можно разобрать до последней шестерёнки, мне предлагают конструировать из крупных неразборных «чёрных ящиков», которые совершенно непонятно как работают.

Конечно, маркетологам Лего виднее, что будет лучше продаваться, но… я хочу сейчас, по крайней мере, изложить, как будет выглядеть робоконструктор моей мечты.

1. Главной деталью этого робота будет стандартный WiFi-роутер за полторы тысячи рублей. Команды роботу будут отдаваться через этот роутер, с любого настольного компьютера.

2. Питаться робот будет от обычного двенадцативольтового аккумулятора (цены на которые начинаются где-то рублей от 500).

3. Стандартные двенадцативольтовые двигатели и сервоприводы будут питаться от того же аккумулятора и получать команды через локальную сеть. Такие приводы, насколько мне известно, довольно широко используются в разного рода промышленном оборудовании.

4. IP-камеры, опять-таки, продаются в любом компьютерном магазине.

Всё. На этом, пожалуй, базовая часть конструктора будет закончена. Включать в конструктор разного рода кронштейны и подставки, полагаю, бессмысленно — их можно купить где угодно.

Дальше, чтобы собрать робота, мне понадобиться просто соединить детали вместе и запрограммировать устройство.

Итоговая цена составит, думаю, примерно те же 10-15 тысяч рублей, что и Лего MindStorms. Однако, при этом робот будет собран отнюдь не игрушечным. То есть, робот будет способен выполнять разные интересные задачи. Например, доехать по коридору до соседней комнаты и нажать кнопку перезагрузки на сервере.

Конечно, опытные люди сейчас скажут мне, что можно взять, скажем, радиоуправляемую машинку, и спокойно перепаять её под свои нужды, но… коллеги — последний раз я держал в руках паяльник ещё в школе. Я весьма слабо разбираюсь в электрике и я предпочёл бы собирать робота соединяя стандартные разъёмы, а не мастеря собственного Франкенштейна из автомобильных деталей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →