Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Операторы на доверии



Когда я (в конце 90-х) работал сисадмином, я часто общался по работе с весёлым гинекологом Гошей. С тех времён мне намертво врезалась в мозг его любимая поговорка: "ничего, настанет и на грузинской улице праздник".

Так вот, коллеги. Праздник на грузинской улице настал. Простой магаданский абонент сумел нанести чувствительный удар СМС-мошенникам в честной судебной борьбе. Подробно историю можно прочесть в Телекомблоге (ссылка), а кому лень читать источники, я изложу кратко самую суть.

В сентябре прошлого года наш герой, Антон С., решил скачать фильм с сайта "99 терабайт фильмов". Через какое-то время после отправки по указанному на сайте номеру СМС, Антон осознал, что его надули примерно на тысячу двести рублей без НДС.

Дальше Антон подал в суд на своего провайдера — МТС — справедливо рассудив, что без пособничества сотового оператора мошенникам не удалось бы отнять у него деньги.

МТС (как водится) пыталось сделать вид, будто оно не при делах, показывало пальцами на контент-провайдера "Первый Альтернативный", но суровый арбитражный суд Магаданской области таки встал на сторону абонента. МТС было оштрафовано на 30 тысяч рублей.

(Сделаю небольшое лирическое отступление. Если сравнить наши арбитражные суды с нашими судами обыкновенными, то выяснится, что арбитражные суды работают настолько лучше, что их можно считать прямо-таки воплощением справедливого правосудия).

Теперь немного о моём отношении к СМС-мошенникам.

Как происходит типичное СМС-разводилово?

Потерпевший видит на сайте (или по телевизору, или в газете) объявление. В объявлении ему обещают живого слона за 5 рублей. Потерпевший посылает на короткий номер СМС, после чего выясняется, что живой слон доступен только как видеоролик в Интернете, а 5 рублей — это оплата за секунду просмотра этого ролика. При этом смотришь ты ролик или нет никого не волнует: денежки списываются в любом случае.

Потеряв таким образом тысячу рублей, потерпевший идёт с жалобой к сотовому оператору. Сотовый оператор объясняет потерпевшему, что в суд ему надо подавать непосредственно на владельцев этого короткого номера (которых надо сначала найти). При этом сам сотовый оператор деньги мошенникам якобы уже отдал, поэтому потерпевший, хоть у него и было на счету всего 50 рублей, должен выплатить оператору всю тысячу.

В общем, ежу понятно, что сотовый оператор лукавит.

Деньги за СМС контент-провайдеру переводятся с паузой в пару недель. Контент-провайдер выплачивает их мошенникам, опять-таки, далеко не сразу. То есть, у службы безопасности есть просто немеряно времени, чтобы взять жуликов за жопу.

Другой вопрос, что если сотовый оператор вплотную займётся жуликами, он лишится своих 40% за премиальные SMS. Ну а какой же дурак будет добровольно ловить куриц, несущих золотые яйца?

Надо отметить, кстати, что я вижу корень зла именно в этой чудовищной комиссии: десятки процентов за отправку СМС — это за гранью добра и зла. Если бы комиссия сотового оператора составляла бы, скажем, 3% или 5% — можно бы использовать СМС для оплаты всякой мелочёвки типа игрушек, фильмов, домашнего интернета и так далее. Но ситуация, когда непосредственно производителю услуги достаётся менее 50%, неминуемо криминализирует всю отрасль.

Кстати, повешу в воздухе вопрос. Почему антимонопольный комитет не интересуется тарифами на wap (в среднем, около $10 000 за Гб) и 40% за платные СМС?

Ладно. После того, как житель Магадана выиграл дело у МТС, я прозреваю волну исков по поводу SMS за активацию Windows, за "определение положения абонента" и так далее. Если арбитражные суды начнут штамповать свои решения по 30 тысяч рублей пачками, думаю, сотовым операторам таки придётся попрощаться со своими нечистыми на руку партнёрами.

PS: В Москве в это воскресенье (21 марта) пройдёт митинг против Ювенальной Юстиции (подробнее).

PPS: Читайте мою новую статью в Русском Пионере (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →