Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ради их же пользы

Ещё пара слов о наступающей Ювенальной Юстиции, в широком смысле этого слова. Вот две свежих истории победы детозащитников над разумом и человечностью (если не хотите расстроиться, первую историю лучше не читать. Я предупредил).

Сирота hand-made
Современная карательная психиатрия

Если вкратце, в первой истории органы опеки отобрали у мамы семилетнего мальчика. И кончилось это плохо.

Во второй истории, которая продолжает раскручиваться сейчас, семнадцатилетнюю девушку, которая добровольно легла на обследование в психиатрическую лечебницу, врачи закололи галоперидолом и отказываются выпускать на волю. (Кстати, хозяйке на заметку. Самый простой способ попасть в жернова детозащитной машины — обратиться за помощью к государству).

Что общего между этими двумя случаями? Ну, если не не считать наказания психотропными веществами, которое активно практикуется в детских домах?

1. Детей лечат и держат в заключении насильно, «ради их же пользы».
2. Решение о необходимости лечения принимается людьми, которые никак не отвечают за свои поступки.

Полагаю, для улучшения ситуации следует внести изменения в законодательство.

1. Признать насильное лечение или насильное помещение ребёнка в детский дом недопустимым.
2. Прописать уголовную ответственность для врачей людей в белых халатах, принявших решение об отобрании ребёнка без веских на то оснований. Точнее, приравнять отбор ребёнка против его воли к похищению ребёнка, со всеми вытекающими последствиями.

Скажете, нет, Фриц, это утопия, такого не будет?

Я настроен гораздо более оптимистично. Призрачные легионы Интернета могут сейчас очень многое.

Посмотрите хотя бы на историю с «живым щитом» в Москве. Таких историй было раньше — вагон и маленькая тележка. Они даже попадали уже в блоги и вызывали какое-то вялое бурление в узком кругу ограниченных людей, которое заканчивалось ничем.

Но сейчас критическая черта пройдена и после обнародования очередной истории власть предпринимает судорожные шаги по исправлению ситуации. Уволили начальство накосячивших бойцов ДПС, собираются починить автомобили потерпевших за счё т ГИБДД. Депутаты дрючат гаишников, а те разводят лапы в стороны и оправдываются. Я уверен, после этих событий только последний отморозок решится выстраивать автомобили в живой щит.

Надеюсь, то же самое будет и с органами опеки и с Ювенальной Юстицией. Когда критическая черта будет пройдена и очередной вопиющий случай привлечёт внимание прессы, полетят с кресел задницы чиновников. После чего рядовые сотрудники опеки будут десять раз думать, прежде чем забрать нормального ребёнка из нормальной семьи.

Update: Вот здесь врачи довольно скептически настроены по отношению к истории с семнадцатилетней девушкой: ссылка. От себя добавлю, что за последний год про случаи насильного лечения здоровых людей я читал много раз, поэтому мои симпатии в условиях дефицита информации скорее на стороне девушки. Навскидку: про Сыктывкар.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →