Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Глубокоуважаемый шкаф

Помните историю с профессором и роботележками (ссылка)? Как обещал, рассказываю вторую часть сна.

Не знаю, с чем это связано, но фантасты, в массе своей, имеют довольно агрессивную фантазию. Звёздные войны, бобры-убийцы, власть чёрных… Зло, насилие и техносадизм. Реальность, однако, обычно оказывается на ощупь довольно мягкой и уютной. Поэтому сегодня я буду писать не про универсального солдата, а про универсальный шкаф.

Для начала, короткая предыстория из настоящего времени. Пару лет назад я переезжал из одной квартиры в другую. Мебель мы покупали новую, а всё барахло мы упаковали в аккуратные коробки, которые я перевёз лично в чреве своего четырёхколёсного друга.

Получилось по объёму примерно пять кубов. На новой квартире эти пять кубов распределились ровным слоем по десятку шкафов, тумбочек, антресолей и стеллажей, захватив тем самым значительную часть нашего жизненного пространства.

Так вот. В моей будущей квартире практически всё пространство отводится не вещам, а людям. А пять кубов барахла с лёгкостью размещаются на площади в три квадратных метра. В универсальном шкафу.

Суть такова. Когда мне нужно положить в шкаф, например, отвёртку, я просто опускаю её в специальный кармашек, расположенный на дверце шкафа. Размещённый внутри шкафа робот считывает с отвёртки радиометку, фотографирует её со всех сторон, и выводит на экран вращающееся изображение отвёртки с соответствующей подписью: «Отвёртка крестовая H1 зелёная 10 сантиметров». Я соглашаюсь со шкафом лёгким прикосновением руки и шкаф, с негромким урчанием, утягивает отвёртку себе в чрево.

Что происходит внутри шкафа — меня особо не интересует. Когда мне нужно извлечь из недр хранилища, например, фен, я просто говорю шкафу:
— Дай мне фен.
— Какой фен, хозяин, синий или красный? — спрашивает меня шкаф.
— Синий, — выбираю я.

Через несколько секунд из шкафа высовывается держащее фен щупальце. Фен начищен до блеска, в него вставлен свежий, полностью заряженный аккумулятор.

— Спасибо, — говорю я шкафу и забираю из щупальца шкафа прибор. Щупальце с тихим шорохом втягивается обратно.

Когда через несколько минут фен выполняет свою работу, я щелчком пальцев вызываю робота-носильщика. У этого примитивного существа нет даже рук: у него есть только четыре небольших колеса и столик с бортиками, на который можно что-нибудь положить. Я кладу на столик фен и несильным толчком направляю устройство по направлению к шкафу. Со стороны шкафа раздаётся мелодичное похрюкивание.

— Что случилось, глубокоуважаемый шкаф? — спрашиваю я.
— Было бы здорово докупить пару аккумуляторных батарей и ещё немного канцтоваров по списку.
— Какая цена вопроса?
— Около тысячи.
— Ладно, покупай. А места как, хватает?
— Ещё полтора куба свободно. Во мне, кстати, сейчас хранится пять молотков, из них один ещё двадцатого века. Может, выкинем его?
— Ну-ка, покажи мне его.

Шкаф долго чем-то шебуршится, потом высовывает щупальце с затянутым в плёнку старым, ржавым молотком. У шкафа всегда есть запас плёнки специально для таких случаев: оборачивать пачкающиеся или, наоборот, ценные вещи.

— Нет, шкаф, — принимаю решение я, — не будем пока выкидывать. Как место кончится, выкинем. А пока пускай полежит.

Легко быть великодушным, когда у тебя есть полтора куба свободного места. Хватает места и у родственников шкафа: в гардеробном шкафу и в продуктовом.

Продуктовый шкаф, кстати, в отличие от вещевого, даже и не спрашивает меня о деньгах. Я просто выделяю ему определённую сумму на неделю, а дальше он сам закупается продуктами в Интернет-магазине, в соответствии со своими планами. Автоматические курьеры из магазинов довозят продукты до парадной, а из парадной их разносит по квартирам киберконсьерж.

Вещевой шкаф имеет вместо традиционного зеркала экран в полный человеческий рост. На этом экране шкаф показывает владельцу, как он будет выглядеть в той или иной одежде. Достаточно сказать вслух: «покажи меня в итальянских джинсах и клетчатой рубашке». Шкаф сам сформирует нужное трёхмерное изображение, приклеит к нему Вашу голову с актуальной стрижкой и пустит вращаться, чтобы вы могли посмотреть на себя со всех сторон.

Излишне напоминать, что вещевой шкаф самостоятельно чистит ботинки и стряхивает пыль с одежды, а грязные вещи отправляет в стирку, при помощи робота-носильщика. Гладит бельё шкаф тоже сам, тихо надувая по ночам горячий резиновый манекен…

Кстати, успешно воплотилась в жизнь идея patimo. Когда, например, куртка приходит в негодность, мне больше не обязательно ехать в магазин за новой. Мне достаточно сказать шкафу: «закажи такую же куртку». Шкаф отправит серийный номер куртки на фабрику-изготовитель и через несколько дней мне доставят на дом точно такую же.

Хорошо. Что же внутри этих шкафов?

Внутри всё довольно просто. Собственно, такой шкаф технически вполне возможен уже сейчас, в 2010-м году. Ничего сложного там нет.

Френд whitepigeon давал недавно ссылку на вот этот автоматический склад. Кому лень смотреть — там тележки ездят по специальным рельсам и снимают с полок пластиковые коробки.

Примерно то же самое происходит и внутри универсального шкафа. С той только разницей, что стеллаж там один, и этот стеллаж битком забит разным барахлом. Когда шкаф хочет достать какой-нибудь предмет, он просто аккуратно вынимает всё из нужной ячейки стеллажа, выдаёт хозяину вещь, а потом пакует барахло обратно. Так как на память и на терпение робот не жалуется, делать это ему несложно.

Кстати, у большого шкафа есть и маленькие собратья: чемоданчики специалистов. Сантехник или монтажник, собираясь на работу, может просто попросить свой шкаф собрать ему в дорогу кейс с инструментами и расходниками. На работе же монтажнику достаточно будет просто сказать чемондачику что-нибудь типа "дай стяжку на 80", чтобы кейс вытолкнул на поверхность нужную вещь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →