Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Где тратить?



Уже 19 лет прошло, а покойный Советский Союз всё ещё стоит в нашей памяти как живой. Судя по Польше, впрочем, даже нескольких веков не хватит, чтобы мы перестали вспоминать о советских временах.

Что же, не буду отрицать, некоторые плюсы в жизни при коммунистах были. Один из несомненных плюсов — возможность строить планы на десять-двадцать лет вперёд.

Полагаю, кстати, если бы завтра на Красной Площади высадились пришельцы из будущего и заявили бы, что в 2030-м году всё в России будет примерно как сейчас, мы тут же резко скакнули бы вверх в рейтинге счастливых стран. Стабильность — это очень важно для «простого человеческого счастья».

Однако в том, что касается сытой советской жизни, комми, на мой взгляд, сильно преувеличивают. Шутки про десять сортов колбасы возникли не на пустом месте.

Чтобы доказать свой тезис я придумал нехитрый эксперимент.

Представьте себе, что нынешние рубли меняются на советские по курсу 1:100. Двенадцать тысяч сегодняшних рублей — сто двадцать советских.

И у вас есть выбор: советская колбаса за 2.20 или какая-нибудь полукопчёная колбаса за 220 рублей (цены). Советские жигули за 5 000 или российская Шнива за 500 000. Советский телевизор за 750 рублей или китайский телевизор за 75 000 рублей. Советская кооперативная квартира за 9 000 или российская комната за 900 000…

Как видите, в зависимости от вида товара, что-то выгоднее покупать в России, что-то — в СССР. Однако по условиям эксперимента выбирать «картошечку» нельзя. Вы должны решить — будете получать зарплату исключительно советскими рублями (и тратить её в советских гастрономах) или получать зарплату в российских рублях (и тратить её в магазинах современных).

При этом при выборе «советского» варианта, надо быть готовым тратить дополнительные деньги/усилия на очереди, на блат, на разного рода справки, документы и разрешения, вплоть до взяток швейцару на входе в единственный на город ресторан.

В СССР, как вы помните, много чего было нельзя. Нельзя было, например, купить автомобиль с рук. Нельзя было купить квартиру в целом перечне случаев. Про «участок в Крыму», о котором шутил как-то один из моих читателей, я уж молчу… Да, кстати, с отпуском тоже придётся выбирать. Или современные Турция-Египет-Европа. Или советские Сочи-Анапа-Геленджик.

На всякий случай, сделаю оговорку для любителей слова «прогресс». Телевизоры были довольно дешёвыми уже в 1980-м году. Равно как и компьютеры. Один из самых первых Apple, например, стоил $666, что, в общем, вполне соответствует современным ценам с поправкой на инфляцию. Что же касается автомобилей, так западные автомобили 70-х годов, по сути, не особо отличаются от современных.

Просто в СССР какие-то вещи делать не умели (колбасу), а каких-то вещей (компьютеров и памперсов) там просто не было. Подробнее я это писал в посте про Советскую Машину Времени (ссылка).

Итак, перед вами на стол кладут бумагу, которую вы должны сейчас подписать. Выбирайте: какими деньгами вы будете получать зарплату ближайшие пару десятилетий — советскими (по курсу 1:100) или российскими?

Poll #1533130 В какой валюте вы предпочитаете получать и тратить деньги?

В какой валюте вы хотите получать и тратить деньги? (Курс: 1 советский рубль к 100 российским).

В советских рублях и в советских магазинах
162(11.4%)
В российских рублях и в российских магазинах
1256(88.6%)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →