Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дружинники

Я, возможно, рассказывал уже историю про смерть на Сенной Площади.

Дело было пару лет назад. Мы с товарищем планово обедали в «ресторанном дворике» одного торгового центра на Сенной. На всякий случай: в Петербурге «ресторанный дворик» — это такой здоровый зал с пластиковыми столиками, по периметру которого расположено штук десять разных фастфудов, типа МакДоналдса, Теремка и всяких суши/люля-кебабов.

В общем, пока мы поглощали свой обед, в нескольких метрах от нас развернулась настоящая трагедия. Один из посетителей — мужчина лет 30-35 на вид — выпил стакан колы и медленно упал со стула прямо на бетонный пол. Надо полагать, он принял какое-то лекарство, от которого ему серьёзно поплохело.

Вокруг начали вяло суетиться люди, однако решительных действий никто никаких не предпринимал. Мы, в свою очередь, к умирающему даже не подходили, так как не обладали (да и не обладаем сейчас) никакими навыками первой помощи.

Минут через двадцать появилась женщина в белом халате, пару минут посмотрела на лежащего на полу мужчину, развела руками и ушла. Вероятно, это была продавщица из расположенной в этом же торговом центре аптеки или очёчной.

Закончив с обедом, мы уехали. На следующий день официантка рассказала нам, что тот мужчина в итоге таки умер. Я тогда испытал довольно неприятное чувство: вполне вероятно, что покойника можно было бы спасти, если бы я или кто-нибудь ещё из сотен обедающих имел бы хоть какой-нибудь минимальный медицинский опыт. Кстати, этот печальный случай как нельзя более ярко показывает, чего же стоит на самом деле «системное школьное образование».

Ладно. К чему я клоню. Разного рода чиновники и политики регулярно пытаются возродить институт ДНД. Суть этой организации, полагаю, объяснять не надо. Доброльцы надевают на руки красные повязки и ходят по улицам, следя за общественным порядком: эдакая милиция-лайт. Предполагается, что наличие патрулей дружинников на районе помогает снизить число уличных преступлений, типа воровства магнитол, отжима мобильников у прохожих и нетрезвых драк.

Так вот. Лично я, например, от прогулок по вечернему Петербургу с дубинкой наперевес удовольствия получу — ноль целых, ноль десятых. Я не садист, и ловить/наказывать людей, пусть даже за дело, мне будет не в радость.

Однако… в Добровольной Пожарной Дружине или в Добровольной Медицинской Дружине я бы поучаствовал. Потому что ехать в большой красной машине со сверкающей каской на голове, потому что деловито спешить на помощь с чемоданчиком и в белом халате — это романтика. Тушить пожары и спасать людей, да. В других странах, насколько мне известно, такая практика широко распространена, вплоть до полного отсутствия кадровых пожарных в маленьких городках.

Скажите, коллеги, почему ДНД у нас есть, а ДПД и ДМД — нет? У нас ведь, в конце концов, не полицейское государство?

PS: Скорую сотрудники ТЦ, очевидно, вызвали сразу же. Просто она по каким-то причинам приехала уже после смерти этого бедолаги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →