Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Каждое двенадцатое убийство

Последние пару лет я наблюдаю настоящее волшебство: в России постепенно появляется та самая "гражданская журналистика", в само существование которой до самого последнего времени я не особо верил. Для меня "гражданская журналистика" всегда была не более чем красивой сказкой из детективов Рекса Стаута: наивной благоглупостью типа равенства рас или экуменизма.

Сразу же сделаю пояснение. Невзорова, Шендеровича и прочих любителей покидаться грязью я за "гражданских журналистов" не считаю. Так как телевизионные борцы за правду всё своё внимание уделяют политикам — нашим и западным. Собственно же живые граждане интересуют "оппозиционеров" в последнюю очередь. Грубо говоря, скрывающиеся под маской правозащитников шоумены держат граждан за овец, и все их претензии к политикам можно выразить в одной фразе: "вы плохо управляете этими глупыми овцами, уступите своё место другим пастухам".

Сейчас, однако, начали массово появляться Интернет-журналисты, которые пляшут от совсем другого угла. Сразу приведу пример.

Вот девушка пишет про ДТП, в котором погибли двое её знакомых. У неё есть серьёзные претензии к сотрудникам ГИБДД, которые (по её словам) не возбудили уголовное дело, не проверили водителя джипа-убийцы на алкоголь, не опросили свидетелей, попытались скрыть улики и так далее:

http://imja.livejournal.com/1508984.html

А вот Интернет-журналист раскопала любопытные данные на предполагаемого виновника ДТП:

http://abstract2001.livejournal.com/1045496.html

Как пишет дама, водитель джипа-убийцы является родственником одного из высокопоставленных чиновников города Луга (к сожалению, в посте не сказано, кого именно). Это, в общем, вполне объясняет нежелание гаишников расследовать дело более подробно.

Обратите внимание: выносить приговоры по фотографии, разумеется, нельзя. Да, ряха у водителя джипа довольно конкретная. Однако далеко не факт, что водитель джипа был пьян, что он нарушал правила и так далее. Вполне возможно, что водитель джипа — обыкновенный законопослушный россиянин, которому не повезло оказаться участником серьёзного ДТП. Скажу больше: совершенно правильно поступил мужчина, что не вынул потерпевших из машины. В таких ситуациях вынимать людей должны врачи.

Однако в любом случае, есть тут попытка замять преступление или нет, раньше подобные случаи в СМИ попадали только в виде исключения. Потому что, грубо говоря, на дорогах гибнет 25 тысяч людей в год, и писать про это профессиональным журналистам неинтересно. Опять-таки, ссориться с крупными чиновниками для редакторов "бумажных" СМИ далеко не всегда безопасно.

Мне, однако, как жителю Петербурга, представляется гораздо более важным проследить за расследованием "рядового" ДТП, чем читать про какой-нибудь очередной бессмысленный приём в Смольном, на котором одни чиновники жмут руки другим чиновникам, а потом пьют и закусывают за мой счёт. И я очень рад, что появились, наконец, средства информации, которые пишут "на моём уровне" — на уровне рядового гражданина. (Кстати, я имею в виду не только блоги: fontanka.ru, скажем, тоже пишет много любопытного).

Теперь немного забавной статистики.

Факт первый. "Генерал-майор Леонид Веденов сообщил, что за последние 5 лет в России было совершено около полутора тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, а еще около 600 получили травмы" (источник). Вывод — ежегодно из травматики убивают 12 человек.

Факт второй. "Напомним, инцидент произошел в ночь на 26 декабря в Москве около дома №7 по Севастопольскому проспекту. Автомобиль «Ниссан Мистраль», за рулем которого находился Маурин, столкнулся со снегоуборочной машиной. В ходе конфликта подполковник выстрели в ногу снегоуборщику, который скончался через несколько минут от потери крови" (источник). Вывод. В 2009-м году как минимум один человек был убит из травматического оружия сотрудником милиции.

А теперь сложим теперь два этих факта вместе. Каждое двенадцатое убийство в современной России совершается сотрудником милиции. Я бы на месте начальника генерала-майора Веденова устроил бы подчинённому серьёзную выволочку за привлечение внимания общественности к этой статистике.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →