Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Аврал, скандал и задержка денег

Коллеги! Переадресую вам вопрос, заданный мне вчера по почте.

--- Начало вопроса ---
Сам я являюсь Индивидуальным Предпринимателем. У меня был субподряд с одной из крупных фирм на установку оборудования. Субподряд второй, то есть, клиент — генподряд — субподряд — я.
Оборудование очень специфическое. Ни я, ни мои ребята его установкой раньше не занимались (близкое, но косвенное отношение к основной моей деятельности). И субподрядчик это знал, но выбора у него отдать работу мне или кому-то ещё не было — и своих-то людей не хватало, а тут такой объём подвалил.

Работа, как часто бывает, должна была быть сделана «еще вчера». Сроки не то что жесткие — нереальные. Приезжаем на место, начинаем самообучаться и работать. Пашем как проклятые по 14-16 часов в сутки, на сон не более 4-х часов. День на 4-й (усталость ли, страх ли за то, что не успеем уложиться в срок, не знаю) начинаем (2 бригады по 2 человека + 1) употреблять прямо на рабочем месте. Работать естественно никто не прекращает, да и не напился никто до состояния «риз» к концу рабочего дня (3 часа утра обычно).
На следующий и в последующие дни никто пить не продолжает — некомфортно с электроникой и иже в таком состоянии работать как 4-й день показал. Да и не алкаши все ни разу. Ну накатило что-то, расслабились один день.

Прошло 10 дней работы в таком темпе (на сон по 4 часа в сутки). В сроки уложились. Качество обеспечили. Заказчик доволен, всё в порядке. Однако оплату задерживает примерно на месяц. Проходит месяц. Субподрядчик предлагает вернуться на объект и устранить мелкие недостатки. Недостатки эти возникают в процессе работы, а не установки — расходники у нас говно отечественного производства. Приезжаем, устраняем, объявляют — приемка будет еще через месяц. Денег естественно не платят, ну да ладно, не густо у нас сейчас с заказами, подождем. И вот дальше начинается самое интересное...

Клиент пишет гневное письмо генподрядчику (уже полтора месяца как оборудование смонтировано (!!!)), дескать монтажники у вас алкаши поголовно. Из-за их неквалифицированной работы по пьяни видите какая карусель получается — постоянно что-то исправлять надо. Да и курят они в неположенных местах. А ещё система пожаротушения сработала из-за них (штатно сработала кстати, на 9-й день проведения работ), а ещё... а ещё... а ещё...

Генподрядчик, естественно, идет к субподрядчику, тот ко мне (у меня 2-й субподряд). Раздувается жуткий скандал, да что там скандал — Скандалище!!! Вплоть до обрывания всех контрактов и договоров между Ген и Суб, а конторы, как я говорил очень крупные (речь о десятках миллионов рублей идет).

Виновником всего ставят, естественно, меня. Дескать ты, алкаш проклятый, столько людей подставил. Неустойки (!!!), то, сё, пятое, десятое, пятидесятое... При этом ни разу никого не смущает, что вся работа сделана качественно и в сроки, что до сих пор никто ни копейки не платил. Не интересует это никого: «Пьяные были и не ебёт ни разу!». Были, да, этого никто и не скрывал — камер наблюдения десятки на объекте стоят. Никто не прятался.

С одной стороны действительно виноват (допустил факт выпивки коллективом), а с другой о работе речь шла ведь изначально, которую выполнили... Есть желание и дальше продолжать работать с субподрядчиком по установке этого оборудования, без цейтнота эта работа в удовольствие, я бы сказал. Дык вот, собсно, я и хочу спросить, а что мне в этой ситуации делать?
--- Конец вопроса ---

Лично я скажу, что попадал уже в подобные ситуации. На мой взгляд, всё тут достаточно просто и прозрачно. Многие крупные предприятия, особенно бюджетные, являются сейчас гадюшником, с которым в принципе невозможно работать честно.

Работа «в кредит», авральные сроки и скандал из-за мелочей — классический признак такого жуликоскопления.

На самом деле, разумеется, развизжавшиеся по поводу «пьянства» чиновники — не деревянные, и отлично понимают, что монтажники сделали свою часть работы нормально. Просто монтажники связей не имеют, денег ещё не получили. Следовательно, они являются удобными козлами отпущения: с точки зрения чиновника логично будет повесить на них все проблемы проекта и распрощаться.

Вполне вероятно, что ко всему прочему эта история наложилась на какие-то внутренние интриги, и под шумок, воспользовавшись монтажниками как причиной, принимающие решения чиновники разорвут ещё какие-нибудь договора.

Лично я сделал для себя простой вывод: работать с такого рода организациями мне не выгодно. Так как там собственно работа никому не нужна: там надо, собственно, не работать, а плести интриги и воровать по-крупному. А я не хочу заработать свой первый инфаркт к 50 годам.

Что же касается темы «пьянства на рабочем месте» — мой опыт подсказывает, что это просто предлог. Были бы все трезвыми — докопались бы ещё до чего-нибудь, типа грязной рабочей одежды или оставленной из-за спешки «на потом» какой-нибудь мелочи.

Теперь несколько понедельничных постскриптумов.

PS: Вышла моя новая статья в Русском Пионере: «Молчи, сеть, молчи» (ссылка).

PPS: Один из моих читателей, который хорошо разбирается в фигурном катании, сделал подробный разбор эпичной схватки Плющенко и Лайсачека (ссылка). Из его разбора следует, что по новым правилам Плющенко и в самом деле проиграл.

Надо признаться, это меняет дело. Конечно, превращение фигурного катания в танцы на льду меня совсем не радует, однако, думаю, мои претензии к судьям были таки необоснованы.

P3S: Почему в России существуют детские дома? Потому что чиновники пользуются любой возможностью, чтобы не отдавать детей родителям или родственникам (очередной пример). Смысл этого служебного преступления прост: не будет детских домов — не будет и работающих с ними чиновников. А терять своё место и подставлять собратьев-чиновников никто не хочет.

P4S: В ноябре из семьи Вороновых забрали всех приёмных детей (ссылка). Забрали, так как девочка упала на тренировке, получила синяк. Для «толстых добродушных тёток» из опеки полученный при куче свидетелей синяк — вполне достаточное основание, чтобы забрать приёмных детей обратно в детский дом.

Детей, разумеется, до сих пор не вернули. Вчера был пикет в поддержку Вороновых (подробнее там же, на последней странице форума). Пока реакции властей нет никакой.

P5S: Ещё история про детские дома. Ещё одного ребёнка чиновницы не выдают из детского дома «биологической маме» (ссылка 1, ссылка 2). Ребёнок рассказывает немного про методы наказаний в детском доме: впечатлительным лучше не читать.

P6S: В Штатах двенадцатилетнюю девочку (по фамилии Гонсалес) подвергли аресту за надпись на парте (ссылка). Общественность негодует.

Фанатикам от демократии осталось сделать последний шаг в пропасть — запретить наказывать детей вообще.

P7S: И, для контраста, вот что рассказывают про детские дома подчинённые Астахова. Типичная история: негодяй лесоруб не отдал сына в детский сад, а брал его вместо этого с собой в лес (ссылка). Ребёнка спасли, забрали в детский дом. Теперь у него есть сандалии, кроватка и конфеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →