Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Разбор хвостов (5)

Разбираю присланные читателями ссылки.

1. Эхо Москвы собирается создать базу данных взяточников и вымогателей (подробнее). Начинание весьма любопытное. Мне, однако, идея составить реестр взяточников напомнила старый анекдот.

«Мужик приходит на исповедь. Так и так, говорит священнику, грешен, прелюбодействовал.

— А с кем?
— Но, святой отец, я же не могу раскрывать секреты дамы.
— Наверное, с Мишель, женой булочника, к ней часто „друзья” ходят?
— Нет, не с ней.
— Тогда с Жанной, молодой вдовой с Мучного Переулка? Или с Мари, горничной городского прокурора?
— Нет, не с ними.
— Не хочешь говорить, тогда иди отсюда. Не отпущу тебе грехов.

Мужик выходит из церкви, там его друзья ждут.

— Ну как, отпустил святой отец грехи?
— Нет. Но зато такие три адреса дал!»


2. Занимательная комбинаторика и сотрудники ГАИ. Залётная фура из Петербурга слегка подувечила автомобиль одного жителя столицы нашей Родины (подробнее). Потерпевший успел заметить кусочек номера: ?? 6873 78.

Вопрос. Сколько может быть прицепов с подходящим по эту маску номером?

Решаем. В русских номерах используются двенадцать букв {АВЕКМНОРСТУХ} — это те буквы, у которых есть сводный брат на латинице. Следовательно, вариантов комбинаций из двух букв существует 12 х 12 = 144.

Из этих 144 номеров наверняка значительная часть уже давно снята с учёта, часть — висит на неподходящих по цвету или размеру прицепах, ещё часть — закреплена за организациями и колесит по фиксированному маршруту. Полагаю, бойцам ГИБДД нужно проверить вряд ли больше нескольких машин.

Поэтому слова сотрудников ДПС «шанс найти злодея очень мал» следует понимать так: «шанс найти злодея очень мал, так как мы не видим смысла тратить несколько часов нашего рабочего времени на его поиски».

3. Журналист Ведомостей пишет про нечестные торги на «Почте России». Цитирую кусочек статьи (источник):

«…Проверить все торги «Почты» за два года или даже за год — задача для газеты неподъемная: по данным Setonline.ru, в 2009 г. состоялось более 2100 аукционов на общую сумму около 3,3 млрд руб., информация по каждому аукциону (в котором бывает не один лот) хранится в отдельном файле на сайте Setonline.ru. Поэтому «Ведомости» ограничились только торгами по расходным материалам и только в двух кварталах — в IV квартале 2008 г., когда независимые поставщики, по их словам, допускались к торгам, и в IV квартале 2009 г., когда независимых, по их словам, пускать перестали…»

Мне это напомнило классическую историю из 90-х годов. Когда слабознакомые с компьютером учётные работники использовали Excel как электронные тетрадки в клеточку: заносили туда цифры, а потом складывали их не средствами Excel, а вручную, на калькуляторе.

Как справедливо замечает приславший ссылку читатель — обработать две тысячи файлов — это для опытного программиста развлечение на несколько часов максимум. Так как скачать их и выдрать необходимые данные можно без проблем автоматически.

Мораль проста: разучивайте компьютерные языки. Журналист-детектив, не умеющий делать элементарные парсеры — это двадцатый век.

4. Власти Красноярска собираются потратить один миллион рублей на съемки заседаний Горсовета. Однако по мнению одного из депутатов, делать слащавый 130-минутный рекламный ролик за миллион рублей — не только дорого, но и глупо.

Депутат предлагает вместо разовых съёмок понатыкать везде в госорганах вебкамер и подключить их к Интернету. Чтобы любой житель Красноярска мог лично посмотреть — а чем конкретно сейчас занимаются его избранники.

Идея очень годная и я желаю этому депутату удачи. Ещё было бы здорово оснастить вебкамерами все экипажи ДПС и все отделения милиции.

До кучи у меня есть вопрос к жителям Красноярска. Правду ли рассказывают, будто Красноярск — это единственный регион России, в котором усилиями правоохранительных органов обнальные конторы отсутствуют как класс?

5. Любопытная статья про лечение Интернет-зависимости в Китае (ссылка).

Имеет смысл прочесть родителям, которые волнуются, что их ребёнок слишком много времени проводит за компьютером.

От себя добавлю, что я знаю огромное число людей, которые переболели в разное время компьютерными зависимостями в разных формах. Скажу так.

Настоящие проблемы бывают не у подростков, которые играют в WoW или в какую-нибудь современную игрушку. Настоящие проблемы бывают у взрослых, которые час за часом просиживают за косынкой. Но даже и эти проблемы, в общем, мелочи, по сравнению, допустим, с банальными ста граммами перед сном. Хотя бы потому, что подростковое увлечение играми в подавляющем большинстве случаев проходит с возрастом само собой. В мозгу аддикта при этом остаётся след в виде знаний английского языка, навыков работы с компьютером и… хорошей реакции.

6. Один из моих читателей запилил серию интервью с молодыми русскими, живущими за рубежом (ссылка).

Вопросы «молодым русским» можно задавать прямо в ЖЖ. Последнее интервью — со Стасом из Новой Зеландии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →