Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Бедность как слабость

Недавно у меня в комментариях развернулась дискуссия: почему в двадцать пять лет быть бедным — стыдно, а в шестьдесят пять — не стыдно. Ведь, казалось бы, пенсионер имел гораздо больше времени, чтобы скопить себе «грош на старость».

Я задумался. Почему, собственно, стыдно быть бедным? Потому что бедные люди имеют разные существенные недостатки характера, которые не позволяют им иметь достаточно денег?

Так это не так. Далеко не все бедные люди являются алкоголиками, игроманами или бездельниками. Есть бедные люди и без особых недостатков.

Потому что бедные люди постоянно просят и живут за счёт других?

Опять-таки: не все бедные люди живут за счёт других. Некоторые работают себе спокойно в какой-нибудь полукоммерческой конторе за пять тысяч рублей и ни у кого ничего не просят.

Потому что бедные люди имеют скверный характер?

Это да. Весёлых и довольных жизнью бедных людей я видел только в телевизоре. В реальной же жизни попадались всё больше мрачные ворчуны и моралофаги. Тем не менее, человек — не червонец, чтобы всем нравиться. Нет ничего постыдного в том, чтобы быть неприятным в общении человеком.

Полагаю, в нашем обществе быть бедным стыдно в первую очередь потому, что бедность — это слабость. Стыд человека, который не может позволить себе, скажем, услуги строителей и вынужден жить из-за этого в ободранной квартире, сродни стыду мужчины, у которого не хватает сил самостоятельно вытащить из дома на помойку старый телевизор. Помните, возможно, пост про Настоящих Мужиков? (ссылка).

Так вот. Если провести аналогию с физической силой, «парадокс» двойных стандартов сразу же разрешается. Никого ведь не удивляет пенсионер, который не может, скажем, бодро пробежать километр-другой?

Ровно то же самое можно сказать и про «денежную мышцу». Если спрашивать пенсионера «где твои деньги» некорректно, то задать такой же вопрос молодому человеку, полагаю, вполне допустимо. Так как до определённого возраста бедность — это вполне осознанный выбор.

PS: Позавчера один педработник у меня в комментариях укорил жестковыйных россиян, которые, дескать, не торопятся разбирать бесхозных детей из детских домов. В защиту своих соотечественников даю ссылку на историю людей, которые вот уже несколько месяцев тщетно пытаются забрать из дома ребёнка родную племянницу (ссылка).

PPS: В «Русском Пионере» вышла моя новая статья, про люркеров (ссылка).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 733 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →