Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Камеробот

Картинка: cineufo.com

Сейчас каждые несколько лет в нашу жизнь входят принципиально новые артефакты, сильно изменяющие реальность. Компьютер, пейджер, мобильный телефон, флешка... Нет смысла перечислять дальше: мы с вами живём на одной планете.

Вопрос. Кто будет следующим? Какой артефакт войдёт в нашу жизнь через пять-десять лет?

У меня есть одно предположение. И — удивительное дело — как раз в такт этому моему предположению на днях разгорелся скандал в московской милиции.

Цитирую Вести.Ру (источник):

"Обманывать москвичей, милицию и управление информатизации города фирма "Строймонтажсервис" умудрялась целых полгода. Выиграв конкурс на ремонт и обслуживание камер наружного наблюдения, учредители компании придумали сравнительно простую и эффективную схему освоения столичных денег.

"С мая по сентябрь в одном из районов округа города Москвы было признано неработающими порядка 29 тысяч камер и необоснованно перечислены средства в размере 30 миллионов рублей", — сообщил следователь первого отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Москве Петр Ребинин.
Дело в том, что согласно контракту компании и госзаказчика — Управления информатизации столицы (эта программа получила название "Безопасный город"), оплате подлежали только работающие камеры. Однако все долгие месяцы аферисты производили подмену изображений с камер видеонаблюдения. В результате вместо реальной картинки в ГУВД, которое ежечасно отслеживает ситуацию на улицах города, поступали заранее заготовленные кадры".


Забавно, правда? Вот сидят сотрудники милиции, внимательно смотрят на экраны мониторов. Подлый хакер подсовывает труженикам дубинки вместо реального изображения заранее заготовленные несвежие снимки. И сотрудники милиции, профессионалы, принимают эту липу за чистую монету. Дескать, изображение и изображение — поди различи все эти снимки...

Знаете, возможно, я чего-то не понимаю в камерологии. Однако, на мой взгляд, скорее мать заберёт по ошибке из детского сада чужого ребёнка, чем сотрудник милиции перепутает текущую трансляцию с заранее заготовленной записью.

Если в московском ГУВД и в самом деле не могут отличить работающую камеру от фальшивки — полагаю, занимающийся камерами отдел милиции надо выгонять на улицу в полном составе.

Возмущение пресс-службы московской милиции напоминает мне рассказ пьяного мужа из анекдота, который уверял жену, будто какие-то шутники незаметно заменили ему минералку на водку, а он не заметил подмены.

Более вероятной мне кажется иная версия происшедшего, высказанная вчера одним анонимусом. А именно: генерал милиции, который заключал договор на установку камер, приказал доверенному поставщику не париться особо с установкой камер, а лучше сделать вместо этого побольше сумму отката...

Впрочем, повторюсь, камеры мне приходилось устанавливать всего несколько раз в жизни. Возможно, я чего-то не понимаю в современных технологиях. Если я неправ, и если сотрудника милиции с IQ больше 70 и в самом деле можно обмануть фальшивой картинкой, полагаю, сейчас специалисты в комментариях мне это объяснят.

Мой пост, собственно, вовсе не о коррупции, а, напротив, о техническом прогрессе.

Вообразите себе следующее устройство. Маленький робот, размером с воробья, сидит на вашем плече. Робот умеет летать. В глазах у робота — камеры, коготки робота позволяют цепляться за одежду или переносить лёгкие предметы, типа листка бумаги или авторучки. Камеробот управляется по беспроводной связи, двумя кольцами, надетыми на указательный средний палец вашей руки.

А вот несколько примеров использования такого робота.

1. Вы встаёте со своего кресла и подходите к кулеру, налить себе чай. Пакетики чая лежат на стеллаже, в нескольких метрах от вас. Лёгкое движение правой руки, камеробот взмывает с вашего плеча вверх, подхватывает пакетик, и через секунду переносит вам прямо в кружку.

2. Вы сидите на диване и смотрите телевизор. Раздаётся звонок в дверь. Ленивое движение пальцев и ваш камеробот подлетает к дверному глазку. На сетчатку вашего глаза через закреплённый на левой брови проектор, проецируется изображение с камеробота. Вы видите, кто пришёл.

3. Вечером на вашей машине срабатывает сигнализация. Вы выпускаете в форточку камеробота, он облетает дом через крышу и видит, что с машиной всё в порядке.

4. Вы выходите из подъезда и вспоминаете, что забыли дома важный документ. Звонок жене, и через минуту с балкона вниз пикирует её камеробот, сжимающий в когтях нужную платёжку.

Скажете, нет, не взлетит? Дорогая и бесполезная игрушка?

Возможно. Однако ровно такие же слова — "дорогая и бесполезная игрушка" — говорили когда-то о мобильниках, о компьютерах и даже о кредитных картах.

PS: Читайте мою новую статью в "Русском Пионере": БПСП.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 271 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →