Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Поиск по автомобильному номеру

У нас вчера снова был снегопад. Послабее, чем в прошлый раз, но снега таки выпало порядком. С утра пришлось потратить час, чтобы расчистить лопатой пространство вокруг своей машины и выехать со стоянки.

Конечно, было бы гораздо удобнее, если бы стоянка была полностью заасфальтирована, если бы в подсобке хранилась снегоуборочная машина, если бы у владельца стоянки был специальный прицеп для снега… однако из всех удобств мне предоставили только лопату и тачку. Теперь я знаю, что тридцати тачек снега вполне достаточно, чтобы расчистить моё машиноместо.

Некоторые клиенты парковки, надо отметить, были сильно возмущены. Им казалось, что раз они платят целых 4 000 рублей в месяц, их машины должны ежедневно чуть ли не с шампунем мыть. Или, по меньшей мере, освобождать по ночам из снега силами охранников. До мордобоя сегодня дело не дошло, но громкие крики я слышал.

Скажу прямо: на месте владельца парковки я бы тоже в благоустройство ни разу не вкладывался. Тачка, лопаты, трактор раз в день — и достаточно. А лишние расходы — в болото. И вовсе не потому, что я сволочь. Просто это было бы глупо в данной ситуации. Завтра, может быть, расскажу почему.

Ладно. Короче, кругом куча снега, пробки (это в воскресенье, да), водители злые и мокрые. В эти моменты, сами понимаете, разные хитропопые нарушители раздражают особенно сильно. В качестве примера покажу машинку на фото, которая встала на действущем проезде между стоянками. Мне пришлось объезжать её дважды, не очень коротким и не очень чистым маршрутом. На фото, кстати, заметен ещё и охранник торгового центра, который диктовал номера автомобиля, чтобы диктор высвистал хозяина через громкоговорители.

Так вот. Как поступить обычному водителю, увидев подобное непотребство?

Разбить стекло или отбить зеркало? На мой взгляд, только дремучее быдло будет портить неправильно припаркованный автомобиль. Самосуд — гораздо более тяжкое и куда как более мерзкое преступление, чем самая неправильная парковка.

Вызвать сотрудников милиции, чтобы они эвакурировали машину? В общем, рабочий вариант, но только если у вас есть много настойчивости, много везения и несколько часов свободного времени. Кроме того, сотрудники милиции будут бессильны против автомобилей чиновников, которые являются одними из самых злостных нарушителей.

Кстати, про чиновников и петербургский снегопад. Фонтанка.Ру утверждает, что за вчерашние дикие пробки в неожиданных местах мы должны сказать спасибо лично Валентине Ивановне Матвиенко, из-за визита которой на станцию Горьковская вся снегоуборочная техника была брошена на одну-единственную трассу (ссылка). В общем, я совсем не удивлён, что Матвиенко озабочена «некультурностью» Интернета (пруфлинк).

Короче, бить нарушителю стёкла — это совсем не вариант, а вызывать ГИБДД — вариант на любителя.

Поэтому лично мне представляется самым разумным идти в ногу со временем и начинать активно пользоваться сайтами типа avto-nomer.ru. Я уже когда-то писал про этот сайт, как про концепт. Теперь это уже не концепт. Скажу больше: я даже нашёл по номеру фото своего автомобиля.

Вкратце, идея такова: на сайте можно разместить номер любого автомобиля, присовокупив к номеру пару фотографий и короткий рассказ. После этого любой желающий сможет набрать в поиске, например, e777kx98 и посмотреть, на какой машине висит этот номер и отличается ли поведение водителя на дороге чем-нибудь необычным.

Если такие сервисы станут достаточно массовыми, полагаю, нежелание попадать на доску почёта будет работать. И, что очень важно, особенности устройства Интернета не позволят заинтересованным лицам ввести цензуру и вычеркнуть из базы номера депутатских любовниц и прочих VIP-персон.

Напоследок скажу пару слов об анонимности. Как вы знаете, я выступаю последовательным сторонником анонимности. Поэтому, на первый взгляд, я должен быть категорически против нарушающих «приватность» сайтов.

На самом деле, коллеги, я согласен с сицилийской пословицей: «знают двое — знает свинья». Если данные обо мне есть в государственных органах, значит эти данные уже доступны любому потенциальному злодею. Таким образом, если мы вытащим данные о нарушителях на всеобщее обозрение, потеряют свою приватность только «блатные», которых в настоящее время никто не останавливает и не штрафует.

Update: ещё два аналогичных сайта — durakinadoroge.ru и auto-imho.ru. Я полагаю, вскоре кто-нибудь запилит автоматический поиск по всем существующим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →