Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Прививка от пожара

При обсуждении прививок (ссылка) один анонимус высказал удивительную по глубине мысль: пожарные проверки, как и прививки, тоже приносят много вреда, однако если пожарных проверок не делать, будут часто возникать пожары.

Так вот. Я думаю, что одних проверок категорически мало. Надо регулярно устраивать… профилактические поджоги.

Суть такова. Большинство людей, оказавшись в жерле пожара, теряются и не знают, как им себя вести. Тушить или убегать? В каком направлении перемещаться? Чем дышать? Спасать в первую очередь начальство или детей? Собственно, большинство офисных сотрудников не знает даже элементарной вещи: сколько в их здании аварийных выходов, где они расположены и, главное заперты ли они на ключ. Скажу больше. Лично я, за свои тридцать лет, ни разу действующим лицом пожара не был. Загорись сейчас рядом что-нибудь серьёзное — я буду действовать наугад.

Короче, будет логично взять на вооружение опыт прививок. Ведь как прививка работает? Человеку вводят в кровь ослабленную болезнь, человеческая иммунная система с болезнью борется, после чего она «запоминает» захватчиков в лицо и следующий раз может справиться с вредоносными вирусами гораздо легче. В 18-м веке, пока массовых прививок не делали, люди гибли от инфекционных болезней миллионами.

Ровно так же, миллионами, люди гибли в 18-м веке и от пожаров. Почему? Возможно, как раз потому, что никто не догадался тогда делать профилактических поджогов.

Я вижу саму процедуру так. Государство обязывает каждую организацию не реже чем раз в три года делать себе «противопожарную прививку». В назначенный день в прививаемое помещение приходят пожарные, обливают бензином какой-нибудь выбранный наугад стол и поджигают.

Включается сирена, включается пожарная сигнализация, сотрудники быстро и слажено выбегают на улицу. Пожар оперативно тушится. Тем самым на практике проверяется состояние всех огнетушителей и прочих противопожарных систем, а люди «в приближенных к боевым» условиям учатся, как надо себя вести при пожарах. Конечно, подожжёный стол при этом сгорает, а «прививаемое» помещение становится временно непригодным для работы, но, согласитесь, по сравнению с потенциальным вредом от «полноценного» пожара — это сущие пустяки.

Разумеется, может быть от поджога и медотвод. Например, в Эрмитаже поджигать что бы то ни было смысла нет: это варварство. А вот в «зданиях риска», на оружейных складах, на заводах лакокрасочных изделий, профилактические поджоги, наоборот, надо проводить раз в три месяца. Кроме того, следует обязательно устраивать поджог в каждой свежеоткрывшейся фирме, чтобы она могла выработать первичный иммунитет.

Таким образом у организаций будет вырабатываться сопротивляемость пожарам и мы сможем победить эту огненную чуму 21-го века.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →