Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Изменения к лучшему

Давайте сегодня повспоминаем, что изменилось в России к лучшему с 1991-го года.

Лично я могу сходу назвать две важные для меня вещи. Во-первых, средняя зарплата в 1992-м году была $22 в месяц, в 1995-м — $100 в месяц (пруфлинк), а сейчас — примерно $600. Для сравнения, это всего лишь в полтора раза меньше чем, например, в Польше (пруфлинк) и всего лишь в шесть раз меньше, чем в США (пруфлинк).

Можно констатировать факт: материальная пропасть между советским гражданином и «иностранцем» ликвидирована. Мы успешно выбрались из нищеты.

Второе: Интернет. Ещё десять лет в Петербурге был широко распространён только Интернет через модем, дорогой и довольно паршивого качества. На Западе в это время уже был стандартом нормальный безлимитный канал на 64Kb или даже быстрее. Эта разница в скоростях была критична. Например, играть через модем в Интернет-игры было крайне тяжело.

Сейчас у меня дома стоит 4Mbit, за который я плачу 300 рублей в месяц. Я более чем доволен. Так как меня вполне бы устроил бы и в десять раз более тонкий канал по цене в три раза большей.

А теперь приведу наблюдения одного из моих читателей:

«За последние несколько лет я наблюдаю улучшения в следующем:

1. Развиваются платежные системы и терминалы. Платежные терминалы вообще являются уникальным для России элементом, позволяющим обеспечить удобные и моментальные платежи в отсутствие широкого распространения банковских карт. У банков, даже у таких монстров, как Сбербанк, появились удобные и функциональные интернет-клиенты.
Можно купить билеты на самолет и поезд через интернет и приходить на посадку с распечаткой, либо получить билеты перед самым отправлением.

2. Развивается транспорт. Теперь у нас больше, чем одна авиакомпания. Билеты можно купить без очереди. Аэрофлот активно обновляет свой авиапарк, растет уровень сервиса. Вспомните начало-середину 90-ых и топливный кризис. В поездах появляются биотуалеты — теперь не видно шпалы.

3. Написать действенную жалобу на орган госвласти или коммунальную службу стало реальностью. Я лично писал. В 90-ых это казалось фантастикой.

4. Мобильная связь стала повсеместной и доступной, операторы расширяют зону покрытия на территориях с низкой плотностью населения.

5. Появляется относительно качественное топливо (Лукойл-Экто, BP Ultimate и так далее).
6. Появился и работает сервис проката машин, в том числе в регионах.

7. Я езжу по стране и вижу, что худо-бедно, но начали строить дороги. Трассу Хабаровск-Чита строят, уже почти достроили (пусть даже при царе весь Транссиб быстрей сделали). Объем работ, выполненный на трассе с начала 2000-ых, очень большой. Начали достраивать ж/д ветку в Якутск. Трасса Москва-Минск в очень приличном состоянии, доделывают Москва-Санкт-Петербург, строят «автобан» Москва-«Чёрное море».
2-3 раза в год я бываю в своем родном городе Владивостоке. В 90-ых большинство настроений были такими, что край скоро отойдет Китаю, никто никому не нужен и т.д. Многие думают так и сейчас. Не останавливаясь на этом, я только хочу отметить контрасты, которые бросаются в глаза после полугода — года отсутствия в городе.

1. В городе активно начали строить жилье, как эконом, так и элитное. (Пруфлинк). Обратите внимание на раздел «сданные в эксплуатацию» — первые записи в нем появились только в 2004-2005 годах.

2. Билет Владивосток-Москва-Владивосток можно купить от 8 000 до 12 000 рублей, если не в сезон (не лето) и заблаговременно (за 3-5 недель). Пруфлинк: процедура бронирования на сайтах www.aeroflot.ru и www.vladavia.ru. А два-три года назад минимальная цена была около 15 000 рублей.

Аэрофлот ввел второй прямой рейс по выходным. Сейчас во Владивосток летает современный Airbus A330 с мониторами в спинках кресел.

3. В город вкладывают большое количество денег к саммиту 2012. Вопрос эффективности именно такого подхода под вопросом, но факт — два года назад в строительство моста почти никто не верил. Пруфлинк: http://news.vl.ru/vlad/2007/11/19/most, http://community.livejournal.com/vladivostok/1697171.html.

Кроме моста строят много инфраструктурых объектов. Пруфлинк: http://apec2012.ru/content/?s=169

4. В городе улучшается качество дорог. Хотя, конечно, частота перекладки асфальта не заменяет нормальную ливневую канализацию. А кого-то даже оштрафовали за плохую уборку снега:
http://news.vl.ru/vlad/2009/12/02/za_sneg

5. У самого дорого провайдера Владивостока есть безлимит со скоростью 1Мб дешевле 1000 рублей, пруфлинк: http://www.disly.dsv.ru/tarifs/prim. Это примерно соответствует Стриму 2006-2007 года в Москве, отставание в 3 года».

PS: Специально для любителей посписывать все улучшения на технический прогресс. Большая советская машина времени.

PPS: По поводу дешевизны жизни в США. Недавно мне сделали зубную операцию. Удалили специальными ножницами часть десны, чтобы восьмёрки не зажимали её. Качеством доволен полностью, цена вопроса — 1 400 рублей за два визита. Это примерно $45. Коллеги с Запада, во сколько мне встала бы такая операция где-нибудь в Калифорнии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 715 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →