Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Текстовый Firefox



Неделю назад поставил себе vimperator — бесплатное дополнение для Firefox, которое превращает его в «текстовый» браузер. Как утверждают разработчики vimperator, в результате получается «самый быстрый браузер в мире».

Скачать приблуду можно вот здесь (ссылка). В теории, суть работы vimperator такова.

После установки дополнения вы откладываете в сторону мышь и кладёте обе руки на клавиатуру. И дальше для всех действий — для переходов по ссылкам, для набора адресов, для рытья в букмарках — используете только клавиатуру. Язык команд позаимствован у старомодного редактора vim. Например, ввод новой команды начинается с двоеточия, а поиск — с прямого слеша. Чтобы перейти по ссылке, надо нажать на клавишу "f", а потом набрать на клавиатуре номер ссылки. Например, "f-пауза-27".

Короче, по замыслу авторов, получается что-то типа браузера с командной строкой. Мощный, быстрый и удобный инструмент.

Так как я люблю командную строку и разделяю её идеологию, я решил испытать это дополнение лично. Установил его и проработал на нём примерно неделю. Вот что выяснилось на практике.

1. Подсветка ссылок, в целом, работает вполне быстро. Однако на экранах, на которых помещается больше двухсот ссылок (mail.ru) иногда начинаются тормоза. Кроме того, в некоторых местах (gmail) часть ссылок не подсвечивается. Также за неделю я так и не привык к тому, что ссылки из одной цифры иногда надо заканчивать нажатием «Enter»: чтобы браузер знал, что перейти надо именно по ссылке "1", а не по ссылке "11" или "12".

Тут, впрочем, явный косяк разработчиков. В следующих версиях, надо полагать, будут вместо "1" писать "01".

2. Постоянные переключения раскладки сильно раздражают. Вероятно, их можно как-то побороть, настроив макросы, но я не заморачивался.

3. Копирование текста сделано через задницу. Например, нельзя скопировать кусочек адреса страницы, нельзя вставить текст из буфера в поле формы и так далее. В результате, после ряда неудачных попыток, я начал копировать правой кнопкой мыши. Получается медленно, но верно.

4. Иногда работать действительно бывает удобно. Например, если нажать на странице с одной ссылкой клавишу "f", то vimperator сам догадается, что надо, ничего не спрашивая, сразу по этой ссылке перейти.

5. Путешествия по вкладкам раздражают. Когда открытых вкладок — двадцать штук, можно устать пролистывая их по Ctrl+Tab.

6. При переходе на страницу, в которой есть поле ввода, курсор автоматически ставится в это поле. То есть, когда я нажимаю на таких страницах «горячую клавишу» vimperator, она вводится в поле формы на странице. Приходится произносить матерное слово, один-два раза нажимать Esc, и нажимать горячую клавишу ещё раз.

7. Если одна из рук занята кофе, работа с клавиатурным браузером становится очень неудобной.

8. Работа с букмарками организована непонятно для меня. Например, я привык складывать в папку "Todo" букмарки, которые мне надо «обработать». В vimperator же папок просто нет. Поэтому, чтобы найти добавленный вчера букмарк, приходится либо вспоминать кусочек адреса, либо пролистывать все букмарки, либо даже включать на какое-то время ГУИ. Никакой экономии времени, сами понимаете, при этом не происходит.

В общем, устав от всех этих шероховатостей, я задумался. В чём состоит главная идея vimperator?

Очевидно, в скорости. Создатели предполагают, что надавить пару клавиш — это априори быстрее, чем двигать неповоротливую мышь. Однако… так ли это на самом деле?

Я провёл натурный эксперимент. Открыл первую страницу своего блога, включил секундомер, и, без особой спешки, открыл в новых вкладках все двадцать две ссылки на ней. Сначала в vimperator, а потом без него — мышью.

Результат оказался предсказуем. Vimperator — 45 секунд. Мышь — 32 секунды. Что и требовалось доказать. Vimperator покидает мой испытательный полигон.

Теперь немного про идеологию. Суть командной строки заключается вовсе не в отказе от мыши. Собственно, ещё во времена Doom всем разбирающимся людям стало ясно: в умелых руках мышь быстрее клавиатуры. Суть командной строки в том, чтобы получить результат, набрав одну-две прицельных команды. Например, через командную строку я могу найти нужный мне файл по названию за одну секунду. Список всех файлов на компьютере у меня хранится в файле "filelist.txt", поэтому я просто набираю "cat filelist.txt | grep httpd.conf" и тут же получаю результат.

Так вот. Олдфажный редактор vim так крут вовсе не из-за горячих клавиш. Главное его достоинство — возможность выполнять сложные команды форматирования текста. Например, пробежаться по всему тексту и заменить букву N на символ "№", причём выполнить замену только там, где после этой буквы идут цифры.

При работе с vimperator никаких подобных команд нет и быть не может. Поэтому вся его «текстовость» сводится к замене мышиных меню на горячие клавиши. А мышиные меню… оказываются быстрее.

Итоговый вердикт: дополнение «vimperator» для меня бессмысленно. Мне удобнее и быстрее работать без него.

Напоследок традиционные несколько слов о ювенальной юстиции.

Ситуация, коллеги, на поверку оказалась несколько иной, чем я предполагал вначале. Оказывается, все механизмы по «отбору» детей уже существуют и активно применяются органами «опеки». Какие конкретно изменения готовят нам 29 ноября, я не понимаю. Из отрывочных сведений можно предположить, что под предлогом защиты прав детей будет создано отдельное ведомство, занимающееся только детьми.

Результат предугадать несложно. Если деньги есть, если сотрудники есть, работа не может не вестись. Сотрудникам ведомства будет поставлен план по защите детей. Например, «защитить не меньше 50 000 детей в год». Как этот план будет выполняться, полагаю, очевидно.

1. Медсестра заметила синяк, сообщила органам опеки.
2. Органы опеки взяли семью под контроль, начали приходить в гости, осматривать холодильник и опрашивать соседей.
3. После нескольких визитов ребёнка обманом забирают в детский дом, родителей лишают родительских прав.

(На всякий случай, для тех, кто думает, будто «суд разберётся». Судья не будет ни в чём разбираться, чтобы не ссориться с прокуратурой. Судья, если не будет крайне веских причин поступить иначе, просто вынесет постановление о лишении родительских прав. И, да, разного рода доказательства, показания свидетей и так далее достаточно веской причиной для оправдания, разумеется, не являются.)

Сейчас в зоне повышенного риска, как я уже писал, приёмные дети. Не в последнюю очередь из-за соседей, некоторые из которых, как показывает опыт, крайне неодобрительно относятся к родителям приёмных детей.

В качестве подтверждения даю ссылку на «дело Лапиной» (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Вкратце. Девочке 5 лет, приёмная дочь у обычных родителей из Москвы (преподаватели ВУЗ’а). Слегка поцарапалась, как это часто бывает с маленькими детьми. В детском саду, увидев царапины, стукнули в опеку.

Две недели семью навещали инспектора. Никакого криминала не нашли. В итоге сказали, что везут девочку на обследование, посадили в скорую помощь. Родители поехали следом. На территорию больницы скорая помощь въехала, а перед машиной родителей опустился шлагбаум. К родителям вышла помощник прокурора и объяснила им, что она забрала девочку, а против них возбудила уголовное дело.

Сейчас ноябрь. Девочка в детском доме. Очередной суд — 24 ноября, во вторник, в подмосковном Красногорске. Если можете чем-то помочь: http://ne-togo.livejournal.com/180606.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →