Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Ювенальная Юстиция

Картинка: buzzreporter.pl

Внимание! Более точная и подробная информация по Ювенальной Юстиции лежит здесь.

Коллеги, я очень сильно расстроен. Как вы знаете, обычно я отношусь к происходящему в России достаточно философски и считаю, что у нас вполне комфортная для жизни страна. Происходящие сейчас события, однако, могут заставить меня переметнуться в стан жопоголиков и признать Россию неподходящим для жизни местом, со всеми вытекающими последствиями.

А именно: в нашей стране в настоящее время активно пытаются ввести ювенальную юстицию (ссылка).

Что такое ювенальная юстиция?

Это специальная организация для работы с несовершеннолетними. Которая имеет полномочия по своему желанию отобрать вашего ребёнка и поместить его в детский дом.

Цитирую Сегодня.Ру (ссылка):

«…Другая история произошла в Москве, которая, между прочим, тоже относится к ювенально-пилотным регионам. Отец, воспитывая тринадцатилетнюю дочку один, приучал ее бегать по утрам. Соседки пожаловались в органы опеки, что он „мучает“ ребенка. Они вообще-то и раньше любили жаловаться. Молодая женщина, поведавшая нам эту историю, рассказала, что они когда-то доносили и на ее мать. В тот раз им не нравилось, что ребенка "мучают" уроками музыки, лишая детства. Но 20 лет назад права детей у нас в стране еще не были на должной высоте, и сигнал остался без ответа. Зато сейчас ответ последовал незамедлительно. Отец и глазом моргнуть не успел, как его лишили родительских прав, а девочку поместили в детдом. Потом она, правда, как нидерландская Ирина, сбежала домой. А поскольку ювенальное законодательство у нас еще не принято и в деле было допущено множество нарушений, от этой семьи отстали. Девочка опять живет с отцом. Он потребовал возвращения ему родительских прав, но оказалось, что вернуть права куда сложнее, чем их лишиться. По крайней мере, спустя полтора года после начала этой истории отец в своих правах еще не был восстановлен…».

Насколько я представляю российские реалии, ровно так всё и будет происходить.

1. Поссорился с соседями/неудачно развёлся.
2. На тебя поступает жалоба в ювенальную юстицию.
3. Ребёнка отбирают и помещают в детский дом.

Обратите, пожалуйста, особое внимание: не отдают бабушке, не отдают родным тётям, а помещают в детский дом. Родителей лишают родительских прав. И далеко не факт, что продажа квартиры и взятка в несколько десятков тысяч долларов поможет вытащить ребёнка из детского дома. Добро пожаловать обратно в ранний Советский Союз, в эпоху доносов и стукачей.

Один читатель недавно спрашивал меня, почему я не люблю западных советчиков, которые «желают России добра». Вот за это «добро» и не люблю. На Западе, как известно, аналоги ювенальной юстиции действуют уже давно.

В Штатах, например, орудует служба CPS. Типичная история успеха: «У ребенка появились трещины в костях из-за недостатка витаминов. Авитаминоз был вызван неправильным питанием, которое рекомендовал доктор. Супруги арестованы за возможное причинение насилия к детям, дети в приюте. После трёх лет судебных мытарств признана врачебная ошибка, вердикт суда — „детей не отдавать, слишком поздно“» (ссылка).

Та же гнусь происходит и во Франции. Цитирую Полемикс.Ру (ссылка):

«…моя дочь насильно и обманным путем была помещена в приют, о котором мне не было известно ровным счетом ничего. Дочь пробыла там целую неделю, и только потом судья назначила заседание. Но и тогда мне не дали адрес приюта и официально запретили визиты, хотя Маша была больна, у нее была температура под 40. А ведь ей было всего три года, к тому же она не говорила по-французски! Моей дочери была нанесена тяжелейшая психологическая травма, но это не волновало ни судью, ни сотрудников социальных служб. Прежде чем применить подобные жесткие санкции к родителям, нужно предъявить хотя бы какие-то обвинения. Однако никаких обвинений мне тогда не предъявили, а в судебном решении было написано: „В связи с тем, что отец уличен в насилии над ребенком и обвиняет в этом мать, ребенка надо немедленно поместить вне зоны семейного конфликта“…»

Видите схему, да? Родители разводятся. Один из родителей бьёт ребёнка. Родителей (обоих) лишают родительских прав, ребёнка отдают в детский дом. Ребёнка, кстати, женщине так и не отдали. Дело тянется уже десять лет, девочке сейчас примерно 13 лет. Это Франция, поэтому она живёт не в детском доме, а в приёмной семье.

Ровно то же самое планируют ввести и у нас. Цитирую Новую Политику (ссылка):

«16 ноября в Москве, в Институте „Справедливый мир“ прошел круглый стол на тему: „Дети России: социальные обязательства общества и государства во имя будущего“. Обсуждались следующие темы: законодательное обеспечение реализации прав ребенка, противодействие насилию над детьми, создание условий социализации детей, находящихся в неблагополучной среде и другие. В круглом столе приняли участие политики, общественные деятели, ученые, эксперты, журналисты. Вела круглый стол директор — научный руководитель Института „Справедливый мир“, доктор философских наук, профессор Валентина Левичева.

Открыл заседание председатель Совета Федерации, лидер партии „Справедливая Россия“ Сергей Миронов. В своем выступлении он подверг острой критике существующую в стране ситуацию с защитой прав ребенка. Спикер СФ заявил, что „защита прав детей является объективной целью социальной политики государства, но сегодня эта цель, к сожалению, не достигнута“».


Ну и так далее, в том же духе. В ключе «давайте введём ювенальную юстицию, чтобы защитить детей». Депутаты, вероятно, рассчитывают, что у них достаточно власти, чтобы ювеналы их не беспокоили.

Короче, предсказать реальные последствия введения в России ювенальной юстиции несложно. Только крайне наивный человек будет думать, будто наши чиновники будут работать лучше чем французские или американские. («Новгородское Дело», да). Процент оправдательных приговоров по обыкновенным уголовным судам у нас колеблется около нуля. Надо полагать, ровно то же самое будет и с судами ювенальными. Поступила жалоба, завели дело, отобрали ребёнка. И молись, чтобы ребёнок в детском доме не выбросился из окна и не начал употреблять наркотики.

Также, думаю, сильно порадуются разного рода представители ОПГ. Давить на людей станет легче простого. «Делай что сказано, или напишем на тебя жалобу в ювенальную юстицию». Тот же Чичваркин, например, вполне вероятно, и не успел бы вывезти из страны свою семью.

Теперь по статистике. К сожалению, я не думаю, что подобные истории будут единичными. Цитирую из рассказа про Францию: «…судья Анн Валентини, по ее собственному признанию, отнимает девять детей из десяти, а у нее 200-300 дел…». Так как в России количество ювенальных судей будет исчисляться сотнями или тысячами, перемножение даст весьма и весьма печальную картину.

Подведу итог. Дайте мне, пожалуйста, ссылки на общественные организации, которые пытаются предотвратить введение ювенальной юстиции. Я буду внимательно следить за их работой и держать вас в курсе дел.

PS: Специально для тех, кто полагает, будто Ювенальная Юстиция -- теоретически дело хорошее. Вот как оно устроено в цивилизованном Израиле:
http://rimmalove.livejournal.com/59072.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 757 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →