Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Не созданы для труда

Интересно, во всех странах мира врачи опаздывают?

Пишут неразборчивым почерком, как известно из книг, везде. По официальной версии — чтобы не пугать пациентов. На самом деле, разумеется, потому что бумажек им надо заполнять килограммы, и куролапой это получается быстрее.

Однако кроме почерка врачи ещё и опаздывают. Во всяком случае, у нас, в Петербурге. Встречаясь с врачом (платным или бесплатным — всё равно), надо быть готовым потерять 30-60 минут, пока врач будет «стоять в пробке», пока он там примет вне очереди блатного Владимира Ивановича, или пока просто будет любить вола с непонятной целью.

Кстати, никаких объективных причин опаздывать у врачей не существует. Я проработал в своё время несколько лет в медицинском институте и могу сказать со всей определённостью: причина подавляющего большинства опозданий — вовсе не плотный график, а банальное нежелание прийти вовремя.

Не подумайте только, что я жалуюсь — жизнь есть жизнь. В сентябре часто идёт дождь, хлеб на второй день после покупки становится невкусным, а врачи опаздывают. Мне просто было интересно: это чисто наша особенность, или это везде так.

Ладно. Перехожу к сути поста. Вчера навещал по компьютерному делу одного врача, и, сидя в коридоре, размышлял над этой особенностью мироустройства. Врач же, между делом, поделился со мной любопытной теорией относительно будущего России. Пересказываю эту теорию вам.

По мнению Петра Соломоновича, задачи, поставленные нам вчера президентом Медведевым были… слишком скромны и миролюбивы. По мнению врача, единственный правильный для России путь — быть воинственной империей, типа Штатов, которые последовательно отстаивают свои внутренние интересы по всему миру. Развиваться же «путём труда» мы, при всём желании, не можем. Так у нас в стране… слишком много евреев.

Увидев на моём лице немой вопрос, Пётр Соломонович пояснил свою позицию.

«Ты, Фриц, просто не понимаешь нашей сути. Так в тебе еврейской крови от силы половина, а остальное — славянская кровь. Мы, евреи — нация правителей. Наша сила в политике и войне, работать же мы не умеем и не любим».

Я задумался. Пётр Соломонович же начал приводить примеры из свежайшей истории, подтверждающие его точку зрения. Израиль, который, как Дорсай Гордона Диксона, чуть ли не играючи побеждал арабов во всех военных конфликтах. Германию и Японию, которые совершили гигантский экономический рывок после второй мировой войны — якобы благодаря отсутствию евреев. Современный «однополярный мир», единственным полюсом которого управляют евреи. Полмиллиона евреев в рядах Советской Армии 41-45 годов, и развёрнутую Сталиным в 1949-м борьбу с космополитизмом…

Короче, теория (если не присматриваться) получилась у Петра Соломоновича довольно гладкой. Мне, однако, сам этот тезис — «евреи не созданы для работы» — показался до отвращения неполиткорректным. Я попытался доказать врачу, что работать мы умеем ничуть не хуже, чем любая другая нация.

Однако стоило мне начать вспоминать про Китай, как Пётр Соломонович прервал меня с хитрой улыбкой.

«Ты сейчас рассуждаешь как нацист. Ты согласен с моими рассуждениями о достоинствах евреев. Ты не спорил, когда я говорил, что евреи сильны в политике и в военном деле. Раз так, согласись тогда и с нашими слабостями. Иначе у тебя получится, будто евреи — „высшая раса“, у которой достоинства есть, а недостатков — нет».

PS: На всякий случай. Я очень уважаю врачей. Я считаю, что врач — одна из двух важнейших современных профессий. Если бы не врачи, половины моих близких (включая меня), наверное, уже не было бы в живых. Однако из песни слова не выкинешь. Птицам свойственно петь, рыбам — плавать, а врачам — опаздывать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →